Нижегородка — Уфа от А до Я

Нижегородка, или Нижегородская слобода, западный прибрежный район города, вытянувшийся вдоль реки Белой, следуя ее изгибу, крутой петле, которую она делает, доходя до полуострова Козарез на левом своем берегу.     Но и плотно застроенные склоны холмов восточнее железной дороги – это    тоже Нижегородка. Место это примечательное – ни город, ни деревня.

Кирпичный завод М. Лаптева и П. Подашевского в Нижегородской слободе. В конце XIX – начале XX в. здесь возник большой промышленный район. Из предприятий Нижегородки выделялись лесопильный завод Медведевых и спичечная фабрика Дудорова, семь кожевенных и десять кирпичных заводов

Нужно сказать, что первые поселения выходцев из Нижегородской губернии возникли в Уфе в совершенно другом месте. Селились и обустраивались они в Усольской части Старой Уфы. Известно, что в 1760-е гг. крестьяне из вотчин графов Шереметевых Горбатовского уезда Нижегородской губернии с разрешения хозяина переехали в Уфу и поселились в квартале между улицами Будановской (ныне Егора Сазонова) и Усольской (ныне Сочинской). Занимались они выделкой кож и пошивом сапог.

Кожевенный промысел привлек внимание и барина B. C. Шереметева, который, следуя примеру своих крестьян, велел приказчику приобрести в Уфе «домов до пяти с тем, чтобы в городе завести кожевенный завод». Несколько дворов было куплено по левому берегу Сутолоки, рядом с местом ее впадения в Белую.

Кожевенный промысел всегда зависел от проточной воды, но другие места на Усольской горе у воды к этому времени были плотно заселены, и «нижегородские» стали строить свои мастерские на берегу Белой под Случевской (Шугуровской) горой, но и здесь места было мало. В 1802 г. крестьяне графа Шереметева переселились еще ниже по течению реки – за Уфимский косогор, самовольно заняли и начали застраивать местность у реки. В результате здесь возникла слобода нижегородцев – Нижегородка.

Историческое здание Пятого приходского училища постройки 1912 г., в котором размещена средняя общеобразовательная школа № 12 (ул. Нехаева, 94)

Строительство жилых домов в слободе велось хаотично, на неплановых линиях. Пытаясь контролировать хаотичную застройку окраин, городские власти в 1868 г. составили особый план застройки Нижегородки, где указывалось количество земли, выделяемой для каждого домовладельца, но из 242 домов по плану были выстроены только 37. К 1880-м гг. сюда переселилось много крестьян Уфимского и Бирского уездов и происхождение первых жителей слободы, выходцев из Нижегородской губернии, стало забываться, а название слободы воспринималось как «нижняя часть города» в противоположность верхней, нагорной.

Привычка жить у реки формировала особый тип хозяйствования, в котором господствовали речные промыслы (рыбная ловля сетями и переметом, зимнее ужение) и широкое использование лодок и плотов для перевозки грузов. Жители Нижегородки переезжали на левый берег Белой за сеном и травой, в заливных лугах уремы собирали ягоды; проплывающие по реке бревна давали материал для мелких построек и отопления. В половодье вода не только подтапливала здешние огороды, но и заставляла перебираться со всеми пожитками на чердак. Нередко по нижегородским улицам в разлив плавали на лодках, на плотах и воротах, снятых с петель.

Нижегородка. На улице Выгонной

Работал нижегородский люд на десяти кирпичных заводах, семи мелких кожевенных заводах, на нескольких лесных пристанях и лесопильном заводе М. и А. Медведевых, на спичечной фабрике И. Дудорова и Видинеевском водочном заводе (ныне «Золотой век»), на свечном, салотопенном и мыловаренном заводах, на железнодорожной станции «Уфа» – в депо, в мастерских, на товарном дворе. Названия нижегородских улиц красноречиво говорят и об особенностях самой местности, и о занятиях ее жителей: Заливная, Бурлацкая, Лесопильная, Шерстомойная, Кожевенная, Перевалочная, Придорожная. По виду своему Нижегородка напоминала (отчасти, напоминает и сейчас) большое зажиточное село.

Православные верующие Нижегородки относились к приходу Крестовоздвиженской церкви. В слободе проживало несколько сотен раскольников, которые молились как в старообрядческих молельнях, так и в Крестовоздвиженской церкви, которая являлась единоверческой.

В 1880-е гг. в районе так называемого Ущелья (большого оврага от ул. Красина вниз) была построена деревянная Вторая соборная мечеть. К началу XX в. ее приход насчитывал около 900 человек. С 1909 по 1924 г. имамом мечети был известный национальный просветитель Зияитдин Камалетдинов. В 1931 г. мечеть была закрыта, здание не сохранилось.

