Aleksk_chasovnia_03 Памятники городские - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Памятники городские — Уфа от А до Я

Среди нескульптурных памятников в дореволюционной Уфе выделялась Александровская часовня на Верхнеторговой площади. Ее строительство велось на взносы Уфимской городской думы, купцов Н. К. Газе, С. М. Ларионова и других. Перед величественной, строгой и светлой часовней часто проводили торжественные шествия, смотры, выступления военных оркестров, церковного и гимназического хоров

Памятники городские, начали проектироваться в Уфе с середины XIX в. Предполагалось возвести памятники Пушкину, Лермонтову, даже почетному гражданину Уфы Базилевскому (см. Базилевского дома), но из-за недостатка средств дело каждый раз приостанавливалось.

В 1875 г. в ознаменование 100-летнего юбилея освобождения Уфы от осады пугачевских войск было задумано устроить «памятник над костями защитников города».

В 1886 г., когда Уфа праздновала трехсотлетний юбилей, опять был начат сбор денег на устройство памятника защитникам Уфы и сквера на месте складов леса рядом с Троицкой церковью, но опять дело до конца не довели.

В те же годы в Уфе строили много нескульптурных памятников в виде православных часовен (например, Никольская-на-крови часовня, построенная в Ушаковском парке в память об уфимском губернаторе Н.М. Богдановиче). В память о С.Т. Аксакове в центре города, несмотря на дороговизну и сложность, был возведен Аксаковский народный дом.

Первым скульптурным памятником в Уфе стал монумент В.И. Ленину, воздвигнутый в 1924 г. на Верхнеторговой площади. Он представлял собой белую мраморную колонну с гранитным цоколем, увенчанную шаром-глобусом. Символические цепи, опоясавшие земной шар, над территорией СССР были разорваны.

У колонны на мраморном пьедестале была установлена фигура Ленина в полный рост, выполненная московским скульптором И.А. Менделевичем. Автором проекта памятника и руководителем строительства являлся техник-строитель (позже главный архитектор Уфы, Ташкента и Куйбышева) Д.М. Ларионов.

3-204022 Памятники городские - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Памятник Ленину в центральном Ленинском сквере на углу улиц Ленина и Коммунистической

В 1939 г. в Уфе побывал скульптор С.Д. Меркуров, председатель общероссийской комиссии по проверке состояния памятников Ленину. По его решению скульптура Менделевича была заменена на типовую бетонную копию работы самого Меркурова, а оригинал, по данным краеведа Ю. Узикова, был перенесен на производственную территорию нынешнего завода «Гидравлика».

В предвоенное время в Уфе устанавливались временные гипсовые памятники деятелям революции и Гражданской войны, не представляющие значительной художественной ценности.

В годы Великой Отечественной войны в Башкирии жили и работали эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов архитекторы и скульпторы. С.Д. Тавасиев работал над эскизами к памятнику Салавату Юлаеву; В. Г. Морозова – над скульптурными портретами А. Матросова и Г. Мингажева; Л. По – в области малых пластических форм.

В начале 1950-х гг. скульптором Т.П. Нечаевой совместно с архитектором Н.И. Озерной создаются памятники И. Якутову (1951) и Салавату Юлаеву (1952). В 1953 г. в Уфу из Ленинграда доставлен и установлен памятник А. Матросову работы скульптора Л.Ю. Эйдлина и архитектора А.П. Грибова.

3-2039 Памятники городские - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Памятник И. В. Сталину на улице Ленина

По инициативе Башкирского отделения Союза художников к 100-летию со дня смерти С.Т. Аксакова в 1959 г. на ул. Пушкина был открыт памятник писателю работы скульптора Т.П. Нечаевой и архитектора В. А. Кондрашкова.

В 1965 г. в честь 400-летия присоединения Башкирии к Русскому государству на Первомайской площади возводится Монумент Дружбы работы скульпторов М.Ф. Бабурина и Г.П. Левицкой, архитекторов Г.И. Гаврилова и Е.И. Кутырева.

Монументальностью отличаются установленный в 1967 г. памятник Салавату Юлаеву работы скульптора С.Д. Тавасиева и архитектора И.Г. Гайнутдинова, а также В.И. Ленину работы скульптора М.Ф. Бабурина и архитектора Г.И. Гаврилова на площади Ленина перед зданием Горсовета.

SH10417022 Памятники городские - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Памятник Салавату Юлаеву работы скульптора С. Д. Тавасиева установлен на западной стороне Черкалихина оврага на крутом склоне уфимских холмов к реке Белой. Фото Сергея Синенко

В 1971 г. возводится памятник героям Гражданской войны работы скульптора А.П. Шутова и архитектора Ю.А. Пацкова, в 1975 г. – героям Октябрьской революции и Гражданской войны работы скульптора Л.В. Кузнецова и архитектора В. Семенова.

В 1970–1990-е гг. в Уфе продолжают устанавливаться памятники деятелям культуры, революции, героям Великой Отечественной войны. Из бронзы и гранита выполнен памятник М. Гафури (1973, скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Л.В. Хихлуха); Ш. Худайбердину (1981, скульпторы Т.П. Нечаева и Б.Д. Фузеев, архитектор Ф.Н. Рехмуков); А. Матросову и М. Губайдудлину (1980, скульпторы Л.Е. Кербель и Н.С. Любимов, архитектор Г.Г. Лебедев).

На Доме-музее С. Т. Аксакова в 1992 г. устанавливается бронзовый горельеф работы скульптора Т.П. Нечаевой и архитектора Н.А. Бормутова; мемориальный рельеф, посвященный С.Т. Аксакову, работы художника Н.А. Калинушкина укрепляется на здании Башкирского государственного театра оперы и балета.

С конца 1980-х гг., в экономически сложное, неблагоприятное для развития искусства время, интерес к монументальным формам снижается. Чтобы его стимулировать, с 1989 г. в Уфе по инициативе Союза художников ежегодно проводятся симпозиумы по скульптуре, в результате которых появляются композиции и парковые ансамбли на городских улицах – у Русского драмтеатра, рядом с Домом культуры машиностроителей, на улице Революционной.

printfriendly-pdf-email-button-notext Памятники городские - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Яархитектура,город,история,краеведение,памятникПамятники городские - Уфа от А до Я Среди нескульптурных памятников в дореволюционной Уфе выделялась Александровская часовня на Верхнеторговой площади. Ее строительство велось на взносы Уфимской городской думы, купцов Н. К. Газе, С. М. Ларионова и других. Перед величественной, строгой и светлой часовней часто проводили торжественные шествия, смотры, выступления военных оркестров,...cropped-skrin-1-jpg Памятники городские - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я