Проверяется факт преследования журналиста газеты «Уральский рабочий»

Екатеринбургского журналиста Юрия Глазкова, уволенного из газеты «Уральский рабочий» после критики скандального проекта «храма-на-воде», готовы поддержать в Союзе журналистов России, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал«.

Соответствующее заявление накануне, 7 декабря 2016 года, сделал председатель СЖР Всеволод Богданов.

«Мы обязательно проведем проверку по факту увольнения этого журналиста. Конечно, я считаю, что в этой истории необходимо тщательно разбираться. Коллега должен обратиться к нам и мы проверим законность его увольнения и разберемся в том, оказывалось ли на журналиста давление»,

— отметил глава Союза журналистов России.

Поддержать уральского журналиста пообещала и секретарь СЖР, журналист скандального медиахолдинга NewsMedia Анастасия Кашеварова. «На эту ситуацию надо обязательно отреагировать и разобраться в ней. Журналистское сообщество должно выступать единым фронтом и держаться друг за друга. Мы обязаны вне зависимости от своих политических взглядов и иных мотивов встать на защиту своего коллеги», — заявила она.

Напомним, что об увольнении из газеты «Уральский рабочий» журналиста Юрия Глазкова, активно критиковавшего проект строительства православного храма святой Екатерины прямо в акватории городского пруда Екатеринбурга (в народе его уже окрестили «храмом-на-воде»), стало известно буквально накануне, 7 декабря этого года. Фото официального уведомления о своем сокращении журналист опубликовал в соцсети Facebook.

«Не надо рассматривать мое грядущее увольнение как ключевое событие. Ключевое событие — циничная попытка изуродовать наш город ценным подарком к 300-летию. А также то, как нахраписто, с каким давлением на общество идея проводится в жизнь. Если скандал вокруг моей скромной персоны хотя бы в небольшой степени будет способствовать остановке этого безумного проекта, я буду более чем удовлетворен»,

— написал Глазков в своем аккаунте.

Также он «поблагодарил» гендиректора холдинга, в котором работал, и главного редактора «Уральского рабочего» за «существенный вклад в компрометацию идеи строительства храма в акватории Городского пруда». Глазков также открыто назвал «храм-на-воде» «шутовским колпаком с бриллиантовыми бубенцами».

Журналист поясняет, что он ранее общался с десятками архитекторов и ни один из них не поддержал идею возведения подобного сооружения, «за исключением тех, кто непосредственно работает по заказам УГМК и «РМК». Известно также, что Глазков писал открытое письмо к гендиректору УГМК Андрею Козицыну и главе РМК Игорю Алтушкину, в котором также раскритиковал проект строительства «храма-на-воде».

Между тем, главный редактор «Уральского рабочего» Лев Кощеев опроверг информацию о причинах увольнения журналиста Юрия Глазкова. «Могу сказать на его заявления о том, что сокращение связано с его общественной деятельностью, только одно — это не соответствует действительности. Сейчас мы активно проводим перестройку издания с целью продвижения в интернете. Для этого нужно финансирование и поэтому нам приходится проводить сокращения. Не один Глазков оказался в числе сокращаемых», — отметил Кощеев.

Alex ZarubinАнализ - прогнозСвердловская областьгазета,Екатеринбург,конфликт,Свердловская область,СМИПроверяется факт преследования журналиста газеты 'Уральский рабочий' Екатеринбургского журналиста Юрия Глазкова, уволенного из газеты 'Уральский рабочий' после критики скандального проекта 'храма-на-воде', готовы поддержать в Союзе журналистов России, сообщает корреспондент 'ВЕДОМОСТЕЙ Урал'.Соответствующее заявление накануне, 7 декабря 2016 года, сделал председатель СЖР Всеволод Богданов. 'Мы обязательно проведем проверку по факту увольнения этого журналиста. Конечно,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл