5252626 Белая река (река Белая) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Белая река (река Белая) — Уфа от А до Я

Вид на реку Белую у города Бирска

Белая (башкирский вариант – Агидель, Ак-Идель), река, опоясывающая Уфу с южной и западной сторон. Начинается у восточного подножья горного массива Аваляк на Южном Урале, впадает в Каму, левый приток Волги. Длина реки – 1430 км, водосборная площадь – более 100 тыс. кв. км. Старорусское название реки – Белая Воложка (Волошка).

«Город обтекала чудесная Белая с голубоватой прозрачной водой, самая радостная река, какую я видел в России… – вспоминал писатель-публицист Сергей Елпатьевский. – С высокой Случевской горы открывалась бесконечная зеленеющая даль лугов, переходивших в ковыльные степи…».

Художником М.В. Нестеровым на берегу Белой написано много этюдов и картин, наиболее известны пейзажи «Родина Аксакова», «Река Белая», «На реке Белой».

В пределах г. Уфы береговая линия Белой тянется на расстоянии 40 км. В городской зоне в Белую впадают реки Уфа и Дема. Ширина русла р. Белой перед устьем р. Уфы в межень составляет 150–180 м и возрастает ниже по течению. У Золотухинской слободы она равна 280 м, рядом с устьем Демы – 560 м. В районе Сафроновской пристани наблюдается сужение русла до 200 м, однако в северной части города река вновь расширяется, достигая у Старой Александровки 500 м в ширину.

Русло Белой извилисто: от устья р. Уфы и до железнодорожного вокзала «Уфа» при общем направлении на северо-запад река образует крупные излучины – Пугачевскую, Кооперативную и Нижегородскую с радиусами в 1,5–2 км. От железнодорожного вокзала и до северной границы города река течет почти по прямой линии на северо-восток, представляя собой на этом участке отрезок крупной излучины, протянувшейся почти до Красного Яра.

1-0104 Белая река (река Белая) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

1-0104b Белая река (река Белая) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

Во время разлива реки Белая в Никольском поселке (ныне Кооперативной поляне). Фото начала XX в.

Уклон речного русла в городской зоне неодинаков. От устья р. Уфы до устья р. Демы он составляет в среднем 5,3 см на 1 км, на участке от устья Демы до железнодорожного вокзала увеличивается до 18 см на 1 км, а ниже вокзала снова уменьшается до 8 см на 1 км. Наибольшие глубины (от 5 до 10 м) отмечены на вогнутых берегах, образующих речные плесы. Средняя скорость течения Белой в пределах города составляет 0,17–0,6 м/сек, наибольшая – 0,26–0,94 м/сек.

Вскрывается река ото льда обычно в апреле, ближе к середине месяца. Максимальный уровень воды во время паводка 1882 г. составил 11 метров 18 см, но обычно он колеблется между 6 и 9 м. С давних времен ярким зрелищем для уфимцев был весенний ледоход на Белой, вся Уфа выходила встречать его на Случевскую и Труниловскую горы, на гору рядом с Мусульманским кладбищем – Белая оттуда была видна далеко.

Чаще всего уфимцы наблюдали приближение ледохода, первые подвижки льда, и только в редких случаях его начало (обычно оно происходило ночью). Сегодня лед разрушается ледоколами, поэтому такого интереса, как в прежние времена, ледоход не вызывает.

5143yo3445 Белая река (река Белая) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я

На реке Белой у Оренбургской переправы. Фото 1950-х гг.

Во время половодья воды заливают пойму вместе с расположенными на ней полями, лесами и городскими кварталами. Затопление начинается при высоте воды на уровне 7,30 м от нулевой отметки. Одноэтажные дома в годы высокого половодья раньше полностью заливались водой, иногда их уносила река. Некоторые из жителей Нижегородки, Кооперативной поляны и Затона на это время вынуждены переселяться в незатопляемые части города. Половодье на Белой длится более месяца. Средняя дата его начала – 10 апреля, а конца – 28 мая.

Наиболее низкий уровень воды в реке приходится на июль и август. В октябре и ноябре возникает осенний паводок, когда уровень воды поднимается на 2–3 м над меженью. Среднемесячные температуры воды в реке Белой в мае – 10,1°, в июне – 17,6°, в июле – 20,1°, в августе – 18,8°, в сентябре – 12,6° и в октябре – 4,9°. Наибольшая температура (26,2°) была отмечена в июле 1954 года.
Ледоставу на реке предшествует появление «сала» – тонкой ледяной пленки, которая появляется обычно в начале ноября, а замерзает река во второй половине ноября. Самое раннее замерзание наблюдалось 28 октября, а самое позднее – 13 декабря. Лед стоит на реке в среднем 170 дней, средняя его толщина – 60 см. Средняя продолжительность ледостава 168 дней, наибольшая – 201 день, наименьшая – 144 дня.

В период навигации по реке перевозят грузы (нефть, хлеб, металл, лес). По реке осуществляется движение пассажирских пароходов по направлениям Уфа–Москва, Уфа–Астрахань, Уфа–Казань, Уфа–Пермь, Уфа–Дербешка, Уфа–Охлебинино.

 

В качестве дополнения

приведу отрывок  из «ОПИСАНИЯ УФЫ» Михаила Сомова, опубликованного в «Оренбургских губернских ведомостях» в 1864.

ОПИСАНИЕ УФЫ

Михаил Сомов

Река Белая, называемая в старину русскими Белой Волошкой, а башкирцами Ак-Идель – белая река, омывает город с трёх сторон: южной, западной и отчасти северной, но только с первой близко подходит к нему; с прочих же сторон удаляется на очень значительное расстояние. На западе она образует довольно большую луку, в месте сближения которой образовался в последние годы новый путь – прорва, где теперь, минуя луку, проходят суда.

На луке (русло которой, наполняемое только водами р. Дёмы, чрезвычайно обмелело) расположены три деревни – Романовка, недалеко от устья Дёмы, Миловка и Киржацкая. В первой находятся серные и железные ключи, ещё не вполне исследованные; в Миловке – имении Базилевского – строится обширный, со всеми новейшими усовершенствованиями, винный завод.

Пространство между прорвой и Уфимскими горами, занятое отчасти небольшими озерцами, представляет низменную равнину[67], служащую пастбищем для одного из городских стад; место же по ту сторону прорвы составляет продолжение этой равнины и в одной половине поросло кустарником и низким дубняком. Вообще левый берег реки низмен, правый же большею частию горист и изрезан дикими, поросшими орешником, оврагами. Русло и берег реки преимущественно известкового свойства, в следствие чего она приобрела заметно беловатый цвет, послуживший поводом к настоящему её названию – реки Белой.

Вскрытие реки бывает чаще в первых числах Апреля и очень редко в конце Марта; замерзание в конце Октября или начале Ноября. Из таблицы, приложенной к запискам Ребелинского, видно, что в продолжение 87 лет (с 1772 по 1859 г.) самое раннее вскрытие было в 1798 году – Марта 23, самое позднее – 1794 г. Апреля 25.

В течение этого времени она вскрывалась в Марте только четыре раза[68]; большее же число приходилось на 11 Апреля, именно семь раз. Самое раннее замерзание было 1785 г. – Октября 10, самое позднее 1800 г. – Ноября 29. В продолжение всего этого периода она вставала 43 раза в Октябре и 44 раза в Ноябре. Лёд в реке вообще трогается не вдруг, а обыкновенно после первого движения, он останавливается, потом снова двигается и это повторяется иногда несколько раз[69].

Весной, по вскрытии, она обыкновенно разливается вёрст на 10, но иногда впрочем в редкие годы – вовсе не выходит из берегов. В домашних заметках Г. Боссе, здешнего аптекаря, уже много лет занимающегося метеорологическими наблюдениями, записано замечательное и редкое явление относительно разлива. В 1862 году река Белая выходила из берегов четыре раза. – Лёд в тот год тронулся 5 Апреля, 9 же числа последовал обычный разлив до 9 версты по Оренбургскому тракту, и потом река вступила в русло; 8 Мая сделался второй разлив, равный первому; 20 Мая – третий, но меньший, продолжавшийся только до 23 Мая; наконец 4 Июня в следствие сильных дождей в верховьях реки, совершился четвёртый разлив, такой же большой, как первые два. Сильные дожди причинили тогда неисчислимые бедствия в заводах, расположенных на притоках реки Уфы и Белой.

