Kirova-st Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Кирова улица (Приютская) — Уфа от А до Я

Улица Кирова в нижней, Сутолоцкой, ее части

Кирова улица, в исторической части города, идет она от Дома профсоюзов (ул. Кирова, 1), построенного на месте Александровской церкви, идет по прямой к Рождество-Богородской церкви (расстояние около 2 км), огибает ее территорию, а дальше тянется под уклон в сторону Сутолоцкого оврага, заканчиваясь у автодорожной развилки на перекрестке с проспектом Салавата Юлаева. Длина улицы – 3 км.

Первоначальное название – Приютская, в честь православного детского приюта, открытого в 1849 г. и расположенного в квартале между Телеграфной (ныне Цюрупы) и Малой Успенской (Энгельса). Улица переименована в честь видного партийного и государственного деятеля С. М. Кирова (Кострикова), пользовавшегося большим авторитетом у населения.

Площадь перед Домом профсоюзов — одна из исторических площадей города, называлась раньше Александровской, иногда – Казарменной. За годы советской власти полностью изменила свое назначение и архитектурный облик. Наряду с Соборной площадью, она была спроектирована в 1819 г. столичным архитектором В. И. Гесте как ансамбль зданий в стиле классицизма, а затем застроена в соответствии с проектом.

Этой площади была предназначена роль архитектурной доминанты северо-западной части города с тем, чтобы в северо-восточной его части располагалось ее зеркальное отражение – Приютская площадь, на которой В. И. Гесте был также запланирован храм (Рождество-Богородская церковь была здесь возведена лишь в начале XX в.).

Aleks_cerk-1 Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Александровская церковь строилась на средства Уфимского Дворянского собрания по проекту столичного архитектора Висконти. Была открыта в 1836 г. Позднее обнесена чугунной оградой каслинского литья

Главным украшением площади была Александровская церковь, для строительства которой был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять храм, сделать его удобным для обозрения со значительного расстояния.

В результате в нарушение правил регулярного градостроительства XIX в., Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская (ныне К. Маркса), огибающая храм с запада, была искривлена полукругом.

Первый камень в фундамент храма заложил русский император Александр I, посетивший Уфу в 1824 г. во время своего путешествия по Оренбургской губернии (Оренбург, Уфа, Стерлитамак, Бирск, Златоустовский и Саткинский заводы, Илецкая защита). На колокольне Александровской церкви находилось восемь колоколов.

Церковь была «невелика, архитектуры незатейливой; внутренняя обстановка, особенно иконостас, бедна, исключая некоторых, впрочем, образов в хороших окладах и киотах», – писал М. Сомов (1864 г.).

Александровская площадь архитектурно оформилась в 1840-е гг., когда был достроен храм и два двухэтажных корпуса казарм Уфимского линейного батальона (1833–1840 гг.). Отсюда еще одно название площади – «Казарменная».

Как считает архитектор С. Ю. Семенова, по генплану 1819 г. Александровская площадь должна была стать одной из периферийных, но после строительства казарм превратилась в одну из площадей административного значения, так как использовалась как место публичной казни преступников. Заметим, название «Казарменная» употреблялось в документах именно тогда, когда указывалось это ее назначение, деревянный эшафот, состоявший из помоста с перилами и виселицы, устанавливали в западной части площади у казарм.

Александровская церковь была закрыта в 1931 г. В предвоенные годы на церковном фундаменте начали строительство Дворца социалистической культуры, известного долгое время как «горелый завод». В настоящее время от зданий старой постройки сохранились лишь здания казарм, судьба которых тоже под вопросом.

На месте храма находится Дом профсоюзов (ул. Кирова, 1), в котором размещается федерация профсоюзов республики, объединяющая республиканские профессиональные союзы работников культуры, народного образования и науки, здравоохранения, лесных отраслей, агропромышленного комплекса, водного и коммунального хозяйства, химической, горно-металлургической, нефтяной, газовой и других отраслей народного хозяйства.

В результате строительства по периметру площади в 2000–2006 гг. зданий повышенной комфортности она приобрела законченный вид. После озеленения перед зданием Дома профсоюзов возник большой сквер.

Если северную сторону площади занимают жилые дома, то на южной длительное время находился комплекс зданий «Башкирэнерго», производственного объединения энергетики и электрификации (ул. К. Маркса, 30). Сфера его деятельности – производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии; ремонт и техническое обслуживание энергетического оборудования.

Это один из крупнейших производителей электрической и тепловой энергии в России: занимает второе место по установленной мощности для производства тепловой энергии и шестое место по величине установленной мощности для производства электрической энергии.

