UfgubVed_8454658 «Уфимские губернские ведомости» - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

«Уфимские губернские ведомости» — Уфа от А до Я

С 1 января 1838 г. в Уфимской губернской типографии стала печататься первая в городе и губернии газета «Оренбургские губернские ведомости». Краско-оттиски делали на ручном станке. Объем издания составлял 12–16 страниц серой оберточной бумаги, текст печатался только с одной стороны листа. Газета выходила еженедельно, состояла из «официальной части», а с 1843 г. – и «неофициальной».

С 1865 г., после разделения губернии на Оренбургскую и Уфимскую, здесь стали издаваться «Уфимские губернские ведомости». Сначала выходит только их «официальная часть», которая поступает только к читателям Уфимской губернии. Оренбургский край с 1865 г. стал самостоятельным регионом империи, где по-прежнему выходят «Оренбургские губернские ведомости». В Уфе газета будет выпускаться вплоть до событий 1917 г. (это будут уже «Известия Уфимского совета народных депутатов»).

В разные годы «Уфимские губернские ведомости» подписывали следующие должностные лица: Гурвич Н., Озеров Н., Еварестов, Кацнеленбоген Е.В, Газов Н П., Буткевич В.П., Подоба Ф.Г., Султанов С.М., Кершинский И.И., Тюнин И.П., Щербаков М.Н., Макаров Н.Н., Гилевский П.Ф.

Значение этого издания до сих пор неоцененно. Так, столичных жителей, от простых петербуржцев до императора, узнавали о жизни и проблемах в одной из восточных губерний России именно из «Уфимских губернских ведомостей». Развернутая к лету 1880 года прессой дискуссия, перешедшая в скандал вокруг расхищения башкирских земель, стала формальным поводом Александру III для вмешательства в дела края через ревизию сенатора М.Е. Ковалевского.

«Уфимские губернские ведомости» верстались очень просто – материалы ставятся не тематическими блоками, а располагаются в одной колонке, друг за дружкой. Большинство заголовков играют роль рубрик, набираются мелко, без учета пропорций размеров текста и его места на газетной странице.

Нередко на развороте материалы из последней колонки второй страницы без указания переноса на следующую полосу начинаются в первой колонке следующей, третьей полосы. Заголовки и рубрики здесь ставятся тоже размером на одну колонку, чтобы не разрушать логику такого типа верстки. Можно предположить, что функции рубрики и заголовка в газете пока не различаются, они журналистами и издателем были еще не разведены, и понималось их назначение на странице газеты практически одинаково.

В официальной части газеты имеется «Общий отдел». В нем помещаются сообщения о действиях правительства, назначения и перемещения местных чиновников. Чаще всего это были перепечатки. Так, в январе 1889 г. газета сообщила своим читателям в этом отделе, например «Правила ведения горных работ, их видах, и безопасности».

В неофициальной части газеты 13 мая 1889 г. была опубликована речь «О солнце», произнесенная на торжественном акте в Уфимской мужской гимназии 11 ноября 1888 г. учителем астрономии и физики Н. Бравиным.

Достойна уважения позиция уфимской газеты, напечатавшая эту удивительную речь, более того, многие читатели знали большинство из того, что было в ней сказано гимназическим преподавателем, газета, общественное мнение в ее лице продемонстрировало действительно глубокое уважение общества к учителю, его высокому общественному статусу.

«Предметом настоящей речи я избрал солнце. Этот светильник мира…, по выражению Коперника, это «бьющееся сердце вселенной», как называет его Феон Смирнский, имеет важное значение в нашей жизни и представляет большой интерес в научном отношении. Значение солнца сознается всеми в большей или меньшей степени. С восторгом встречают его и человек, и животные, и растения. Солнце все живит, согревает своими благотворными лучами, все окружающее нас обязано ему своей жизнью. Сколько радости приносит оно, когда после долгой и скучной зимы дарит нас теплыми весенними днями».

