0-0147_1819_22 План Гесте - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

План Гесте — Уфа от А до Я

План Гесте, архитектурный план застройки Уфы 1810-х гг., определивший развитие центральной части города вплоть до середины XX в. Уфа начала XIX в. была небольшим городком, который можно было обойти за полтора-два часа. Военный топограф той эпохи писал:

«Город сей лежит между осьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, который идет поперек города, течет р. Сутолока, и окружен высокими горами».

Своими размерами и архитектурным изяществом отличались генерал-губернаторский дом, Присутственные места и уездное казначейство. Самым большим городским зданием была тюрьма.

В конце XVIII в. все русские города, ставшие уездными или губернскими, начали подвергаться перепланировке. Первоначальный, так и не осуществленный план застройки Уфы в числе трехсот других планов городов России был разработан Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. В 1803 г. он был «высочайше утвержден» и вошел в Полное собрание законов Российской империи. По нему Уфу предлагалось перенести на более ровную и сухую местность.

Однако для осуществления этого грандиозного плана не нашлось денег ни у горожан, ни в городской казне. Лишь спустя 15 лет под руководством генерал-губернатора Волконского был разработан новый, более реалистичный проект, который и был принят российским правительством в 1819 г. По нему предполагалось не перенести, а расширить Уфу с юга на север от реки Белой до улицы Богородской (ныне ул. Революционная) и с востока на запад от улицы Телеграфной (ныне ул. Цюрупы) до улицы Никольской (ныне ул. М. Гафури). В разработке и корректировке этого плана принимали участие авторитетные специалисты в области градостроительства.

Вильям (Василий Иванович) Гесте (1763–1832), шотландец на русской службе, был сотрудником знаменитого архитектора Чарльза Камерона, который с 1810 по 1830 г. возглавлял все градостроительное дело в России.

Под его руководством с участием В.И. Гесте были составлены генпланы застройки Москвы, Киева, Вильно, Смоленска, Вятки, Екатеринослава, Саратова, Пензы, Красноярска, Томска, Житомира, Царского Села. 28 декабря 1817 г. В.И. Гесте прибыл в Уфу и в течение месяца вместе с губернским землемером Сметаниным изучал местность, возможность перепланировки улиц и кварталов. 22 января 1818 г. в рапорте оренбургскому гражданскому губернатору М.А. Наврозову В.И. Гесте писал:

«…хотя местное положение г. Уфы довольно затруднительно, но, по-видимому, верно снято г. Сметаниным, и со мною осмотрено по всем частям, и полагаемый план может быть произведен в действо».

Холмы и овраги, среди которых петляли узкие уфимские улочки, противоречили всем законам геометрии, чем затрудняли разработку генплана, но именно идеи В.И. Гесте определили застройку города на протяжении десятилетий вплоть до первой четверти XX века. По плану Гесте все улицы, веером сходившиеся к старому городскому центру у Смоленского собора, были спрямлены, проложены параллельно друг другу. Их под прямыми углами рассекали новые улицы – так весь город был нарезан на прямоугольную сетку кварталов.

На месте сгоревших деревянных церквей были построены новые каменные соборы, с тем чтобы служение богу продолжалось на уже «намоленном месте». Покровская, Успенская, Ильинская церкви были построены заново в стиле ампир. Троицкая церковь была реконструирована в стиле классицизма, многие другие церкви были перестроены и обновлены.

Первоначально уфимцы бойкотировали насаждаемые В.И. Гесте принципы строгой западной городской архитектуры. Судя по документам, найденным историком С.Ю. Семеновой в Центральном историческом архиве РБ, горожане просто не ровняли многие улицы в восточной части (Мещанский район) и нередко ругали Гесте в Городской думе за то, что тот не учел местных особенностей, уфимских привычек и традиций. В итоге овраги с кривыми улицами еще долго оставались городской достопримечательностью.

printfriendly-pdf-email-button-notext План Гесте - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Яархитектура,город,краеведениеПлан Гесте - Уфа от А до Я План Гесте, архитектурный план застройки Уфы 1810-х гг., определивший развитие центральной части города вплоть до середины XX в. Уфа начала XIX в. была небольшим городком, который можно было обойти за полтора-два часа. Военный топограф той эпохи писал: «Город сей лежит между осьми великих и...cropped-skrin-1-jpg План Гесте - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я