Мощность складывается из мощностей 11 тепловых электрических станций, 10 котельных, 2 газотурбинных установок, 1 гидроэлектростанции и 2 малых ГЭС.  В их числе Уфимские ТЭЦ № 1 (1938 г.),  № 2 (1940 г.), № 3 (1951 г.), № 4 (1956 г.), а также сетевые предприятия – Уфимская городская сеть (1933 г.) и Центральная сеть (Уфа, 1953). В настоящее время в состав объединения входят более тридцати филиалов.

2324-1 Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Дом профсоюзов возведен на фундаменте Александровской церкви

Площадь переходит в зеленый бульвар. Нечетную сторону квартала открывает жилой комплекс застройки 2006–2007 гг., на четной выделяется здание гостиницы «Башкортостан» (о нем подробно – в прогулке по ул. Ленина).

По диагонали от гостиницы находится республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» (ул. Кирова, 15). Он создан в 1966 г. как Центр научно-технической информации (ЦНТИ). Здание строилось несколько лет.

На углу улиц Кирова и Ленина в середине 1960-х гг. находился детский сад, кассы аэрофлота и деревянные жилые дома. Воспитатели детского сада и родители, узнав о предстоящем сносе, устроили необычную для того времени демонстрацию – выстроили детей на улице в знак протеста. Это подействовало – детсаду немедленно предоставили новое здание. Долго шло расселение из частного сектора, но стараниями Николая Николаевича Цибулина, назначенного директором ЦНТИ, было выдано почти шестьдесят новых квартир и довольные новоселы еще несколько лет присылали Н. Н. Цибулину поздравительные открытки к праздникам.

Пятиэтажка ЦНТИ серая, совершенно безликая, центральную улицу не украсила. Вопрос об украшении фасада мозаичным панно решался на уровне руководства страны. В то время в Уфе с деловым визитом находился Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Во время встречи с ним в ЦНТИ Н. Н. Цибулин смог убедить его, что панно не станет для здания излишеством. Идею одобрили.

Смальту (разноцветное стекло) для мозаики везли из Москвы и Киева, а мрамор и яшму – с Урала. Панно выполнено группой художников-монументалистов под руководством художника А. В. Пантелеева, автора основного решения.

ЦНТИ в 1960 – 1970-е гг. много значил для города и республики. Центр занимался информационным обеспечением деятельности научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций и предприятий, впоследствии – развитием и внедрением новых информационных технологий, а также созданием электронных информационных ресурсов научно-технической информации в сети Интернет и на компакт-дисках.

Сегодня в здании «Баштехинформ» размещаются административные службы и некоторые из подразделений Академии наук РБ. Над входом в здание установлена первая в городе электронная «бегущая строка», сообщающая региональные новости.

В узком квартале между улицей Цюрупы (бывшей Телеграфной) и улицей Худайбердина (бывшей Церковной) располагалось учреждение, давшее название улице – Приютская.

Открытие здесь первого в городе детского приюта состоялось в 1849 г. Предложение о его организации первоначально поступило к губернским властям от председателя общероссийского Главного комитета попечительства о детских приютах графа Строганова. Тот обратился к Оренбургскому генерал-губернатору В. А. Обручеву с просьбой оказать помощь в создании благотворительных заведений.

Сначала в Уфе было учреждено попечительство детских приютов, которое собирало частные пожертвования. Они оказались достаточны для открытия приюта для детей-сирот и малоимущих в двух корпусах, жилом и рабочем. Именно после этого формирующаяся в тот момент улица получила название Приютской.

В 1887 г. для приюта было построено новое двухэтажное здание, рассчитанное на 60 детей обоего пола. Значительное внимание в приюте уделялось обучению ремеслам, для этого были устроены столярная, переплетная и сапожная мастерские, которые выполняли заказы различной сложности, начиная с самых простых и до вполне профессиональных.

Эта часть улицы застроена типовыми жилыми пяти- и девятиэтажками. На четной стороне тянутся корпуса фармакологического предприятия «Уфавита» – бывший Уфимский витаминный завод. Предприятие возникло в годы Великой Отечественной войны на базе Уфимской кондитерской фабрики.

В ноябре 1941 г. в корпусах дореволюционной постройки были пущены установки эвакуированного в Уфу Московского витаминного завода. После специального Постановления Совета народных комиссаров Башкирской АССР по республике был начат сбор лекарственного сырья. Башсоюзу, Башкооппромсовету, Наркомпищепрому и Башконторе «Росхмель» поручено было заготавливать для нужд завода плоды шиповника; для организации совхоза по выращиванию витаминного шиповника были выделены земельные участки, а дорожное управление при Совнаркоме БАССР включило шиповник в обязательные посадки лесозащитных полей.

В годы войны витаминный завод выпускал разнообразные препараты для лечения раненых. Эвакуированные в Уфу ученые-медики разрабатывали эффективные методы лечения раненых и новые лекарства. Под руководством академика А. В. Палладина на Уфимском витаминном заводе был налажен выпуск препарата, ускоряющего заживление ран, группой ученых во главе с академиком А. А. Богомольцем была получена сыворотка, применявшаяся при лечении огнестрельных ран и инфекционных болезней.

