Александровская площадь — Уфа от А до Я

Площадь перед Домом профсоюзов, бывшая Александровская площадь. Уфа. Фото Сергея Синенко

Территория вокруг Дома профсоюзов по ул. Кирова, 1, одна из исторических площадей Уфы. В годы Советской власти изменила свое функциональное назначение и архитектурный облик.

Наряду с Соборной площадью, была спроектирована в 1819 г. столичным архитектором В. Гесте как ансамбль зданий в стиле классицизма, а затем застроена в соответствии с проектом. Александровской площади была предназначена роль архитектурной доминанты северо-западной части города с тем, чтобы в северо-восточной его части располагалось ее зеркальное отражение – Приютская площадь (см. Кирова площадь) и Рождество-Богородская церковь.

Для строительства храма был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять церковь, сделать ее удобной для обозрения на большом рас стоянии. В результате, в нарушение правил регулярного градостроительства XIX века, Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская (ныне К. Маркса), огибающая храм с запада, была искривлена полукругом.

Архитектурно площадь оформилась в 1840-е годы, когда был достроен храм и два двухэтажных корпуса казарм Уфимского линейного батальона (1833–1840 гг.). Отсюда еще одно название площади – «Казарменная». Этой площади была предназначена роль архитектурной доминанты северо-западной части города с тем, чтобы в северо-восточной его части располагалось ее зеркальное отражение – Приютская площадь, на которой В. И. Гесте был также запланирован храм (Рождество-Богородская церковь была здесь возведена лишь в начале XX в.).

Александровская церковь строилась на средства Уфимского Дворянского собрания по проекту столичного архитектора Висконти. Была открыта в 1836 г. Позднее обнесена чугунной оградой каслинского литья

Главным украшением площади была Александровская церковь, для строительства которой был использован естественный холм, позволивший на несколько метров поднять храм, сделать его удобным для обозрения со значительного расстояния. В результате в нарушение правил регулярного градостроительства XIX в., Александровская площадь оказалась расположена асимметрично к другим городским площадям, а улица Александровская (ныне К. Маркса), огибающая храм с запада, была искривлена полукругом.

Первый камень в фундамент храма заложил русский император Александр I, посетивший Уфу в 1824 г. во время своего путешествия по Оренбургской губернии (Оренбург, Уфа, Стерлитамак, Бирск, Златоустовский и Саткинский заводы, Илецкая защита). На колокольне Александровской церкви находилось восемь колоколов. Церковь была «невелика, архитектуры незатейливой; внутренняя обстановка, особенно иконостас, бедна, исключая некоторых, впрочем, образов в хороших окладах и киотах», – писал М. Сомов (1864 г.).

Александровская площадь архитектурно оформилась в 1840-е гг., когда был достроен храм и два двухэтажных корпуса казарм Уфимского линейного батальона (1833–1840 гг.). Отсюда еще одно название площади – «Казарменная».

Как считает архитектор С. Ю. Семенова, по генплану 1819 г. Александровская площадь должна была стать одной из периферийных, но после строительства казарм превратилась в одну из площадей административного значения, так как использовалась как место публичной казни преступников. Заметим, название «Казарменная» употреблялось в документах именно тогда, когда указывалось это ее назначение, деревянный эшафот, состоявший из помоста с перилами и виселицы, устанавливали в западной части площади у казарм.

Александровская церковь была закрыта в 1931 г. В предвоенные годы на церковном фундаменте начали строительство Дворца социалистической культуры, известного долгое время как «горелый завод». В настоящее время от зданий старой постройки сохранились лишь здания казарм, судьба которых тоже под вопросом.

На месте храма находится Дом профсоюзов (ул. Кирова, 1), в котором размещается федерация профсоюзов республики, объединяющая республиканские профессиональные союзы работников культуры, народного образования и науки, здравоохранения, лесных отраслей, агропромышленного комплекса, водного и коммунального хозяйства, химической, горно-металлургической, нефтяной, газовой и других отраслей народного хозяйства.

В результате строительства по периметру площади в 2000–2006 гг. зданий повышенной комфортности она приобрела законченный вид. После озеленения перед зданием Дома профсоюзов возник большой сквер.

Если северную сторону площади занимают жилые дома, то на южной длительное время находился комплекс зданий «Башкирэнерго», производственного объединения энергетики и электрификации (ул. К. Маркса, 30). Сфера его деятельности – производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии; ремонт и техническое обслуживание энергетического оборудования.

Это один из крупнейших производителей электрической и тепловой энергии в России: занимает второе место по установленной мощности для производства тепловой энергии и шестое место по величине установленной мощности для производства электрической энергии. Мощность складывается из мощностей 11 тепловых электрических станций, 10 котельных, 2 газотурбинных установок, 1 гидроэлектростанции и 2 малых ГЭС.

В их числе Уфимские ТЭЦ № 1 (1938 г.),  № 2 (1940 г.), № 3 (1951 г.), № 4 (1956 г.), а также сетевые предприятия – Уфимская городская сеть (1933 г.) и Центральная сеть (Уфа, 1953). В настоящее время в состав объединения входят более тридцати филиалов.

Дом профсоюзов возведен на фундаменте Александровской церкви. Уфа. Фото Сергея Синенко

Ниже по ул. Кирова площадь переходит в зеленый бульвар. Нечетную сторону квартала открывает жилой комплекс застройки 2006–2007 гг., на четной выделяется здание гостиницы «Башкортостан» (о нем подробно – в прогулке по ул. Ленина).

Уфа от А до Я Городская энциклопедияИстория и краеведениеУфа от А до Ягород,история,краеведение,площадь,церковьАлександровская площадь - Уфа от А до Я Площадь перед Домом профсоюзов, бывшая Александровская площадь. Уфа. Фото Сергея СиненкоТерритория вокруг Дома профсоюзов по ул. Кирова, 1, одна из исторических площадей Уфы. В годы Советской власти изменила свое функциональное назначение и архитектурный облик.Наряду с Соборной площадью, была спроектирована в 1819 г. столичным...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл