Старая Уфа — Уфа от А до Я

4-31022 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Старая Уфа. На улице Менделеева. Фото Сергея Синенко

Старая Уфа — Уфа от А до Я

Старая Уфа, историческая часть города, в которой Уфа возникла и сформировалась. Здесь находились Уфимский кремль, посад, первые дома и улицы. Разберемся в названиях, потому что многие из уфимцев, живущих где-нибудь на проспекте Октября, называют Старой Уфой всю центральную южную часть города. Старой Уфой иногда зовут историческую часть города у Оренбургской переправы, которую мы уже изучили, – Троицкий холм, где находился Уфимский кремль, дома и улицы вокруг. Однако с середины XIX в. возникла традиция, по которой Старой Уфой именуют старую часть города по левому берегу р. Сутолоки на Сергиевской и Усольской горах.

«В старой Уфе… улицы по большой части чрезвычайно узкие, особенно переулки, между которыми часто встречаются – не шире двух сажен; дома в ней тоже маленькие, деревянные или вернее – простые крестьянские избы; каменных частных домов, кажется, нет ни одного, – писал М. Сомов в 1864 г. – Здесь сохранились еще названия самых старинных улиц города, между которыми всех длиннее Усольская, идущая от моста на Сутолке вверх по горе до конца города. Одной стороной на эту улицу выходит нынешний Уфимский женский монастырь во имя Благовещения, на месте которого находился первый мужской Успенский монастырь».

«Часть города к востоку, отделяемая речкой Сутолокой, носит название «Старой Уфы» – это место первоначального заселения», – писал в 1893 г. Н. Пашкин в очерке «Губернский город Уфа».

Если сегодня на вопрос «Вы откуда?» вам ответят «Со Старой Уфы», то будут иметь в виду, скорее всего, именно Усольскую или «засутолочную» часть старого города.

Коренная реконструкция Старой Уфы началась в 1970–1990-е гг. с постройки новых микрорайонов и строительства современных зданий на старых улицах, она продолжается и в настоящее время.

Более подробно см. очерки-прогулки по Старой Уфе из книги Сергея Синенко Неторопливые прогулки по Уфе:

 

Mosty-Bel Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Оренбургская переправа и Троицкий холм

Продолжаем наши неторопливые прогулки по Уфе. Эту прогулку начнем на левом берегу Белой (со стороны Кооперативной поляны), по автодорожному мосту перейдем на правый берег Белой, затем от дорожной развязки на проспекте Салавата Юлаева отправимся по улице Октябрьской революции в сторону монумента Дружбы на Троицком холме. Общее расстояние маршрута, с учетом всех изгибов, от остановки транспорта «Школьная» до монумента – 2,3 км. Итак, в путь.

 

1-019 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Оренбургская переправа и Троицкий холм (продолжение)

 

Продолжим прогулку по проспекту Салавата Юлаева в сторону дорожной развязки, переходим ее у автозаправочной станции. Высотка на перекрестке с ул. Воровского, которая кажется нам обычной, первое в Уфе здание в четырнадцать этажей постройки 1972 г. (впоследствии здания повышенной этажности стали привычными).

Читайте также:  Советские праздники

 

 

SH10756922 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Усольская гора

По улицам «засутолоцкой» Старой Уфы

Прежде чем начать эту прогулку, разберемся в названиях, потому что многие из уфимцев, живущих где-нибудь на проспекте Октября, называют Старой Уфой всю центральную южную часть города. Старой Уфой иногда зовут историческую часть города у Оренбургской переправы, которую мы уже изучили, – Троицкий холм, где находился Уфимский кремль, дома и улицы вокруг (см. прогулку 1). Однако с середины XIX в. возникла традиция, по которой Старой Уфой именуют старую часть города по левому берегу р. Сутолоки на Сергиевской и Усольской горах.

 

 

S-Sergi-cer22 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Усольская гора и Сергиевский холм (продолжение)

По улицам «засутолоцкой» Старой Уфы

Основное направление нашей прогулки – по улице Сочинской, но чтобы почувствовать все своеобразие этой части города, можно провести миниисследования южных боковых ответвлений вниз по склону – улиц Читинской, Зилаирской, Аргаяшской или Тамьян-Катайской. Именно здесь можно еще увидеть хаотичную неплановую застройку, характерную для «засутолочной» части старого города.

 

 

1-0202 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

ПО УЛИЦЕ МЕНДЕЛЕЕВА

От Сутолоки до Тужиловки

Длина улицы Менделеева от перекрестка с улицей Сочинской и Пугачева у подножья Усольской горы до транспортной развязки перед спуском с Тужиловской горы в сторону Сипайлово – 7,4 км. Начинается она на месте исторического возникновения города рядом с устьем реки Сутолоки. Сергиевская гора рядом с Уфимским кремлем заселялась служилыми людьми с конца XVI в.

 

 

SH108275 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

ТРУНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА

Продолжаем наши неторопливые прогулки. Следующую начнем на Случевской горе рядом с Оренбургской переправой. Через Случевский сад пройдем в старинную Труниловскую слободу к дому-музею А. Э. Тюлькина на улице Волновой. Через слободу проходила Труниловская улица, ныне — улица Салавата. Сохранился Труниловский переулок. Из Труниловской слободы начиналась Телеграфная улица (ныне Цюрупы). Вперед, путешественники!

 

 

646324 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

По улице Воскресенской — Тукаева

Продолжим наши неторопливые прогулки по Уфе. Сегодня изучим улицу Воскресенскую  — Тукаева, но сначала разберемся с запутанными названиями. Современная улица Тукаева исторически развивалась с востока на запад. От Троицкой горы, на которой стоял Уфимский кремль, она шла вверх, постепенно застраиваясь. Отрезок улицы от перекрестка с Телеграфной и ниже назывался улицей Фроловской.

 

 

1-039122 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

ВДОЛЬ РУСЛА СУТОЛОКИ

От истоков до устья

Речка Сутолока… Уже несколько раз мы упомянули, как одну из координат, Сутолоцкий овраг, речку Сутолоку, а об Усольской части Уфы мы говорим как о «засутолочной». Удивительно, все же, ничтожная, вроде бы, речушка, фактически ручей, но ею и ее боковыми притоками сформирован ландшафт почти всей центральной части Уфимского полуострова!

Читайте также:  ШАЛЯПИНСКИЕ ВЕЧЕРА В УФЕ

 

 

745774 Старая Уфа - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

Между Губернаторской и Александровской

Продолжу свою сагу. Изучив Случевскую гору, Труниловскую слободу и насыщенный историей отрезок бывшей Воскресенской улицы, мы готовы к дальнейшим исследованиям, однако на перекрестке с улицей Советской задержимся. В этих пространствах, отшлифованных и ухоженных, с трудом узнается Архиерейская слобода и Ушаковский парк. Еще сложнее здесь разглядеть спроектированную почти двести лет назад архитектором В. И. Гесте центральную городскую площадь, Соборную.

 

См. также в качестве дополнения:

Михаил Сомов

ОПИСАНИЕ УФЫ. 1864 год 

Описание старой Уфы. Чтобы сделать обозрение главных достопримечательностей города, т. е. храмов и других зданий и предметов, сколько нибудь заслуживающих внимания, удобнее начать со старой Уфы. Старая Уфа расположена на возвышенности, называющейся Усольскою горой, спускающейся покато к речке Сутолке и круто к тому мысу, который образуется течением рек Уфы и Белой.

Этот мыс покрыт частию мелким лесом, частию лугами и небольшими озёрами, и почти постоянно в весеннее время заливается водою. В прежнее время он был покрыт дремучим лесом, в котором много водилось диких зверей и в том числе медведей и, кроме того, славился отличными поёмными лугами.

Самое возвышенное место Усольских гор над этим мысом называется Усольскою сопкой. На ней в прежнее время устроена была каменоломня, где казаки Уфимские добывали очень крупный плитняк; но теперь никаких углублений и неровностей вовсе здесь не заметно и она сделалась, как утверждают, значительно ниже против прежнего. Один из губернаторов, именно Квашнин-Самарин (в 1782) имел обыкновение целое лето, начиная с Мая месяца, проживать на этом месте, в нарочно для того устроенных, обитых холстом палатках. К нему, на эту гору, по воскресеньям и праздникам съезжалась вся Уфимская знать, где обедала и веселилась.

В старой Уфе, как выше упомянуто, улицы по большой части чрезвычайно узкие, особенно переулки, между которыми часто встречаются – не шире двух сажен; дома в ней тоже маленькие, деревянные или вернее – простые крестьянские избы; каменных частных домов, кажется, нет ни одного. Здесь сохранились ещё названия самых старинных улиц города, между которыми всех длиннее Усольская, идущая от моста на Сутолке вверх по горе до конца города.

Читайте также:  Секретное убежище в центре Перми

Одной стороной на эту улицу выходит нынешний Уфимский женский монастырь во имя Благовещения, на месте которого находился первый мужской Успенский монастырь, с двумя принадлежащими ему деревянными церквами: одной холодной, большой с хорами, во имя успения Божией Матери (эта церковь впоследствии за ветхостию сломана) и другой маленькой, тёплой, во имя Богоявления, перенесённой в недавнее время на кладбище старой Уфы; древняя же деревянная колокольна, принадлежавшая к монастырю, тоже сломана.

Первый мужской монастырь имел в своём ведении несколько сот душ крестьян, населявших сёла Чесноковку и Дуванеи, и существовал с 1682 по 1762 год, в последнем же году был упразднён. Наружным памятником его существования остался вделанный прежде в главу упомянутой выше древней колокольни крест с изображением ангела, вырезанного из железа и раскрашенного, который был устроен в виде флюгера и мог действием ветра обращаться во все стороны. Об этом ангеле есть предание, которое рассказывает, что во время осады Уфы Чикою лицо этого ангела, несмотря ни на какой ветер, постоянно обращено было к стороне Чесноковки, где тогда находились мятежники.

В конце Усольской улицы существовала прежде древняя деревянная Воздвиженская церковь с отдельною тёплою во имя Архангела Михаила; но в 1805 году обе эти церкви со многими обывательскими домами сгорели.

Другая улица, идущая от моста влево, называется Сергиевскою; на ней находится маленькая деревянная церковь Св. Сергия Радонежского, после Троицкой, самая древняя в городе и беднейшая из приходских. Исключая упомянутых улиц здесь есть ещё две старинные – московская и будановская.

Кроме того в старой Уфе существует ещё одна местность (прежде предместие города), замечательная исторически. Это – Золотуха. Она находится у подошвы Усольских гор, круто спускающихся к вышеупомянутому мысу между Уфой и Белой; она получила название своё по следующему обстоятельству.

В 1735 году, во время третьего башкирского бунта, город обложен был со всех сторон бунтовщиками, так что жителям Уфимским нельзя было выезжать из города за необходимыми для продовольствия припасами и выгонять скот на пастбище. Но обитатели Золотухи помогли Уфимцам, доставляя им хлеб, дрова и сено, которые добывали они с мыса, и тем отвратили большое бедствие – голод. В следствие этой заслуги дано было ей вышеозначенное название, имеющее тоже значение, что и золотое дно.

На самой крути горы лепится несколько домишек, мимо которых идут только тропинки. Место это имеет характеристичное название – «стрижовых нор».

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 28 марта)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =

Next Post

Краеведческий музей - Уфа от А до Я

Ср Янв 15 , 2014
Краеведческий музей — Уфа от А до Я В здании бывшей гауптвахты с надстроенным вторым этажом разместился Губернский краеведческий музей. Официально он был открыт 10 июля […]
Национальный музей - Уфа от А до Я