Посреди Нижегородки находится длинное извилистое пойменное Нижегородское озеро. Другое его название – Долгое, встречающееся на некоторых кар тах, нельзя назвать удачным: так уже называется большое озеро за рекой Уфой, известное по документам под этим названием с XVII в.

Возникла Нижегородская слобода еще в XVIII в., но первоначально находилась значительно выше по течению реки. Основана она была переселенцами из вотчин графов Шереметевых Горбатовского уезда Нижегородской губернии. В 1760-е гг. крестьяне Шереметева с разрешения хозяина переехали в Уфу и поселились сначала на Усольской горе, в квартале между улицами Будановской (ныне ул. Егора Сазонова) и Усольской (ныне ул. Сочинской). По документам известно, что многие из крестьян занимались выделкой кож и пошивом сапог. Кожевенный промысел привлек внимание и барина B.C. Шереметева, который, следуя примеру крестьян, велел своему приказчику приобрести в Уфе «домов до пяти с тем, чтобы в городе завести кожевенный завод».

Дворы были куплены в 1870 г. по левому берегу Сутолоки, рядом с местом ее впадения в Белую. Усольская гора к этому времени была плотно заселена, и «нижегородские» стали строить свои мастерские на берегу Белой под Шугуровской горой и еще ниже по течению реки. Здесь возникла слобода нижегородцев – Нижегородка. К 1880-м гг. сюда переселилось много крестьян Уфимского и Бирского уездов, происхождение первых жителей слободы (выходцев из Нижегородской губернии) забылось, и название слободы воспринималось как «нижняя часть города» в противоположность верхней, нагорной.

Кожевенный промысел всегда зависел от проточной воды, а привычка жить у реки формировала особый тип хозяйствования, в котором господствовали речные промыслы (рыбная ловля сетями и переметом, зимнее ужение) и широкое использование лодок и плотов для перевозки грузов.

Жители Нижегородки переезжали на левый берег Белой за сеном и травой, в заливных лугах уремы собирали ягоды; проплывающие по реке бревна давали материал для мелких построек и отопления. В половодье вода не только подтапливала здешние огороды, но и заставляла перебираться со всеми пожитками на чердак. Нередко по нижегородским улицам в разлив плавали на лодках, на плотах и воротах, снятых с петель.

Работал нижегородский люд на десяти кирпичных заводах, семи мелких кожевенных заводах, на нескольких лесных пристанях и лесопильном заводе М. и А. Медведевых, на спичечной фабрике И. Дудорова и Видинеевском водочном заводе (см. «Золотой век»), на свечном, салотопенном и мыловаренном заводах, на железнодорожной станции «Уфа» – в депо, в мастерских, на товарном дворе. Названия нижегородских улиц красноречиво говорят и об особенностях самой местности, и о занятиях ее жителей: Заливная, Бурлацкая, Лесопильная, Шерстомойная, Кожевенная, Перевалочная, Придорожная.

Строительство жилых домов в слободе велось хаотично, на неплановых линиях. Пытаясь контролировать хаотичную застройку окраин, городские власти в 1868 г. составили особый план застройки Нижегородки, где указывалось количество земли, выделяемой для каждого домовладельца, но из 242 домов по плану были выстроены только 37.

Православные верующие Нижегородки относились к приходу Крестовоздвиженской церкви. В слободе проживало несколько сотен раскольников, которые молились как в Крестовоздвиженской церкви, так и в старообрядческих молельнях. В 1880-е гг. в районе так называемого Ущелья (большого оврага от ул. Красина вниз) была построена деревянная Вторая соборная мечеть. К началу XX в. ее приход насчитывал около 900 человек. С 1909 по 1924 г. хатыбом мечети был известный национальный просветитель Зияитдин Камалетдинов. В 1931 г. мечеть была закрыта, здание не сохранилось.

Посреди Нижегородки находится длинное извилистое пойменное Нижегородское озеро. Другое его название – Долгое, встречающееся на некоторых картах, нельзя назвать удачным: так уже называется большое озеро за рекой Уфой, известное по документам под этим названием с XVII в.

Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведение,слободаНижегородка - Уфа от А до Я Нижегородка, или Нижегородская слобода, западный прибрежный район города, вытянувшийся вдоль реки Белой, следуя ее изгибу, крутой петле, которую она делает, доходя до полуострова Козарез на левом своем берегу.     Но и плотно застроенные склоны холмов восточнее железной дороги – это    тоже Нижегородка. Место это...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл