43434535 Генеральный прокурор о религиозном экстремизме Люди, факты, мнения

Генеральный прокурор о религиозном экстремизме

Как сообщает Интерфакс-Религия, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил внести изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» для более успешной борьбы с религиозным экстремизмом. «Укреплению законности способствовало бы установление правового запрета для лиц, привлекавшихся за экстремистские либо террористические правонарушения к уголовной или административной ответственности, быть руководителями или служителями культа в религиозных организациях», — заявил Ю.Чайка, выступая в среду в Госдуме.

Как напомнил он, подобное ограничение в законе предусмотрено, но только для учредителей и участников религиозных организаций. «Считаем, что для обеспечения необходимого уровня безопасности следует внести соответствующие поправки в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», — заявил генпрокурор.

Он сообщил, что в 2015 году выявлена почти тысяча нарушений закона о религиозных объединениях и противодействии экстремизму. «Сегодня сторонники радикальных исламских течений, прошедшие обучение в религиозных центрах за рубежом, пытаются распространить чуждую идеологию и влияние среди верующих. Причем граждане, попавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с осуществлением экстремистской деятельности, нередко возглавляют религиозные организации или выполняют в них функции священнослужителей», — рассказал Ю.Чайка.

По его словам, такие факты отмечались в Башкирии, Татарстане, Дагестане и Северной Осетии. Тем самым создаются опасные предпосылки для распространения религиозного экстремизма, подытожил он.

 

456363 Генеральный прокурор о религиозном экстремизме Люди, факты, мнения

Юрий Чайка: «В Башкирии распространяется религиозный экстремизм»

Как пишет портал ПроУфу, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на «правительственном часе Госдумы», говорил о распространении религиозного экстремизма в стране. В частности, упомянул и Башкирию.

Сейчас предпосылки для развития религиозного экстремизма все чаще появляются в Башкирии, Дагестане, Северной Осетии, Татарстане. Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки экстремистских сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению. Мы же настаиваем на внесудебном порядке по aнaлогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит более oпepативно реагировать на эти нарушения», — заявил генпрокурор.

Он также отметил, что призывы к разжиганию ненависти и протестным акциям особо усиливаются в период выборов.

«Подобные методы экстремистов должны без промедления пресекаться, чтобы не дать им даже малейшего шанса для расшатывания внутриполитической обстановки».

Также Юрий Чайка предложил запретить работать в религиозных организациях всем, кто был судим за терроризм и экстремизм.

Напомним, в прошлом году в республике был крупный религиозный конфликт во время визита шейха Мухаммада Мехмета аль-Накшбанди в мечети Белорецка. Тогда неизвестные лица спровоцировали драку прямо в храме Всевышнего.

В связи с этим в сентябре 2015 года руководство духовного управления мусульман РБ обвинили в салафизме-ваххабизме.

А вы что думаете о высказывании Юрия Чайки?

printfriendly-pdf-email-button-notext Генеральный прокурор о религиозном экстремизме Люди, факты, мнения
Alex ZarubinЛюди, факты, мненияБелорецк,конфликт,салафиты,экстремизмГенеральный прокурор о религиозном экстремизме Как сообщает Интерфакс-Религия, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил внести изменения в закон 'О свободе совести и о религиозных объединениях' для более успешной борьбы с религиозным экстремизмом. 'Укреплению законности способствовало бы установление правового запрета для лиц, привлекавшихся за экстремистские либо террористические правонарушения к уголовной или...cropped-skrin-1-jpg Генеральный прокурор о религиозном экстремизме Люди, факты, мнения