В Башкирии было налажено ее производство. По новому методу получения витамина С из шиповника, внедренного на Уфимском витаминном заводе, был произведен активный поливитаминный препарат, нигде, кроме Уфы, не выпускавшийся. Эффективной оказалась и методика получения витамина С из хвои. Материалы и документы, связанные с героическими страницами деятельности предприятия, хранятся на предприятии и в Госархиве.

Улица Кирова в районе витаминного завода и здания «Башинформ» проходит по дамбе. Овраг с южной стороны значительно сглажен, но все равно узнается.

Нечетную сторону одного из следующих кварталов занимает Республиканская клиническая больница имени Г. Г. Куватова. Клиника эта возникла в 1876 г. как земская больница Уфимской губернии с двумя врачами-ординаторами и 51 койкой. Сегодня это крупное многопрофильное клиническое лечебно-профилактическое учреждение на более чем 1200 коек, где работают около 400 врачей-специалистов различного профиля.

Консультативная поликлиника больницы на 1200 посещений проводит консультации и лечение по 48 специальностям, здесь действуют 24 профильных отделения и на их базе 22 республиканских лечебно-диагностических центра, обеспечивая консультативный прием 350 тысяч пациентов и лечение 25 тысяч больных ежегодно.

Resp-b-Diag Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Исторический и современный корпуса Республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова

В больнице ежегодно выполняется 14 тысяч оперативных вмешательств. Для оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации и автомобилей врачи осуществляют около 2 тысяч вылетов и выездов ежегодно. На базе больницы действует центр трансплантологии, успешно проводятся пересадки донорских почек, создается база для организации с использованием лазерной хирургии пересадок печени.

Внедрены новые методики лечения с использованием лазера и аллотрансплантанта, других современных методов лечения. Головное республиканское лечебное учреждение названо в честь Г. Г. Куватова, первого наркома здравоохранения республики. В 2003–2007 гг. по проекту института «Башпромстройпроект» проведена реконструкция хирургического корпуса Республиканской клинической больницы.

434523525 Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Двенадцатиподъездный «корабль», вид с улицы Большой Московской на Сергиевском холме. Уфа. Фото Сергея Синенко

Через два квартала улица упирается в церковную ограду Рождество-Богородской церкви. С южной стороны храмовой площади находятся дома старой деревянной застройки – район Солдатской слободы. С северной стороны возвышается самое длинное жилое здание Уфы, называемое в народе «кораблем» (ул. Кирова, 91).

В этом десятиэтажном панельном доме, построенном в 1974 г., 12 подъездов и 384 квартиры. Длина строения – более 200 м. Украшают здание редкие архитектурные элементы: аттики, загибающиеся вверх козырьки подъездов и карнизы, предназначенные для цветов. Нужно заметить – у каждой эпохи свои дома-гиганты. По словам старожилов, когда-то так называли и трехэтажный дом на улице Пушкина.

Напомню. Место для будущей церкви в восточном конце Приютской улицы было обозначено еще на планах застройки Уфы начала XIX в., однако закладка церкви состоялась в 1901 г. Храм строили в кирпичном стиле, опробованном ранее при возведении градо-уфимской Никольской церкви при железнодорожном вокзале «Уфа».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящен в 1909 г. Вокруг церкви начала формироваться квадратная Приютская (Рождественская) площадь.

mg_a9 Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Рождество-Богородская церковь после окончания реконструкции. Уфа. Фото Сергея Синенко

Церковь закрыли в 1934 г., она была превращена в тюрьму НКВД, в бывших церковных подвалах пытали и расстреливали. Затем в здании были устроены авиационные мастерские. В 1955–1991 гг. здесь размещался кинотеатр «Йондоз».

После возвращения храма верующим и начала его реконструкции рядом с ним была построена деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи, где, не дожидаясь окончания работ в каменном храме, велась служба. После окончания строительных работ Рождество-Богородская церковь стала соборным храмом – главным в Уфе и в Уфимско-Стерлитамакской епархии. Сегодня заканчивается строительство соседних зданий, образующих храмовый комплекс.

printfriendly-pdf-email-button-notext Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияУфа от А до Ягород,краеведение,улица,церковьКирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Улица Кирова в нижней, Сутолоцкой, ее частиКирова улица, в исторической части города, идет она от Дома профсоюзов (ул. Кирова, 1), построенного на месте Александровской церкви, идет по прямой к Рождество-Богородской церкви (расстояние около 2 км), огибает ее территорию, а дальше тянется под уклон...cropped-skrin-1-jpg Кирова улица (Приютская) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я