В неофициальной части газеты помещена «Речь ахуна первой Уфимской соборной мечети, Усманова (написана была по-татарски и перед публикацией переведена на русский).
В 1890 г. «Уфимские губернские ведомости» выходят ежедневно. В официальной части идут публикации о действиях правительства, о торгах в других губерниях, служебных переменах в губернии. Далее – губернские известия, объявления и извещения, торги в губернии.

Официальную часть ведомостей подписали вице-губернатор Румянцев, секретарь В. Буткевич.
В подвале третьей страницы начинаются неофициальные ведомости. Здесь печатают такие, например, сообщения: о елке для семей служителей пожарной команды, информация о том, сколько человек переночевало в ночлежном доме, сколько прибыли в Уфу, сколько убыли, рекламное объявление о подписке на «Ниву», метеорологические наблюдения в Уфе, отчет о состоянии счетов Уфимского уездного земства.

«Библиография» — сообщения о подписке на крупные газеты и журналы. Из местных новостей — «Метеорологические наблюдения». В рождественские праздники неофициальная часть начинается статьей «Этнографические очерки русского населения Уфимской губернии, в его народном быту, обрядах, обычаях и пр. Автор М.Колес никое. Продолжение рассказа о Егорьеве дне, покровителе животных. На третьей странице немного места занимает «Местный листок», в котором даются сведения из ночлежного дома.

В приложениях публикуются подробные отчеты о доходах и расходах по Мензелинскому и Стерлитамакскому уездам. Местный предприниматель Ибрагим Асфандиярович Губеев рассказывает- читателям о лечебных качествах кумыса. В газете печатаются «Сведения о кустарной промышленности, ручных производствах и мелких промышленных изделиях, производящихся в селениях Языковской волости».

В сноске под звездочкой сообщается читателям, что уфимский губернский статистический комитет приступил к обследованию Уфимской губернии не только кустарного промысла, который можно развить, в собственном значении этого термина, среди сельского населения губернии, но и к собиранию вообще сведений о поделочном труде и сельской промышленности».

В 1897 г. в Уфе и губернии можно было подписаться на две газеты, издающиеся здесь. Это «Уфимские губернские ведомости» и «Уфимские епархиальные ведомости». (В некоторых архивных источниках эта газета называется журналом). Последние выходили два раза в месяц , первого и пятого числа, с прибавлением (приложением — прим. авт.). Цена с рассылкой 5 руб. 50 коп. «Уфимские губернские ведомости» имели годовую подписку стоимостью в 5 руб.

В начале XX в. Уфа стала издательским центром в масштабе губернии. Здесь выпускалось множество газет, распространяемых по почте и в розничной продаже. Довольно часто выходили альманахи книжного типа в местных гимназиях и других учебных заведениях, но их периодичность была редкой, а часто нефиксируемой или трудно фиксируемой, поэтому мы не можем назвать их продолжающимися периодическими изданиями.

Большинство типографий оставалось средними по уровню технического вооружения полиграфическими предприятиями, где трудно было внедрять современные полиграфические технологии, механизировать труд, невозможно выпускать ни книги, ни газеты большими тиражами. Не было в Уфимской губернии и издательств в узко профессиональном понимании. Русскоязычные издатели чаще всего в одном лице были и типографами. Они в большинстве своем ориентировались только на местный рынок. Поэтому газеты и журналы, выпущенные в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, своим качеством резко отличаются от провинциальных, новые технологии оформления и издания приходили сюда намного позже.

В газете «Уфимские губернские ведомости» за 1900 г. священник Я.П. Барсов начинает публикацию статьи «Первые заселенны и первые засадители христианства и гражданственности в Уфимско-Оренбургском крае». В этом же выпуске газеты большая статья о чувашах.

М.О. Вожаев в № 20 выступает со статьей о народных библиотеках, продолжение этой статьи будет печататься в двух последующих номерах. Эта тема часто встречается в губернской газете. Газета сообщает своим читателям о выходе в печать очередного выпуска «Справочной книжки и адрес-календаря Уфимской губернии».

