4335353 Всеобуч 1920–1930-х гг. - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Всеобуч 1920–1930-х гг. — Уфа от А до Я

На курсах ликбеза. Фото середины 1920-х гг.

В начале 1920-х гг. в Уфе создается Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности; с той же целью организуется и городское общество «Долой неграмотность». Лозунг «Все на фронт ликвидации неграмотности!» заменил собой фронтовые призывы времен Гражданской войны.

По инициативе этой комиссии на предприятиях и в учреждениях города открывают школы и вечерние курсы-ликбезы. Вот типичное объявление в уфимских газетах тех лет: «Имеются в ликпунктах свободные места, куда принимаются неграмотные граждане Уфы в возрасте от 18 до 50 лет. Обучение дневное и вечернее. Обучение для всех бесплатное. Необходимые учебные пособия выдаются бесплатно».

На курсах-ликбезах обучали на трех языках – русском, башкирском и татарском. Все, кто их посещал, получали льготы – в день занятий давалось право уходить с работы на два часа раньше, учащимся выдавались бесплатные тетради, учебники и чернила.

В начале 1920-х гг. в городе работали 70 школ, но учебных мест не хватало. В школах вводилось совместное 9-летнее обучение мальчиков и девочек. Велика была потребность в специальном образовании, с этой целью в Уфе открывались техникумы – Башкирский и Чувашский педагогические, землеустроительный, Уфимский политехникум, фармацевтическая и музыкальная школы.

В следующем десятилетии их число продолжало расти, в Уфе возникли железнодорожный, геологоразведочный, авиамеханический, строительный, планово-экономический, физкультурный, библиотечный техникумы.
Событием для горожан и жителей республики стало в 1920 г. открытие Института народного образования им. К.А. Тимирязева, размещавшегося по улице Телеграфной (ныне Цюрупы, 9, здание актерского и художественного факультетов Уфимской государственной академии искусств).

В 1929 г. он преобразован в Башкирский государственный педагогический институт (ныне Башкирский государственный педагогический университет). В 1930 г. в здании бывшей Духовной семинарии открылось второе высшее учебное заведение города – Башкирский сельскохозяйственный институт (ул. К. Маркса, 3). Через два года было начато обучение в третьем уфимском вузе – медицинском институте. В 1930-е г. в Уфе ведет обучение Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, в 1940 г. начал работу Уфимский институт иностранных языков, просуществовавший недолго.

printfriendly-pdf-email-button-notext Всеобуч 1920–1930-х гг. - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Явремя СССР,город,история,образованиеВсеобуч 1920–1930-х гг. - Уфа от А до Я На курсах ликбеза. Фото середины 1920-х гг. В начале 1920-х гг. в Уфе создается Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности; с той же целью организуется и городское общество «Долой неграмотность». Лозунг «Все на фронт ликвидации неграмотности!» заменил собой фронтовые призывы времен Гражданской войны. По инициативе...cropped-skrin-1-jpg Всеобуч 1920–1930-х гг. - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я