3-1734_2-1 Федеральная служба безопасности - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Комплекс Федеральной службы безопасности. Большое четырехугольное здание-колодец, вырастающее из гранитного цоколя, отделано светлым мрамором и песчаником. Фото Сергея Синенко

Федеральная служба безопасности — Уфа от А до Я

Комплекс Федеральной службы безопасности возведен в 1981–1985 гг. по проекту архитекторов М. П. Мазина и О. С. Таднашвили как центр контрразведки БАССР.

По воспоминаниям архитекторов, работа шла почти «вслепую», потому что никакого четкого задания на проектирование архитекторы не получили, а о том, чем конкретно будут заниматься в здании различные подразделения КГБ, могли лишь догадываться. Проектировщиков не проинформировали даже о том, какими коммуникациями и инженерным оборудованием будет насыщаться комплекс. Были указаны только ориентировочные объемы зданий и примерная их стоимость.

Место для местного КГБ, как утверждают, выбирал первый секретарь обкома партии БАССР Мидхат Закирович Шакиров.

Так же как Республиканский общественно-политический центр, здание КГБ, появившееся в квартале между улицами Ленина и Крупской, было «подсмотрено» М. З. Шакировым, но только не в Болгарии, а в тогдашней столице Казахстана Алма-Ате. Задачей архитекторов было «привязать» проект к имеющемуся ландшафту.

Сначала было совершенно непонятно, для чего высокое руководство решило возвести секретное ведомство в самом центре города рядом с Дворцом культуры нефтяников. Только потом стало ясно – первый секретарь, дальновидный хозяйственник, выбирал площадку с дальним прицелом.

На улице Ленина в то время были целые кварталы частных одноэтажных домов без удобств с окнами ромбиком и выгребными ямами, которые рядом со стильным зданием Дворца культуры выглядели особенно убого. Могучая организация, как и замыслил первый секретарь, помогла расселить жителей старых домов и благоустроить городской центр.

Строил комплекс трест БНЗС, дефицитные стройматериалы доставляли со всей страны: гранит – из Карелии, мрамор – из Узбекистана, Челябинской области и Восточной Сибири, деревоалюминиевые оконные блоки и кирпич – из Москвы.

Появление огромного здания КГБ в центре города было воспринято неоднозначно, многие горожане увидели в этом намек – «нам демонстрируют могущество тайной службы». Удивление это вызывало и у некоторых гостей Уфы, включая первого президента Советского Союза М. С. Горбачева, посетившего город.

Проектировщики стремились к тому, чтобы здание КГБ не выглядело зловещим, многие детали здания перекликаются со стоящим рядом Дворцом нефтяников.

По первоначальному проекту 1986 г. памятник Дзержинскому был обращен лицом к фасаду здания КГБ, но уфимские архитекторы предложили развернуть статую в сторону улицы Крупской, ориентируясь на то, как будет выглядеть памятник после застройки этой части города.

В самом здании, как уверяют проектировщики, ничего необычного нет – кабинеты, зал заседаний, учебные классы и помещения связи. В подземном помещении размещается гараж, спортивный зал и стрелковый тир.

Глухая стена здания имеет простое объяснение – за ней не секретная тюрьма, а обычный архив, хранилище документов, которому естественный свет противопоказан.

В комплексе находится весьма специфический музей уфимского ЧК–НКВД–КГБ–ФСБ, по которому особенно часто устраивались экскурсии в горбачевское время – эпоху гласности и перестройки. Сегодня в здании размещаются, помимо Федеральной службы безопасности по РБ, несколько организаций по обеспечению спецсвязи и защите информации.

Со стороны монументального гранитного банковского комплекса перед зданием ФСБ установлен памятник Ф. Э. Дзержинскому.

Некоторые утверждают, что бронзовый уфимский памятник является копией памятника, демонтированного на московской площади имени Дзержинского, переименованной позже в Лубянскую. Действительно, уфимский Дзержинский напоминает скульптуру Евгения Вутечича, но, как говорят специалисты, различия есть в деталях.

Уфимский Феликс левую руку держит в кармане шинели, а пальцы правой крепко сжал в кулак у бедра. Московский Дзержинский прятал в карман правую руку, а в кулак сжимал левую. Уфимский чекист наблюдает за сквером из-под надвинутой на глаза фуражки, а московский был с непокрытой головой.
У уфимского шинель распахнута, под ней гимнастерка, галифе и сапоги, а московский председатель ЧК был застегнут, а его шинель настолько длинна, что обуви не видно…

Автор уфимского памятника – ленинградский скульптор-монументалист А. С. Чаркин, работающий в натуралистической манере, он автор памятников Петру I, Александру Невскому, Валерию Чкалову и другим государственным деятелям в Санкт-Петербурге.

Скульптурное изваяние Дзержинского было отлито на ленинградском заводе «Монументскульптура» из бронзы, а трехметровый постамент выполнен из полированного карельского гранита. На открытии памятника в 1987 г. присутствовали старые коммунисты Александр Ефремов и Николай Самоделкин, которые лично общались с Дзержинским. В день установки памятника за спиной «железного Феликса» были высажены пирамидальные тополя.

Управление ФСБ России по Республике Башкортостан 450077, г. Уфа, Крупской ул., 19. Телефон (347) 272-99-44, (347)272-13-64. Факс (347) 223-37-50

printfriendly-pdf-email-button-notext Федеральная служба безопасности - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Яархитектура,город,дом,история,краеведение,ФСБКомплекс Федеральной службы безопасности. Большое четырехугольное здание-колодец, вырастающее из гранитного цоколя, отделано светлым мрамором и песчаником. Фото Сергея Синенко Федеральная служба безопасности - Уфа от А до Я Комплекс Федеральной службы безопасности возведен в 1981–1985 гг. по проекту архитекторов М. П. Мазина и О. С. Таднашвили как центр контрразведки БАССР.По воспоминаниям архитекторов,...cropped-skrin-1-jpg Федеральная служба безопасности - Уфа от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я