В мае 1913 года в Уфе прошло совещание по организации «книгоиздательского и книгопродавческого дела». Земство всерьез занималось вопросами просвещения, куда небезосновательно включалось и издательская отрасль.

Совещание собрало лучших представителей губернии, сюда приехали и многочисленные гости: из Москвы, Вологды, Харькова, Пензы, Симбирска, Полтавы, Херсона, Вятки, Перми, Самары. Ото совещании публикуются в «Уфимских губернских ведомостях». Через все выступления проходил тезис – как лучше организовать издание народных книг и газет.

В 1914 г. газета «Уфимские губернские ведомости» изменила внешний вид и ее формат приблизился в размерах к современному. Она теперь выходит два раза в неделю, по средам и субботам. Официальную часть в свет подписывают вице-губернатор граф Толстой и начальник газетного стола Пучков. Страница теперь состоит из пяти колонок. Колонка стала заметно шире. Но имена авторов по-прежнему указываются редко. В связи с началом первой Мировой войны газета сообщает своим читателям предельные отпускные цены на табачные изделия. На второй странице появляются коммерческие объявления, раньше их здесь не было.

В целом, нужно сказать, что газета «Уфимские губернские ведомости» — это многослойный источник, по которому можно изучать экономику края, его административное устройство, отдельные персоналии, а также формирование провинциальной исторической науки, в частности, краеведения.

Особенно подробно в газете рассказывалось о ситуации в самой Уфе, где издавалась сама газета и находилась значительная часть подписчиков и редакция. Прессу можно воспринимать и как инструмент воздействия образованной верхушки провинциального общества на региональную власть, на различных этапах доминировали консервативные или либеральные настроения.

Необходимо особое внимание обращать на значение личности редактора. Фактически единолично комплектовавшие газету редакторы определяли направление издания, подбор материалов, круг авторов, соотношение различных тем в номере (экономических, художественных и др.).

Судьба неофициальной части «Уфимских губернских ведомостей» подтверждает решающую роль редакторов. При этом, личность руководителя «ведомостей» (и властных покровителей) могла обеспечить подъем, расцвет газеты, или наоборот. И не обязательно взлёт или падение издания должны были точно соответствовать общественнополитической ситуации в стране.

Число подписчиков «Уфимских губернских ведомостей» в 1882 году составляло 733 — частные лица и организации. Подписная цена с доставкой на дом на год была четыре рубля 80 копеек. Выходившие четыре раза в месяц «Ведомости» с 1894 г. стали ежедневными.

К началу ХХ в. «Уфимские губернские ведомости» в Уфимской губернии являлись единственной государственной газетой. Все остальные газеты были частными.

Газеты выходили не только в губернском центре, в Уфе, но и в других городах (например, в уездном городе Белебее выходило два издания). Это время характеризуется развитием капитализма, а, значит, возникновением новых производств, в том числе и многочисленных типографий в Уфе и уездных городах. Происходит развитие полиграфической промышленности, издательского дела, увеличение числа газет.

22 марта 1917 года вышел последний номер этой газеты. Через неделю редакция «Ведомостей» в той же типографии начнет выпускать новую газету «Известия Уфимского губернского комиссариата». Литература: Уфимские Губернские Ведомости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

printfriendly-pdf-email-button-notext «Уфимские губернские ведомости» - Уфа от А до Я Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияУфа от А до Яистория,краеведение,СМИ,Уфимская губерния«Уфимские губернские ведомости» - Уфа от А до Я С 1 января 1838 г. в Уфимской губернской типографии стала печататься первая в городе и губернии газета «Оренбургские губернские ведомости». Краско-оттиски делали на ручном станке. Объем издания составлял 12–16 страниц серой оберточной бумаги, текст печатался только с одной стороны листа. Газета...cropped-skrin-1-jpg «Уфимские губернские ведомости» - Уфа от А до Я Уфа от А до Я