Животный мир Уфы — Уфа от А до Я

Лебеди на берегу пруда в парке им. С.Т. Аксакова. Фото Сергея Синенко

Животный мир Уфы и окрестностей представлен видами, характерными для лесостепи. Естественный мир, превращаясь в культурный городской, утрачивает формы, свойственные глухим лесам и большим степным участкам, в то же время, увеличивается численность животных, обитающих в непосредственной близости от человека, приспосабливающихся к городской среде.

Выгодное географическое положение Уфы в окружении рек, пойменных лугов и лесов, обилие зеленых насаждений в жилых кварталах благоприятно сказываются на разнообразии фауны. В городских садах и парках живет соловей, синица, скворец, иволга, зяблик, трясогузка, горихвостка, овсянка, сойка, варакушка, пеструшка.

В лесопарковой зоне много дроздов-рябинников, дятлов, кукушек, сорок, галок. На опушках парков, в садах нередок сорокопут; впарке культуры и отдыха им. М. Гафури встречается серая сова; на пустырях в окрестностях города, в некоторых жилых кварталах гнездится каменка; в пойме р. Уфы – полевой жаворонок.

На обрывистых берегах Белой, Демы и Уфы много нор береговых ласточек, которые роем кружатся над водой. На лугах за реками Белой и Уфой поют дубровники и луговой чекан. В старице Демы, на озерах Архимандритском, Мельничном, Брызгаловом, Лопуховом, Тубе, Кустаревском, Березовом и вЗатонской старице можно встретить крякву, чирков, куликов и речную чайку, черную и речную крачек. Над реками и пойменными лугами летают коршуны, чеглоки и перепелятники.

В зимнее время на свалках и помойках можно встретить ворона, весной и осенью на реках и озерах много пролетных гусей, уток, куликов. С октября по апрель пригородные сады посещают свиристели и чечетки. Раньше в городе видели полярную сову (например, однажды она была поймана на ул. Аксакова), из южных степей иногда залетает черный жаворонок (встречали на свалках). Иногда можно встретить клестов, черного дрозда и рябинника. Всюду в городе селятся воробьи и голуби, в скворечниках и дуплах деревьев – скворцы, а на высоких каменных зданиях – городская ласточка и стриж.

По сравнению с птицами, мир диких зверей в городской зоне намного беднее, они ведут скрытный образ жизни, лишь благодаря этому выживают. В парках и лесопарках водятся белки, часто встречаются рыжие мыши-полевки, лесная и домовая мышь, серая крыса. По высоким берегам Белой селятся суслики, на полях и больших полянах – слепушонки, кроты и ежи.

Частая посетительница пойменных лесов и кустарников – лиса, встречается колонок, зимой в городские лесопарки забегают зайцы. Раньше в зимнее время в город часто заходили лоси. Вдоль насыпи железной дороги, на склонах по рекам можно встретить различные виды ящериц. В лесах вблизи озер часты встречи с ужом.

Водоемы, начиная от временных луж после дождя, канав, озерков, кончая прудами в городских парках, старицами и реками, служат местом обитания более двадцати видов рыб и самых разнообразных мелких животных. В Солдатском озере, озере Кашкадан и в пруду сада им. С.Т. Аксакова издавна обитают неприхотливые к качеству воды караси. В последнее время в этих водоемах искусственно разводят карпов и пелядь.

В реках Белой и Уфе водится плотва (сорожка, «чебак»), красноперка, язь, жерех, голавль, лещ, густера, реже встречаются подуст, елец и чехонь. В Затонской старице и пойменных озерах водится линь, в реках обитает сазан, щука, налим. Часто встречается пескарь, вьюн, голец, окунь, ерш реже – судак, сом. До 1970-х гг. в Белую из Каспия заходили белуга, осетр и белорыбица, сегодня часто ловится стерлядь. Уфимский сиговый рыборазвод завод специализируется на инкубировании икры сига и пеляди, личинки которых затем выпускают в озера для подращивания до промысловых размеров.

В старицах рек, опоясывающих город, можно встретить губок-бадяг и мшанок. Наиболее богаты в этом отношении стоячие водоемы, заросшие растениями; в пойменных озерах, в водоемах Нижегородки можно наблюдать гидр и тритонов; на старицах и временных водоемах, оставшихся после половодья, в начале лета много лягушек. Прибрежное дно рек устлано двустворчатыми моллюсками. Из ракообразных в городских водоемах обитают дафнии, ракушковые рачки, бокоплавы, а в пруду парка им. И. Якутова и в лесных ручьях парка им. Гафуривстречался речной рак.

С наступлением лета оживает мир насекомых – на полянах мелькают бабочки-голубянки, перламуторовки, тополевые ленточницы, ночные бабочки. В теплые дни в лесопарках слышно стрекотание кобылок и кузнечиков. В лесопарках много муравейников. Встречаются различные виды клещей. Из двукрылых насекомых водятся мухи, слепни, мошки, мокрецы. В оврагах и влажных местам роем понимаются тучи комаров. Заметно страдают лесные насаждения в парках и садах города от тли, гусениц боярышницы, монашенки и непарного шелкопряда.

Объектами спортивной охоты на реках и озерах в окрестностях Уфы являются серая утка, кряква, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, свиязь, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок. В определенное время открывается охота на рябчика, тетерева, глухаря, вальдшнепа. К числу охотничьих зверей, добываемых в окрестностях города, относятся куница, колонок, хорек, барсук, лисица, зайцы – беляк и русак, лоси, косули, кабаны.

Под влиянием хозяйственной деятельности человека, разрушения мест обитания, сократилась число некоторых видов животных. Многие хищные птицы, пресмыкающиеся, лососевые рыбы, некоторые насекомые и млекопитающие занесены в Красную книгу Республики Башкортостан.

В качестве дополнения

приведу отрывок  из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864.

 

Растения и животные. Растительное царство в Уфе довольно обыкновенно. Зелени, деревьев, правда, много, от чего увеличивается и красота ландшафта; но садов больших и хорошо устроенных здесь почти нет[74]. Плодовым деревьям климат здешний не позволяет развиваться, как должно; на прим., здесь находится много яблонных садов и многие домохозяева заботятся о прививке хорошей породы, преимущественно от симбирских яблонь, но яблоки уфимские всётаки нехороши, жидки и не так вкусны, как привозные[75]; другие же плодовые кустарники, как-то: красная и белая смородина, вишня, крыжовник, малина выспевают довольно успешно.

Дикорастущие плодовые деревья и кустарники состоят из черёмухи, рябины, чёрной смородины, ежевики, калины, орешника и некоторых других. Вообще ягод здесь бывает почти каждую весну много, почему и продаются они очень дёшево, особенно черёмуха и смородина, уже не говоря о рябине и калине. Между деревьями прочих пород здешней местности свойственны преимущественно лиственные – липа, мелкий дуб и вяз, осина, ольха, ива, берёзы же в ближайших окрестностях очень мало, а хвойных деревьев почти вовсе нет; но собственно в городе, сверх упомянутых выше, берёз встречается много и притом большими деревьями, найдётся также несколько и хвойных и кроме того много сирени и акации.

Если здесь мало устроенных садов, за то много огородов, которые содержатся большею частию людьми недостаточными, чтобы произведениями их поддержать своё существование; обрабатывают же их преимущественно женщины. Главные продукты здешних огородов суть: картофель, капуста, редька, морковь, свёкла, огурцы и лук; кроме того садят дыни, тыквы и арбузы, но последние мелки и не вкусны. Есть здесь также несколько парников, в которых воспитываются ранние огурцы, редиска, салат и арбузы, хотя не крупные, но прекрасного вкуса; крупные же арбузы привозят сюда из Оренбурга, а лучшие яблоки из Симбирска.

Лекарственных трав и корней здесь не много; они суть – репейный и пырейный корни, одуванчики, чистяк, тысячелистник, трилистник, полынь, душица, зверобой, буковица, алтейный корень и цвет, липовый цвет, дивисильный и дигильный корни; кроме того встречаются маун (валерьяна) и солодковый корень, но они не хороши и не годятся для лекарства.

Домашние животные здесь – лошади, порода которых, от существовавших здесь земских конюшен, заметно улучшилась; коровы, свиньи, простые овцы и козы. По полицейским сведениям за 1863 год, в городе считалось лошадей: 3526, рогатого скота – 2475, овец 869, коз 113, свиней 23; итого 70006 голов. Из диких животных здесь водятся во множестве зайцы, белка в незначительно числе и некоторые другие мелкие звери.

Из крупных зверей встречается довольно много волков, но в значительном расстоянии от города; медведей же ближе 20 вёрст от города, кажется, нет.

Замечательно, что года четыре тому назад вблизи города, именно за дудкиной горой, был убит медведь, забравшийся на пчельник; но такое близкое присутствие медведя приписывают тому обстоятельству, что не задолго до этого времени горели пермские леса и медведи, спасаясь от огня, разбежались по соседним губерниям и появились тогда во множестве и в здешних окрестных деревнях.

Главные пернатые обитатели города следующие: вороны, галки, воробьи, голуби, грачи и другие; весной же прилетают ласточки, скворцы, соловьи, пение которых раздаётся часто вблизи домов, жаворонки и другие певчие птицы.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 19 сентября)

Уфа от А до Я Городская энциклопедияБашкирияУфа от А до Ягород,природа,экологияЖивотный мир Уфы - Уфа от А до Я Лебеди на берегу пруда в парке им. С.Т. Аксакова. Фото Сергея СиненкоЖивотный мир Уфы и окрестностей представлен видами, характерными для лесостепи. Естественный мир, превращаясь в культурный городской, утрачивает формы, свойственные глухим лесам и большим степным участкам, в то же время, увеличивается численность...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл