Ссылка уфимская — Уфа от А до Я

Ссылка уфимская Уфа от А до Я

Уфа использовалась властями как место ссылки с начала XVII в. Кроме переведенных на службу дворян, сюда часто ссылались виновные и невинно оговоренные лица. «Уголовных» в Уфу почти не ссылали, а «политические» и «опальные» из центральной части России были людьми, как правило, образованными и культурными.

Уфимская ссылка не была пожизненной.

В числе первых в 1601 г. в Уфу за воровство был сослан воевода города Еренска А.И. Репнин, пробывший здесь два года. В 1602 г. из пелымской тюрьмы отправлены в Уфу Иван и Василий Романовы (Иван Романов – дядя будущего царя). В 1605 г. в Уфу был сослан воевода Н.В. Годунов.

Интересна судьба сосланного сюда выдающегося дипломата, участника посольств в Германию дьяка А. Власьева, который в конце XVI в. руководил Посольским приказом. Будучи доверенным лицом Бориса Годунова, он примкнул к Лжедмитрию, стал его секретарем, получил должность казначея, по заданию Лжедмитрия ездил за Мариной Мнишек, во время обручения с Мнишек заменял собой Лжедмитрия. По материалам Уфимской приказной избы история большого уфимского рода Власьевых прослеживается вплоть до начала XVIII в., его представители были и посадскими людьми, и подьячими в числе самых состоятельных людей Уфы, занимавшихся откупом оброчных мельниц, кабаков и таможен.

В конце XVII в. в Уфу была сослана вся родня участника заговора против Петра I думного дьяка Шакловитого. В числе ссыльных были и многие другие родовитые фамилии.

В XVIII–XIX вв. значительную роль в формировании культуры Уфы и Уфимской губернии стали играть политические ссыльные. Первыми такими ссыльными в Уфе стали поляки, высланные сюда после третьего раздела Речи Посполитой в конце XVIII в. После подавления восстаний в 1772 г. в одну только Уфу было сослано больше 200 бунтовщиков.

Читайте также:  Советский район г. Уфы - Уфа от А до Я

Ссыльные организовывали музыкальные вечера, домашние концерты и сценические композиции. Так, в доме мензелинского воеводы Никиты Можарова на Голубиной улице (ныне ул. Пушкина) состоялись два представления спектакля «Пан Бронислав». Спектакль шел на польском языке, но, несмотря на это, драматическое представление, увиденное впервые, произвело на зрителей сильное впечатление.

В начале XIX в. в наш край из Новгородской, Курской и Харьковской губерний были сосланы офицеры и чиновники, участвовавшие в волнениях военных поселенцев, участники Чугуевского восстания и восстания Семеновского полка, декабристы, петрашевцы, ссыльные из Белорусии, Литвы, Польши. Их число росло за счет участников последекабристских кружков, антиправительственно настроенных чиновников.

В 1840–1850-е гг. в политической ссылке находились члены революционно-демократической организации Царства Польского, члены объединения литовской молодежи, участники революционного движения в Австро-Венгрии, Германии, организаторы волнений в Киевском и Дерптском университетах. Ссыльные работали в губернских и уездных учреждениях, занимались народным образованием, здравоохранением, изучали этнографию, фольклор, природные богатства Урала, собирали минералогические и ботанические коллекции.

Число «политических» в Уфе и других городах губернии увеличилось к концу XIX в. Здесь отбывали ссылку народовольцы О.В. Аптекман, С.Я. Елпатьевский, П.И. Кларк и другие. В Уфу был выслан А.Д. Цюрупа, организовавший здесь революционный кружок.

В советское время в Уфе ссылку отбывали лидер левых эсеров М.А. Спиридонова (работала консультантом-экономистом в Башкирская республиканской конторе Государственного банка СССР, ныне Национального банка РБ), академик М.К. Любавский (см. Зенцова улица), профессор И.С. Кисельгоф (работал на историческом факультете Башгосуниверситета, проживал по адресу ул. Р. Зорге, 25) и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =

Next Post

Стадион «Динамо» - Уфа от А до Я

Пт Фев 22 , 2013
Стадион «Динамо» - Уфа от А до Я Стадион «Динамо», по ул. К. Маркса, 2, первый в Уфе стадион с трибунами. 13 апреля 1923 года учреждено Московское пролетарское спортивное общество ”Динамо”, первым его почетным членом стал Ф. Э. Дзержинский. В январе 1925 года общество ”Динамо” организовано в Уфе. Спортивное общество «Динамо»