3-210122 Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Мустая Карима (Бекетовская) улица — Уфа от А до Я

Доходный дом С. Л. Сахарова на перекрестке улиц М. Карима и Коммунистической. Фото Сергея Синенко

Мустая Карима улица, в исторической части Уфы. Первоначальное название – Бекетовская улица, в честь помещицы и заводчицы Ирины Ивановны Бекетовой, построившей на свои средства после большого пожара в Уфе целую слободу для погорельцев. Являлась продолжением Соборной улицы – тянулась от Гостиного Двора, прерываясь у Старо-Ивановского кладбища и Парка народной трезвости (ныне парк им. И Якутова), через Северную слободу в сторону Сафроновской пристани (эта часть улицы называлась Малой Бекетовской).

Протяженность улицы от начала до Дворца детского творчества имени В. М. Комарова – 1,25 км. Это пять кварталов, из которых только первый (отрезок от ул. Коммунистической до ул. Чернышевского) в значительной степени сохранил свой исторический облик.

Застроена улица была деревянными и каменными особняками, небольшими магазинчиками и лабазами. На ней выделялись доходный дом С. Л. Сахарова, дома усадьбы купцов Поповых, кинотеатр «Фурор», дома Хакимова, здание Четвертой соборной мечети, манеж С. Назирова, клуб Уфимского общества взаимного вспоможения частному служебному труду, дом М. А. Емельянова, а в конце улицы, за кладбищенской оградой – Иоанно-Предтеченская церковь.

В советское время Бекетовскую улицу переименовали в Социалистическую, что позволило ироничным уфимцам говорить, что начинается она от ворот Старо-Ивановского кладбища на Революционной, упирается в Коммунистическую и больше никуда не ведет!

С начала 2000-х гг. улица застраивается многоэтажными зданиями, ее исторический облик полностью изменился. В 2006 г. улица была переименована в честь классика башкирской литературы, народного поэта Башкирии, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Мустая Карима (Мустафы Сафича Каримова, 1919–2005).

Изучение улицы можно с южной ее части, с нечетной (западной) стороны. В угловом двухэтажном каменном доходном доме С. Л. Сахарова постройки 1870-х гг. размещаются магазины и кафе (ул. М. Карима, 1, Коммунистическая, 47). Ярославский купец Сергей Львович Сахаров оставил заметный след в истории Уфимской губернии. Он – основатель губернской почтово-ямской связи и строитель здания уфимского почтамта и телеграфа на улице Уфимской-Чернышевского.

Во дворе дома Сахарова два двухэтажных дома принадлежат религиозным мусульманским учреждениям. Помещения занимают мечеть «Хакимия», медресе имени М. Султановой и медресе «Галия» (ул. М. Карима, 3).

Следующий каменный дом А. К. Смирнова постройки начала XX в. является жилым (ул. М. Карима, 5). Эти дома в комплексе с соседними зданиями стоят на госохране как памятники истории и архитектуры.

3-2104 Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Перед электротеатром «Фурор». Фото 1910-х гг.

 

SH106740 Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

В историческом здании сегодня разместилось «Башкирское бистро». Фото Сергея Синенко

Угловой дом на четной стороне улицы – часть усадьбы купцов Поповых. Здание хорошо знакомо уфимцам разных поколений, здесь в 1908 г. был открыт первый в Уфе постоянный «электротеатр» под названием «Фурор», вход в здание с обеих сторон украшали фигуры в стиле модерн, изображающие муз – покровительниц искусств.

С 1925 г. кинотеатр назывался «Горн», с 1936 г. – «Салават». Ныне в здании разместилось «Башкирское бистро» (д. 4).

Почти рядом с кинотеатром и одновременно с ним, на противоположной стороне Бекетовской, был построен комплекс религиозных зданий. Четвертая соборная мечеть и медресе при мечети (д. 11 и д. 11а внутри квартала) были возведены в 1907–1908 гг. на средства уфимского купца Абдулатифа Хакимова, проживавшего в доме на той же улице. Мечеть, по имени первостроителя, уфимцы называли «хакимовской», она являлась единственной в городе, имеющей два минарета высотой около 18 м. Минареты стояли на высоком трехъярусном основании и представляли собой поставленные друг на друга цилиндры разного диаметра, украшенные рельефным орнаментом.

