«Служилый» и «гражданский» город — Уфа от А до Я

В XVIII в. Уфа продолжала числиться в списке «служилых» городов-крепостей, хотя уфимские укрепления пришли в полную негодность. В 1724 г., при пересмотре положения о русских крепостях, царем Петром I было предписано: «Где… еще есть деревянные города и палисады, но весьма худы и обвалились (яко Уфа и ей подобные), оные сломать, и вместо их сделать земляные валы и с внешней стороны палисады, между ими каналы, где же и башни обвалились, вместо их делать больварки или бастионы».

После изучения уфимских укреплений офицерами так называемой Конторы инженерного правления в 1728 г. было рекомендовано перенести укрепления из низины на гору к западу от существующего острога.

Был составлен план земляных укреплений с пятью бастионами, которые предлагалось построить на горе (тогда ее называли просто горой или скалой, впоследствии она получила имя Случевской), рядом с Оренбургской переправой. Этот проект так и не был осуществлен.

По другому проекту вокруг города предлагалось соорудить 12 земляных бастионов, многочисленные городские овраги планировалось перегородить высокими частоколами со створчатыми воротами для спуска дождевых и весенних вод. Но этот проект также не был реализован.

Городские укрепления продолжали ветшать. Происходило это потому, что денежные средства из государственной казны на строительные работы не выдавали, а все ремонтные работы проводились силами немногочисленного уфимского гарнизона из подручных материалов и средств.

Создание Оренбургской линии крепостей в 1730–1740-е гг. вызвало значительную передислокацию войск.

В Оренбург сначала перевели около 200 уфимских казаков, затем туда же были отправлены два уфимских полка – пеший и конный, сформированные из солдатских детей. В результате численность военных в Уфе значительно уменьшилась. К концу столетия военную службу несли уже менее 600 горожан.

Долгое время почти все в уфимской жизни определяло военное сословие и круг их забот. В конце XVIII в. положение меняется, влияние в городе все больше переходит к гражданским лицам. Из «служилого города» Уфа постепенно превращается в «гражданский город» с иными заботами, укладом жизни и бытом.

С созданием в России регулярной армии «служилый город» как форма жизнеустройства фактически перестал существовать, т.к. государство больше в нем не нуждалось. Не стала Уфа и торговым городом, настоящее купечество в XVIII в. только начало зарождаться (см. купечество уфимское).

printfriendly-pdf-email-button-notext «Служилый» и «гражданский» город - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведение,население«Служилый» и «гражданский» город - Уфа от А до Я В XVIII в. Уфа продолжала числиться в списке «служилых» городов-крепостей, хотя уфимские укрепления пришли в полную негодность. В 1724 г., при пересмотре положения о русских крепостях, царем Петром I было предписано: «Где... еще есть деревянные города и палисады, но весьма худы...cropped-skrin-1-jpg «Служилый» и «гражданский» город - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я