FIL24822 Зенцова (Вавиловская) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Зенцова (Вавиловская) улица — Уфа от А до Я

Зенцова, улица в исторической части Уфы, от Черкалихина оврага на берегу р. Белой до перекрестка с ул. Токарной. Несколько раз улица прерывается новыми постройками. Первоначальное название – Вавиловская улица, в честь уфимских дворян Вавиловых.

После революции короткая Мало-Вавиловская и Вавиловская улицы были объединены и на какое-то время переименованы в улицу Ленина, затем названы в честь Петра Ивановича Зенцова, токаря Уфимских железнодорожных мастерских, затем боевика БОНВ, после установления в крае советской власти – председателя Уфимской, Екатеринбургской губчека и Пятигорской окружной ЧК. После февральской революции Зенцов был избран секретарем партийного комитета железнодорожных мастерских, членом исполкома городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 г. он назначается председателем Уфимской губернской чрезвычайной комиссии.

Зенцов участвовал в подавлении крестьянского восстания «Черный орел» в Уфимской губернии, вызванного недовольством политикой военного коммунизма и продразверсткой. Затем Зенцова направили для организации карательных органов сначала в Екатеринбург, затем на Северный Кавказ, где он был убит. Тело Зенцова в сопровождении почетного караула было доставлено в Уфу, его прах покоится в братской могиле в парке имени И. Якутова вместе с другими членами отрядов БОНВ. В Уфе Зенцов жил в доме по улице Октябрьской революции, 47, где установлена отлитая из чугуна мемориальная доска.

В результате реконструкции улицы многие деревянные здания, в которых жили известные деятели культуры и науки, к настоящему времени снесены (дом, в котором провел детство и юность Рулольф Нуреев, дом, где жил Павло Тычина и др.).

Сохранился деревянный одноэтажный дом № 55, детально изученный краеведом Ю.А. Узиковым. Он памятен тем, что в нем жил Матвей Кузьмич Любавский (1860–1936), известный русский историк, ученик и последователь В.О. Ключевского, ректор Московского государственного университета (1911–1917), академик АН СССР (1929), автор более 200 работ по истории славян и исторической географии. В 1930 г. он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, но вина не была доказана и тюремное заключение заменили ссылкой в Уфу.

Работая в Башкирском комплексном научно-исследовательском институте при Совнаркоме БАССР, он подготовил 6 монографий по истории Башкирии и Южного Урала («Очерки башкирских восстаний XVII и XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского земледелия и землепользования в XVII, XVIII и XIX вв.», «Помещики-мусульмане и их крепостные в Башкирии в XVIII и XIX вв.» и др.) В 1936 г. М.К. Любавский скончался, похоронен на Сергиевском кладбище, реабилитирован посмертно.

См. дополнение:

статья уфимского историка М. И. Роднова УРОКИ ЛЮБАВСКОГО

printfriendly-pdf-email-button-notext Зенцова (Вавиловская) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияУфа от А до Яархитектура,город,история,краеведение,улицаЗенцова (Вавиловская) улица - Уфа от А до Я Зенцова, улица в исторической части Уфы, от Черкалихина оврага на берегу р. Белой до перекрестка с ул. Токарной. Несколько раз улица прерывается новыми постройками. Первоначальное название – Вавиловская улица, в честь уфимских дворян Вавиловых.После революции короткая Мало-Вавиловская и Вавиловская улицы были объединены...cropped-skrin-1-jpg Зенцова (Вавиловская) улица - Уфа от А до Я Уфа от А до Я