Летняя ширина реки сажен 80, много 100, и сообщение с противоположным, южным берегом производится тогда посредством плашкоутного моста; в это время она очень мелеет и делается мало удобной к судоходству. Навигация производится здесь только весной с Апреля месяца и тогда только река оживляется: приходят из заводов барки с железом; нагружаются суда, принадлежащие городским жителям; при чём слышатся крики бурлаков и говор любопытствующих жителей; но это продолжается самое короткое время; суда уходят и всё по прежнему умолкает. Оживляет её также иногда приход парохода, что бывает очень редко, потому что пароходство здесь существует только буксирное и притом самое ограниченное.

Главные статьи сплава по реке составляют: лес, лесные изделия, хлеб и преимущественно железо, железные изделия, сталь, чугун и медь. Всё это сплавляется до Нижнего, Рыбинска, Дубовки и Астрахани.

Хотя Уфа, как складочная пристань для местных произведений края, и не может соперничать с такими пристанями, как на пр. Самарская, Дубовская и другие, потому что нагрузка судов, сравнительно с теми, производится в меньшем количестве; но зато на всём водном пути реки Белой и её притоков, по которым сплавляется огромное количество железа и железных изделий, она представляет очень важный пункт, где суда с этими произведениями останавливаются на некоторое время, для предъявления сведений о количестве и ценности клади и по справедливости может назваться одной из главных железных пристаней[70].

Для примера, сколько этого материалу обыкновенно сплавляется, помещаю сведения за прошедшие три года.

В 1861 году прошло с железом 6 караванов из 163 барок, с грузом в 1,762,412 пуд на 1,623,368 рублей.

В 1862 году – 9 карав. из 191 барки, с грузом 1,799,620 п. на 1,710,500 руб.

В 1863 году – 9 кар., 142 барки, с грузом 1,324,338 п. на 1,500,000 руб. Следовательно всего в 3 года прошло 24 каравана, состоявших из 496 барок, с грузом в 4,886,370 пуд, на сумму приблизительно 4,833,868 рублей.

В навигацию нынешнего (1864 г.), не смотря на мелководье, прошло 5 караванов из 141 барки, на которых было грузу 1,225,625 пуд, на сумму (не считая изделий Златоустовских, которых ценность не показана) 1,470,896 руб. Между тем как сплав других произведений, хотя сам по себе и не маловажный, значительно уступает первому в количестве и ценности клади. Вообще Белая, по количеству и ценности сплава, занимает не последнее место между судоходными реками России.

Доказательством этому могут служить сведения, помещённые в Оренбургских Ведомостях за 1861 год (в статье г. Новикова: О состоянии промышленности Оренбургской губернии), из которых видно, что всего с 1851 г. по 1857 год сплавлено судов по Белой 3156, лесных плотов 2589, на сумму 18,971,795 руб. сереб.

Суда в Уфе грузятся в трёх местах: одни у самого города на так называемой пристани Оренбургской или городской, другие на пристани Софроновой и третьи на пристани Кузнецовской, на реке Уфе; суда же приходящие сверху останавливаются преимущественно на первой.

(Оренбургские губернские ведомости. Часть неофициальная. 1864. 22 августа)

Уфа от А до Я — Б

printfriendly-pdf-email-button-notext Белая река (река Белая) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я
Уфа от А до Я Городская энциклопедияУфа от А до Яистория,краеведение,природа,река,экологияБелая река (река Белая) - Уфа от А до Я Вид на реку Белую у города Бирска Белая (башкирский вариант – Агидель, Ак-Идель), река, опоясывающая Уфу с южной и западной сторон. Начинается у восточного подножья горного массива Аваляк на Южном Урале, впадает в Каму, левый приток Волги. Длина реки – 1430 км,...cropped-skrin-1-jpg Белая река (река Белая) - Уфа от А до Я Уфа от А до Я