FIL4733 Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Крупской улица  (Жандармская) — Уфа от А до Я

Улица стала формироваться в 1860-е гг., первоначальное ее название – Жандармская или Старожандармская по расположенным на этой улице жандармским конюшням. В предреволюционное время полтора десятилетия именовалась улицей Суворова. В советское время была переименована в улицу Петра Гармонова, малоизвестного профсоюзного работника.

В 1937 г. улица еще раз была переименована в честь Надежды Константиновны Крупской, партийного и государственного деятеля, жены Владимира Ильича Ленина. Приехала Крупская в Уфу вместе с В. И. Лениным и своей матерью Елизаветой Васильевной 6 (18) февраля 1900 г. Ленин возвращался после окончания сибирской ссылки, а Крупской нужно было пробыть в Уфе оставшийся срок – более года.

Крупская вспоминала: «Мы жили на углу Жандармской и Тюремной. Я не раз смеялась, говоря, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь…». В Уфе был создан опорный пункт газеты «Искра», установлена постоянная связь с Лениным, которому посылались корреспонденции и деньги на издание газеты. После окончания ссылки в марте 1901 г. Крупская уехала, но переписку с уфимцами продолжала. В Уфе Н. К. Крупская жила и работала в доме по улице Кирова, 20. После смерти Крупской в 1938 г. ее именем была названа Башкирская государственная публичная библиотека, с середины 1990-х гг. переименованная в честь А.-З. Валиди.

Еще недавно первый квартал улицы Крупской открывал уникальный памятник истории и архитектуры – дом-особняк Ткачева (Максимова) по улице Крупской, 2 на углу с улицей Коммунистической, который в настоящее время снесен. Некоторым уфимцам этот особняк был известен как дом Вольмута – здесь жила семья чешских пивоваров Вольмутов, владевших пивоварней, стоявшей на месте нынешнего витаминного завода. Памятник истории и архитектуры находился на государственной охране.
Усадьба напротив – дом старообрядцев Душиных (ул. Крупской, 1). Он выполнен в едином архитектурном духе со снесенным домом Ткачева. Несмотря на заверения, что дом Душиных снесен не будет, угроза уничтожения этого памятника не исчезла.

Поднимемся на крутой пригорок в начале улицы. За последние пять-шесть лет она полностью изменила свой облик. Перед нами современная благоустроенная улица с комфортабельными домами и дорогими офисными зданиями, но кроме дома-музея В. И. Ленина, на ней почти не осталось следов старины.

FIL14766 Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

На улице Крупской. Площадь перед банковским комплексом. Уфа. Фото Сергея Синенко

Следуем мимо здания музея МВД и монументального гранитного банковского комплекса. Перед нами площадь и памятник Ф. Э. Дзержинскому. Некоторые утверждают, что бронзовый уфимский памятник является копией памятника, демонтированного на московской площади имени Дзержинского, переименованной позже в Лубянскую. Действительно, уфимский Дзержинский напоминает скульптуру Евгения Вутечича, но, как говорят специалисты, различия есть в деталях.

Уфимский Феликс левую руку держит в кармане шинели, а пальцы правой крепко сжал в кулак у бедра. Московский Дзержинский прятал в карман правую руку, а в кулак сжимал левую. Уфимский чекист наблюдает за сквером из-под надвинутой на глаза фуражки, а московский был с непокрытой головой.
У уфимского шинель распахнута, под ней гимнастерка, галифе и сапоги, а московский председатель ЧК был застегнут, а его шинель настолько длинна, что обуви не видно…

Автор уфимского памятника – ленинградский скульптор-монументалист А. С. Чаркин, работающий в натуралистической манере, он автор памятников Петру I, Александру Невскому, Валерию Чкалову и другим государственным деятелям в Санкт-Петербурге.

Скульптурное изваяние Дзержинского было отлито на ленинградском заводе «Монументскульптура» из бронзы, а трехметровый постамент выполнен из полированного карельского гранита. На открытии памятника в 1987 г. присутствовали старые коммунисты Александр Ефремов и Николай Самоделкин, которые лично общались с Дзержинским. В день установки памятника за спиной «железного Феликса» были высажены пирамидальные тополя.

Наиболее выразительное здание следующего квартала продолжает тематику, заданную скульптурным изваянием. Перед нами комплекс Федеральной службы безопасности, возведенный в 1981–1985 гг. по проекту архитекторов М. П. Мазина и О. С. Таднашвили как центр контрразведки БАССР.

По воспоминаниям архитекторов, работа шла почти «вслепую», потому что никакого четкого задания на проектирование архитекторы не получили, а о том, чем конкретно будут заниматься в здании различные подразделения КГБ, могли лишь догадываться. Проектировщиков не проинформировали даже о том, какими коммуникациями и инженерным оборудованием будет насыщаться комплекс. Были указаны только ориентировочные объемы зданий и примерная их стоимость.

Место для местного КГБ, как утверждают, выбирал первый секретарь обкома партии БАССР Мидхат Закирович Шакиров. Так же как Республиканский общественно-политический центр, здание КГБ, появившееся в квартале между улицами Ленина и Крупской, было «подсмотрено» М. З. Шакировым, но только не в Болгарии, а в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. Задачей архитекторов было «привязать» проект к имеющемуся ландшафту.

Сначала было совершенно непонятно, для чего высокое руководство решило возвести секретное ведомство в самом центре города рядом с Дворцом культуры нефтяников. Только потом стало ясно – первый секретарь, дальновидный хозяйственник, выбирал площадку с дальним прицелом. На улице Ленина в то время были целые кварталы частных одноэтажных домов без удобств с окнами ромбиком и выгребными ямами, которые рядом со стильным зданием Дворца культуры выглядели особенно убого. Могучая организация, как и замыслил первый секретарь, помогла расселить жителей старых домов и благоустроить городской центр.

Строил комплекс трест БНЗС, дефицитные стройматериалы доставляли со всей страны: гранит – из Карелии, мрамор – из Узбекистана, Челябинской области и Восточной Сибири, деревоалюминиевые оконные блоки и кирпич – из Москвы. Появление огромного здания КГБ в центре города было воспринято неоднозначно, многие горожане увидели в этом намек – «нам демонстрируют могущество тайной службы». Удивление это вызывало и у некоторых гостей Уфы, включая первого президента Советского Союза М. С. Горбачева, посетившего город.

3-1734_2 Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Комплекс Федеральной службы безопасности.. Большое четырехугольное здание-колодец, вырастающее из гранитного цоколя, отделано светлым мрамором и песчаником. Уфа. Фото Сергея Синенко

Проектировщики стремились к тому, чтобы здание КГБ не выглядело зловещим, многие детали здания перекликаются со стоящим рядом Дворцом нефтяников. По первоначальному проекту 1986 г. памятник Дзержинскому был обращен лицом к фасаду здания КГБ, но уфимские архитекторы предложили развернуть статую в сторону улицы Крупской, ориентируясь на то, как будет выглядеть памятник после застройки этой части города.

В самом здании, как уверяют проектировщики, ничего необычного нет – кабинеты, зал заседаний, учебные классы и помещения связи. В подземном помещении размещается гараж, спортивный зал и стрелковый тир. Глухая стена здания имеет простое объяснение – за ней не секретная тюрьма, а обычный архив, хранилище документов, которому естественный свет противопоказан. В комплексе находится весьма специфический музей уфимского ЧК–НКВД–КГБ–ФСБ, по которому особенно часто устраивались экскурсии в горбачевское время – эпоху гласности и перестройки. Сегодня в здании размещаются, помимо Федеральной службы безопасности по РБ, несколько организаций по обеспечению спецсвязи и защите информации.

SH106888_2 Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Следующий квартал улицы занимает элитный жилой комплекс с офисными помещениями на первых этажах. За последние двадцать лет этот отрезок улицы претерпел удивительные перемены.

В начале 1980-х гг. на улице Крупской вокруг Дома-музея Ленина был восстановлен уголок старой дореволюционной Уфы, с ее деревянной резьбой, домами из красного кирпича, булыжной мостовой и уличными фонарями. Этот кусок улицы уфимцы стали называть «ленинской деревней», глядели на него скептически, особенно после того, как стало известно, что Ленин в «ленинской избе» никогда не жил, а жил в доме по диагонали, который давно снесли. Но то, что делалось тогда для показухи, из идеологических соображений, выглядело не так уж и бессмысленно. Этот кусок улицы за оградой стал своеобразным заповедником, где в какой-то мере можно было почувствовать атмосферу старой Уфы, красоту деревянной резной архитектуры, особую ауру старинного провинциального города, навевающую ностальгические ощущения.

В 1986 г. в домах мемориальной зоны был открыт Уфимский филиал Центрального музея В. И. Ленина, составивший с домом-музеем единый комплекс, просуществовавший до конца 1991 г. С 1994 г. в мемориальной зоне размещался Музей этнографии народов Башкортостана.

Дом-музей В. И. Ленина был открыт в 1941 г. в доме, где снимала квартиру Н. К. Крупская в период ссылки (1900–1901 гг.). В 1938–1940 гг. дом был реставрирован по проекту, согласованному с Крупской. На первом этаже дома была развернута экспозиция, рассказывающая о пребывании В. И. Ленина в Уфе (1900), его встречах с уфимскими социал-демократами, на втором этаже в трех комнатах мезонина воссоздана обстановка начала XX в.

FIL14451 Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Дом-музей В. И. Ленина в конце квартала на углу улиц Достоевского и Крупской (бывших ул. Тюремной и Жандармской) – конечная цель нашего путешествия (ул. Достоевского, 78). Это один из семи оставшихся в России музеев, посвященных лидеру большевиков. После того, как рядом с музеем выросли новые жилые дома и появились подземные гаражи, музейную территорию сократили.

Начинаясь от сквера имени Маяковского, улица несколько раз прерывается новыми кварталами, спускается затем по оврагу в сторону реки Белой, речному порту и железной дороге.

printfriendly-pdf-email-button-notext Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Яархитектура,город,история,краеведение,улицаКрупской улица  (Жандармская) - Уфа от А до Я Улица стала формироваться в 1860-е гг., первоначальное ее название – Жандармская или Старожандармская по расположенным на этой улице жандармским конюшням. В предреволюционное время полтора десятилетия именовалась улицей Суворова. В советское время была переименована в улицу Петра Гармонова, малоизвестного профсоюзного работника. В 1937 г....cropped-skrin-1-jpg Крупской улица (Жандармская) - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я