При мечети действовало общество прихожан и медресе Хакимова. В 1930 г. здание передали Башнаркомату труда «под курсы тысячников», в 1934 г. – клубу фабрики имени 8 Марта. Еще через пять лет минареты снесли, культовые элементы упразднили, в результате чего архитектурный памятник потерял свою выразительность. Была нарушена и внутренняя планировка мечети – вестибюль и молитвенные залы разделили деревянными перегородками на многочисленные комнаты и кабинеты. Впоследствии здесь разместилось диспетчерское управление «Башкирэнерго».

Расположенные рядом со зданием трансформаторы и другое электрооборудование придавали памятнику чуждые ему черты промышленной архитектуры.

SH106738 Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Мечеть «Хакимия» по улице М. Карима соседствует с медресе имени М. Султановой и медресе «Галия»

 

SH10420622a Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Хакимовское медресе во дворе реконструируемой соборной мечети

В 1991 г. здания мечети и медресе вернули верующим. В здании медресе теперь находится женское подразделение Исламского института ЦДУМ России (основной корпус на ул. Чернышевского, 5, в здании бывшего медресе «Галия»). Мечеть и медресе являются памятниками архитектуры и истории.

На противоположной стороне улицы расположены дома и лабазы устроителя мечети и медресе Хакимова. К ним относится главный дом усадьбы Хакимовых, в котором помещается отделение Сбербанка, а также многочисленные хозяйственные постройки и флигель во дворе (ул. М. Карима, 6). Все здания возведены в 1895–1896 гг. Эти свои владения на Бекетовской улице Хакимов подарил Мусульманскому Духовному собранию. За многочисленные заслуги попечители соборной мечети ходатайствовали о присвоении Хакимову звания почетного потомственного гражданина Уфы.

Далее по улице за Хакимовской усадьбой находится дом попечительства о детском приюте постройки 1880-х гг. (д. 10), его в настоящее время занимает организация «Уфаводоканал».

Следующие кварталы впечатляют своими новыми постройками, но историчность места утрачена, архитектурные памятники сохранились лишь в форме редких вкраплений. В числе утрат – дом М. Баканова постройки начала ХХ в. в стиле модерн с остекленной верандой, большими окнами с массивными наличниками и характерным модерновым декором (д. 13). В ходе реконструкции улицы утрачен угловой, с главным фасадом по улице Чернышевского дом М.И. Дмитриева (Е. Жуковой) с элементами модерна в оформлении главного входа – пилонами, массивными наличниками окон с накладной резьбой, высокими деревянными дверьми, богато украшенными накладной резьбой (ул. М. Карима, 15). Утрачены интересные памятники деревянного зодчества, включая дома Шамсутдин-хаджи (д. 15/1 и 15/2), усадьбы Ф. В. Бондаренко и усадьбы Х. Амирова постройки 1880–1890-х гг. (д. 16 и 18). Торгово-промысловое здание постройки начала XX в., известное уфимцам раньше как «манеж С. Назирова» (д. 20) в ходе реконструкции улицы было снесено, но сохранило фасадную стену, встроенную в «Синемапарк».

Сохранен, привязан к ансамблю новой жилой застройки особняк генерала М. А. Емельянова постройки 1897–1908 гг. (д. 34). Так же как знаменитые уфимские особняки Поносовой-Молло и Лаптева, он принадлежит стилю модерн, не повторяя, впрочем, другие. Фасад дома Емельянова щедро декорирован стилизованным растительным орнаментом, тщательно продуманы фигурные навершия и балюстрады, ниша оконного проема мезонина обрамлена цветочной гирляндой. Имя архитектора неизвестно. В послереволюционное время здесь находилась железнодорожная поликлиника, Дом ребенка, детская консультация, детский туберкулезный санаторий и, наконец, детский ревматологический санаторий. С 2003 г. здание оказалось в самом центре квартала интенсивного строительства. Старанием ряда подвижников – ревнителей уфимской старины основная его часть была сохранена, отреставрирована, вошла в комплекс новой застройки.

Гораздо печальней сложилась судьба соседнего памятника истории и архитектуры – «Вспоможенки».

W-Wspom Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Фасад здания Вспоможенки, или Дома учителя, украшала деревянная резьба разного типа, сложные ажурные узоры. Архитектурный памятник снесен, уступил место современной застройке 

В 1902–1903 гг. купцом первой гильдии А. М. Паршиным на Бекетовской был построен клуб Уфимского общества взаимного вспоможения частному служебному труду, известный уфимцам сначала как «Вспоможенка», а затем как Дом учителя (ул. Бекетовская, 40, Социалистическая, 38). Это двухэтажное деревянное здание на высоком каменном цоколе являло собой типичный образец деревянного зодчества конца XIX столетия.

Удивляло оно своей эклектикой, тем, как сочетает несколько стилей разных эпох и культур: в оформлении фасада были и элементы западной готики (так называемых фахверковых домов), и элементы древнерусского зодчества, и черты классицизма. Здание, памятник истории и архитектуры, снесено пять лет назад в ходе реконструкции улицы. Невосполнимая утрата.

45263639 Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

На улице М. Карима

 

FIL1440122 Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Центральный офис банка «Уралсиб»

Продолжая прогулку по улице, обратим внимание на пятиэтажный жилой дом со встроенным административным этажом постройки 1955 г., выдержанный в традициях сталинского неоклассицизма (д. 45).

Доминантой этой части улицы является здание Урало-Сибирского банка (ул. Революционная, 41), известного больше как «Уралсиб», и здание 2-й Мариинской гимназии, являющееся частью банковского комплекса. На данный момент офис «Уралсиб» – самое высокое здание Уфы. В высоту имеет двадцать этажей плюс технический этаж. Особую оригинальность зданию придает волнообразная конструкция над крышей. В качестве пристроя использовано старинное двухэтажное кирпичное здание, принадлежавшее в XIX – начале XX в. 2-й Мариинской женской гимназии.

В самом конце улица упирается в здание Дворца детского творчества имени В. М. Комарова (ул. М. Карима, 69). Оно было возведено в 1958 г. как Дворец пионеров. Здание отнесено к памятникам архитектуры.

Заметим, что постоянно встречается одна и та же ошибка, связанная с биографией знаменитого танцовщика Рудольфа Нуреева – утверждается, что именно в этом Дворце пионеров он и занимался танцами. Это не так.

V-Dom-pioner Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Городской Дворец пионеров, ныне Уфимский дворец детского творчества имени В. М. Комарова

Городской Дворец пионеров размещался в различных местах. С 1937 по 1941 г. он находился в старинном здании Коммерческого училища (ул. Ленина, 61), в послевоенные годы занимал второй этаж заводского здания по улице К. Маркса напротив Центрального универмага.

Внизу располагался цех, наверху – детский клуб, большая рекреация которого служила, одновременно, и местом репетиций ансамбля народных инструментов, и хоровым, и танцевальным, и балетным залом. Именно там, на улице К. Маркса и занимался танцами Р. Нуреев, но ни в коем случае не здесь (в 1958 г. он уже был звездой ленинградской сцены). А старое здание Дворца пионеров по улице К. Маркса не сохранилось, на его месте стоит один из корпусов УГАТУ.

Раньше улица заканчивалась у кладбищенских ворот, в некотором отдалении от которых стояла очень необычная по архитектуре, напоминающая бастион, Иоанно-Предтеченская церковь. Но о храме и о Староивановском кладбище мы подробно рассказали во время прогулки по парку имени И. Якутова (см.«Северная слобода»)

printfriendly-pdf-email-button-notext Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Яархитектура,город,история,краеведение,улицаМустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я Доходный дом С. Л. Сахарова на перекрестке улиц М. Карима и Коммунистической. Фото Сергея СиненкоМустая Карима улица, в исторической части Уфы. Первоначальное название – Бекетовская улица, в честь помещицы и заводчицы Ирины Ивановны Бекетовой, построившей на свои средства после большого пожара в...cropped-skrin-1-jpg Мустая Карима (Бекетовская) улица - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я