Из оперативной съемки. Октябрь 2016 года. Задержание Роберта Сахиева, также известного как Хабиб Закамский

Спецслужбы узнали о подготовке теракта в Казани, вскрыв переписку жителей Татарстана и Швеции

Дело ​Хабиба Закамского: как «подрывник» Казанского авиазавода сирийских террористов финансировал

По ходатайству зампрокурора РТ сегодня в Казани был продлен арест 36-летнего обвиняемого в терроризме Роберта Сахиева, также известного как Хабиб Закамский. Как сообщил «Реальному времени» его адвокат, вину Сахиев признает лишь в незаконном хранении оружия, все более серьезные обвинения, включая приготовление к теракту на Казанском авиазаводе, он отвергает. Сам Сахиев сегодня заявил невнятное ходатайство об удалении прессы из зала, которое суд без всякой мотивировки удовлетворил.

Ради обвиняемого в терроризме журналиста выставили из зала

Перед Советским райсудом Казани «подрывник» Роберт Сахиев предстал в образе интеллигента — желтая папочка, строгая черная одежда, очки с тонкой оправой. Гладко выбрит и почти не похож на раздетого до белья человека с неопрятной бородой из оперативной полицейской съемки октября 2016 года.

Дело ​Хабиба Закамского: как «подрывник» Казанского авиазавода сирийских террористов финансировал
К финалу следствия Роберта Сахиева обвинили в покушении на создание террористического сообщества и еще в 10 эпизодах преступлений. Фото: Ирина Плотникова

36 лет, уроженец Алексеевского района Татарстана, холост, не судим, неполное высшее образование. В суде сегодня он сказал, что окончил лишь четыре курса вуза, но специальность не назвал. На вопрос судьи о месте работы Сахиев, будто извиняясь, ответил — в последнее время официально не работал.

— А вот еще очень хотелось бы просьбу такую… Чтобы журналисты не участвовали в моем заседании, — обратился к суду обвиняемый в терроризме.

— То есть вы возражаете? — задал всего один вопрос судья Рафаэль Кашапов.

— Желаю процесс сделать полностью изолированным от прессы. Дело серьезное все-таки, — ответил обвиняемый.

Защитник Василь Кабиров столь немотивированное ходатайство не мог не поддержать. Прокурор Михаил Балтусов оставил вопрос на усмотрение суда. И Кашапов, не сходя с места, постановил: удалить прессу из зала.

Выносить постановление о переводе заседания в закрытый режим в соответствии со статьей 241 УПК (гласность) он не стал. Может, потому что ни одно из оснований для принятия подобного постановления в зале суда не прозвучало?

Дело уже не в Следкоме, но еще не в суде

На оглашение решения суда журналиста пустили. И тут выяснилось, что за несколько недель дело Роберта Сахиева выросло с 2 до 11 эпизодов и расследование уже завершено. Материалы дела изучаются прокуратурой, уже на этой неделе может быть утверждено обвинительное заключение. Но 16 февраля у Сахиева истекает срок ареста, а до суда дело так быстро не дойдет. Именно поэтому зампрокурора РТ Марат Долгов заявил ходатайство о продлении ареста на 30 суток до 18 марта.

Суд в итоге ограничился 28 сутками и оставил Сахиева под стражей до 16 марта. К аргументам арестанта о его невиновности и просьбе о смягчении меры пресечения судья Кашапов отнесся с меньшим вниманием, чем к его желанию изолироваться от прессы.

Из оглашенного судьей постановления следовало, что обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений придерживается радикальных взглядов и является сторонником международной террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), может скрыться, оказать давление на тех, кто дал изобличающие его показания. В то же время из документа следовало, что часть показаний о преступлениях следствие получило на допросах самого Сахиева.

К аргументам арестанта о его невиновности и просьбе о смягчении меры пресечения судья Кашапов отнесся с меньшим вниманием, чем к его желанию изолироваться от прессы

Букет обвинений

Не исключено, что засекреченным в итоге окажется и судебный процесс над Сахиевым в Приволжском окружном военном суде. Эту схему гособвинение уже обкатало на деле «Чистопольского джамаата», фигуранты которого обещали рассказать журналистам о пытках. Поэтому «Реальное время» приводит весь букет статей обвинения УК РФ, вменяемых «подрывнику» Казанского авиазавода:

  • ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205.4 — покушение на создание террористического сообщества.

  • ч. 1 ст. 30, пункт «а» ч. 3 ст. 205 — приготовление к теракту, если эти действия сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо объекты с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ.

  • ч. 1 ст. 205.1 — финансирование терроризма.

  • ч. 3 статьи 222 — незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору.

  • ч. 3 ст. 223.1 — незаконное изготовление взрывчатых веществ организованной группой по предварительному сговору.

  • ч. 3 ст. 222.1 (2 эпизода) — незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств.

  • ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 223.1 — покушение на незаконное изготовление взрывных устройств организованной группой.

  • ч. 3 ст. 223 — незаконное изготовление оружия организованной группой по предварительному сговору.

  • ч. 2 ст. 205.2 — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ, в том числе сети интернет.

  • ч. 1 ст. 282 — возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Обвинения Роберта Сахиева, известного среди соратников как амир Хабиб Закамский, в Следкоме РТ и прокуратуре сейчас не комментируют. Поэтому, с кем в сговоре Хабиб, по версии следствия, мастерил оружие и взрывчатку, кого намеревался вовлечь в террористическое сообщество, остается неясным. Ведь под суд его отправляют в одиночку.

Ранее «Реальное время» сообщало о его работе в торговой компании «Спортивный арсенал», которая специализируется на продаже пневматики и оружия для страйкбола. Однако по страничке Сахиева в сети понятно, что его привлекало и огнестрельное оружие.

Последний пост от 9 октября 2016 года (за два дня до задержания) сопровождает снимок окровавленных ладоней бойца с оружием.

Ниже — видеодемонстрация по применению эластичного бандажа с рекомендацией: «Обязательно смотреть военным, наемникам, добровольцам, ополченцам и партизанам!» и совет — тренироваться оказывать помощь раненым. А еще ссылка на страничку, где можно купить… бронежилеты и противоосколочную защиту.

Как сообщил адвокат обвиняемого Василь Кабиров, на закрытом процессе по мере пресечения его подзащитный против ареста возражал, говорил, что не виновен ни в чем, кроме незаконного хранения найденных у него патронов

Финансировал терроризм из казанского ТЦ?

Как стало известно «Реальному времени», парочка публикаций на страничке Сахиева потянули на статьи об экстремизме и оправдании терроризма. Однако постами дело не ограничилось. В разработку спецслужб ныне обвиняемый попал больше года назад. Еще прошлой весной у оперативников появилась информация, что Хабиб якобы задумал пальнуть самодельными ракетами по Казанскому авиазаводу.

Для начала скачал спутниковые снимки территории завода. А уже летом, по версии следствия, были изготовлены и три самодельных взрывных устройства из пиротехники с начинкой в виде железной дроби. Испытание, как уверяет источник «Реального времени», было проведено близ родного для Сахиева села Ашняк в Алексеевском районе. Запуск сорвали спецслужбы.

После задержания Сахиева СМИ сообщали: ФСБ узнала о подготовке теракта в Казани, вскрыв переписку участников предполагаемой террористической группировки — девяти татарстанцев и четверых жителей Швеции. В отношении них дела выделены в отдельное производство. «Подрывника» же привлекли еще и за финансирование терроризма двумя траншами… по 600 рублей. Деньги перечислялись на счет одного из участников «Джебхат ан-Нусра» из терминала в торговом центре Казани.

Как сообщил «Реальному времени» адвокат обвиняемого Василь Кабиров, на закрытом процессе по мере пресечения его подзащитный против ареста возражал, говорил, что не виновен ни в чем, кроме незаконного хранения найденных у него патронов.

Ирина Плотникова, фото автора
Источник : Реальное время
Аниса ТимиргазинаАнтитеррорКазань,Сирия,суд,Татарстан,теракт,ФСБИз оперативной съемки. Октябрь 2016 года. Задержание Роберта Сахиева, также известного как Хабиб ЗакамскийСпецслужбы узнали о подготовке теракта в Казани, вскрыв переписку жителей Татарстана и Швеции Дело ​Хабиба Закамского: как «подрывник» Казанского авиазавода сирийских террористов финансировалПо ходатайству зампрокурора РТ сегодня в Казани был продлен арест 36-летнего обвиняемого в терроризме Роберта Сахиева,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл