Городская дума — Уфа от А до Я

Здание Городской управы и Городского банка на углу улиц Центральной и Большой Успенской

Городская дума, располагалась на углу улиц Центральной и Большой Успенской (ныне ул. Ленина и Коммунистической).  В 1832 г. для городских нужд у частного лица были выкуплены два смежных каменных дома на северо-западном углу Верхнеторговой площади, а в 1879 г. к ним были сделаны дополнительные каменные пристройки. В соответствии с общероссийской реформой власти сословные органы городского управления повсеместно заменялись всесословными: городской думой (распорядительная власть) и городской управой (исполнительная власть). В 1870 г. в результате выборов были избраны гласные в Уфимскую городскую думу и члены Уфимской городской управы. Тогда же был избран первый городской глава Уфимской управы – купец Н. В. Попов.

Правом избрания в городскую думу пользовались лица, достигшие 25 лет и обладающие недвижимой собственностью: владельцы торговых и промышленных предприятий и купцы, вносившие городские сборы. Городская управа занималась преимущественно хозяйственными делами: благоустройством города, делами городской торговли и промышленности, здравоохранения и народного образования.

В ее фонды поступали отчисления из государственной казны, сборы городских налогов, доходы от аренды городской собственности. Чины городской думы выбирались на четыре года и назывались гласными. В компетенцию городского общественного управления входили местные хозяйственные вопросы. Исполнительным органом городской думы была городская управа, состоявшая из председателя – городского главы и 2–6 членов.

Возведенное после 1897 г. в кирпичном стиле по проекту городского архитектора П. Ланевского угловое здание городской думы завершило квартал. Главный вход находился в центре главного фасада со стороны Верхнеторговой площади. После того как первый этаж был отдан в аренду под магазины, были сделаны большие окна.

В зданиях располагались городская управа и городской банк (1883), предоставлявший займы городу, кредитовавший местную промышленность. По справочникам 1910-х гг. в здании размещалось также 1-е приходское училище – оно путешествовало по всему городу, занимая сначала здание на углу улиц Телеграфной и Пушкинской, затем здесь, на улице Лазаретной, пока, наконец, не переехало в дом Якушевых на углу улиц Телеграфной и Достоевского.

В 1917 г. в городской думе насчитывалось 102 депутата. Февральская революция отменила цензовый характер выборов в думу – теперь в них участвовало все взрослое население города. 13 августа 1917 г. были объявлены результаты выборов. Председателем думы стал большевик А. Д. Цюрупа.

В 1918 г. Уфимский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение об упразднении городской думы и передаче городского хозяйства в ведение Совета, назвав его городской коммуной. Позднее в здании располагался Уфимский горсовет. В начале 1920-х гг. помещения бывшего приходского училища на первом этаже здания занимала столовая-пивная «Медведь».

Здание городской управы и городского банка на углу улиц Центральной и Большой Успенской. Строению, как пишет архитектор С. Ю. Семенова, «был дан угловой акцент» – закругленный угол с башенкой и куполом со шпилем, закругленный балкон на втором этаже с большой застекленной арочной дверью. По периметру крыши расставлены парапетные столбики. В интерьере широко использовалась лепнина. В 2006 г. была проведена реставрация и капитальный ремонт этого памятника архитектуры конца XIX в.

В 1920–1930-е гг. в центре Уфы проводилась реконструкция старых зданий, заключавшаяся, прежде всего, в надстройке третьих этажей без учета архитектурных особенностей здания, что зачастую приводило к нарушению пропорций и стиля, как в случае со зданием городской думы.

В послевоенные годы в здании располагалось общество «Знание», на первом этаже корпуса располагались Центральный переговорный пункт Уфимской МТС, позднее – «Интернет-центр».

В настоящее время весь комплекс зданий заняло расширившееся Министерство внутренних дел РБ.

С северной стороны к историческому строению примыкает корпус МВД постройки 1970-х гг. с почти сплошными окнами и плоской крышей. Он стоит на значительном расстоянии от красной линии улицы, имеет общую стену с соседним жилым гражданским домом, известным в истории уфимского градостроительства как Дом-коммуна (ул. Ленина, 9, 9/11).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Государственном историческом архиве РБ находятся три фонда хранения на данную тему. Приводим краткое описание.

 

ГОРОДСКИЕ ДУМЫ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ

3 фонда, 284 ед.хр., 1885-1918гг.

Выборный распорядительный орган городского самоуправления. Созданы на основании «Городового положения» от 16 июня 1870г. Выборы гласных в Думу проводились по трем избирательным куриям сроком на 4 года. Из своего состава Дума избирала исполнительный орган – Городскую управу. Возглавлял Думу и управу Городской голова, избиравшийся из числа гласных.

Деятельность Городской Думы подлежала надзору и опеке со стороны Губернского по городским делам присутствия под председательством губернатора и Министерства внутренних дел. Городская Дума занималась вопросами благоустройства города (транспорт, освещение, отопление, канализация, водопровод), заведовала школьным, медицинским и благотворительным делом, торговлей, кредитом, устанавливала городские сборы и налоги, принимала пожертвования, рассматривала и утверждала отчеты о заведывании городским имуществом, утверждала смету доходов и расходов.

Городская Дума определяла порядок деятельности Городской управы. Городские думы были упразднены в 1918 году в связи с созданием городских Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Ф. И-388, 6 ед.хр., 1908-1912 гг., 1 опись

УФИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Ф. И-311, 198 ед.хр., 1855-1918 гг., 2 описи

УФИМСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА

Ф. И-340, 114 ед.хр., 1872-1918 гг., 2 описи

Доклады Белебеевской Городской управы. Смета доходов г. Белебея Уфимской губернии. Список членов комиссии Городской думы.

Журналы собраний Уфимской городской думы. Отчеты, доклады и постановления Уфимской городской думы по санитарии г. Уфы (1900-1908 гг.).

Списки гласных Уфимской городской думы (1918г.). Доклад об избрании мировых судей, списки мировых судей по городам и уездам (1917г.). Дело личного состава Временного Комитета Уфимской городской думы (1918г.).

Исполнительный орган городского самоуправления. Создана согласно «Городовому положению» от 12 июня 1870г. Городская управа возглавлялась Городским головой. Срок службы членов Городской управы определялся городовыми положениями в 4 года.

На Городскую управу возлагались административно-хозяйственные задачи на территории города. Управа заведовала школьным, медицинским, благотворительным делом, городской торговлей. Кроме того, управа собирала сведения о всем городском имуществе, о ценах на продовольствие и другие товары, сведения, нужные для Городской Думы, и исполняла ее определения, составляла проекты городских смет, взимала и расходовала городские сборы.

Вся хозяйственная деятельность Городской управы подлежала надзору и опеке со стороны Губернского по городским делам присутствия и Министерства внутренних дел.

В фонде представлены документы 10 структурных подразделений Уфимской городской управы:

— распорядительное (1903-1918 гг.)

— воинское (1887-1917 гг.)

— хозяйственное (1891-1915 гг.)

— продовольственное (1915-1917 гг.)

— техническо-строительное (1912-1915 гг.)

— электрическое (1916-1917 гг.)

— медико-санитарное (1914-1917 гг.)

— оценочно-статистическое (1914-1916 гг.)

— счетное (1886-1918 гг.)

— исполнительная комиссия (1915-1917 гг.)

Деятельность Уфимской городской управы завершилась в 1918 году.

Переписка с Уфимским губернатором, с Самарской городской управой и другими об открытии в Уфе адресного стола.

Циркуляры, узаконения и распоряжения правительства, касающиеся продовольствия (оп.1, д.56).

Копии циркуляров, доклады, журналы и постановления Уфимской городской думы (1915-1916 гг.).

Переписка с городскими управами Тамбова, Харькова и других городов об организации муниципальной продажи предметов первой необходимости.

Журналы и протоколы об акцизных сборах с постоялых дворов в г. Уфе.

Переписка с Уфимским приютом алкоголиков о сдаче в безвозмездное владение ему земельного участка.

Протоколы заседаний исполнительной комиссии по борьбе с дороговизной.

Дело о созыве съезда в г. Самаре по борьбе с дороговизной.

Окладные книги Уфимской городской управы для записи городских оценочных и земских сборов с владельцев недвижимого имущества г. Уфы (1916-1918 гг.).

Заявления разных лиц об аренде усадебных участков (1911-1914 гг.).

Списки военнопленных, направление их на сельхозработы и расчетные листы с ними.

Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Явласть,город,история,краеведение,чиновникиГородская дума - Уфа от А до Я Здание Городской управы и Городского банка на углу улиц Центральной и Большой УспенскойГородская дума, располагалась на углу улиц Центральной и Большой Успенской (ныне ул. Ленина и Коммунистической).  В 1832 г. для городских нужд у частного лица были выкуплены два смежных каменных дома на...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл