Acsac_6 Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Аксакова (Каретная) улица — Уфа от А до Я

Улица Аксакова. Фото Сергея Синенко

Улица Аксакова — старинная, историческая, но совершая прогулку по ней, архитектурными памятниками нам придется не столько любоваться, сколько их отыскивать среди современной застройки. Свою историчность улица стремительно теряет. Это происходит на наших глазах и некоторые строения, о которых мы говорим, в ближайшие два-три года могут быть снесены (или уже снесены).

Первоначально улица называлась Каретной по расположенным на ней каретным мастерским. Начиналась она на спуске к реке, прямой лентой тянулась на север до пересечения с Богородской, где заканчивалась крутым спуском в сторону железной дороги.

На рубеже XIX–XX вв. улица была переименована в Аксаковскую в честь писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, родившегося в Уфе и посвятившего нашему городу и краю немало страниц своих книг. На двух разных картах Уфы 1897 г. есть и первое, и второе ее названия.

В настоящее время в результате реконструкции улица полностью изменила свой облик. Невосполнимой потерей для города стал снос комплекса каменных зданий усадьбы купцов Алексеевых. Еще сложнее дело обстоит с памятниками деревянного зодчества — идет планомерный снос памятников истории и культуры, просто интесеных, самобытных строений.

Первый квартал по нечетной стороне занимает бесконечная девятиэтажка, по четной стороне начат постепенный снос ветхого жилья и расселение. Некоторые из зданий, хотя и не причислены к памятникам архитектуры, имеют несомненную историческую и культурную ценность.

Так, одноэтажный деревянный на кирпичном цоколе дом в пять окон с кружевными наличниками (д. 6) известен тем, что в нем жил Валериан Иванович Альбанов, знаменитый полярный исследователь, штурман исследовательской шхуны «Святая Анна». Он родился в Уфе, учился в Уфимской губернской мужской гимназии, после окончания Петербургских мореходных классов ходил в плавание по Балтийскому морю, по Енисею и Енисейскому заливу. В 1912 г. из Петербурга вышла трехмачтовая парусно-паровая шхуна «Святая Анна», которой командовал морской офицер Георгий Львович Брусилов, собиравшийся пройти Ледовитым океаном Екатерининской гавани Заполярья во Владивостокскую бухту Золотой Рог.

3-2507-A-Albanova Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Дом, в котором жил Валериан Альбанов, знаменитый полярный исследователь

Вскоре после начала плавания шхуна была зажата льдами рядом с полуостровом Ямал. Начался ледовый дрейф на север. Через год шхуну вынесло в Арктический бассейн севернее Земли Франца Иосифа, к началу 1914 г. надежд выйти изо льдов не осталось. Несмотря на то, что пеший переход во льдах казался физически невозможен, штурман Альбанов принял решение идти по льдам на юг, к Земле Франца Иосифа.

К нему присоединились тринадцать матросов, и 10 апреля 1914 г. группа Альбанова на широте 82°55 выступила в поход. Через несколько дней четверо матросов решили вернуться на судно. Поход продолжался много месяцев, до Земли Франца Иосифа дошли только штурман Альбанов и матрос Конрад, судно «Святая Анна» пропало бесследно. Подвиг мореплавателей вошел во все энциклопедии и географические справочники. В. Альбанов стал прототипом штурмана Климова в романе В. Каверина «Два капитана».

Факты уфимского периода жизни Альбанова исследованы по архивам нескольких российских городов краеведом Валентиной Кузьминой, и не без причины. Дело в том, что одни и те же события биографии Альбанова в различных источниках датируются неодинаково – указывается различный год (1881 или 1882) и место рождения (Воронеж или Уфа), детали биографии также значительно отличаются.

Так было пятьдесят лет назад (статья в Большой Советской Энциклопедии), а в некоторых современных источниках биографическая неопределенность личности Альбанова выражена еще более наглядно: «Сведения о рождении. Дата: 00.00.1881. Сведения о смерти. Дата: 00.00.1919». Во многих публикациях звучит мысль – «…про Альбанова не знаем даже дат рождения и смерти». Проведенные В. Кузьминой изыскания позволили снять эту неопределенность. По метрической книге, выданной из Уфимской духовной консистории причту церкви богоугодных заведений Уфы, краевед однозначно установила, что В. Альбанов родился 26 мая (7 июня) 1882 г., был крещен и наречен Валерианом 30 мая 1882 г.

Архивные документы уточняют и другие факты, связанные с пребыванием В. Альбанова в Уфе. Он прожил здесь два месяца после рождения. Через девять лет приехал сюда вновь, поселился в доме на Аксаковской улице, принадлежавшем его дяде Алексею Петровичу Альбанову, инспектору народных училищ Бирского уезда Уфимской губернии. В Уфимскую гимназию был принят 1 октября 1891 г., не закончив ее, выбыл из гимназии в декабре 1894 г. Дом на улице Аксакова, несомненно, заслуживает того, чтобы установить на нем соответствующую мемориальную доску.

SH10678622 Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

На углу улиц Аксакова и Свердлова. Уфа. Фото Сергея Синенко

На этой стороне улицы представляет интерес также деревянный дом В. М. Махнинова постройки начала XX в. (ул. Аксакова, 18). В число памятников архитектуры и истории входит угловой дом Козловых постройки 1880-х гг. (ул. Аксакова, 24, Пушкина, 70).

Нечетная сторона следующего квартала подвергается реконструкции и застраивается новыми жилыми зданиями почти полностью.

На четной стороне следует осмотреть дом И. Верниковского второй половины XIX в., декорированный наличниками и профилированными пилонами и дом М. Сальникова с деревянной резьбой под «каменную», построенный в начале XIX в. и имеющий большой культурный слой (ул. Аксакова, 28/2 и 32).

Интересны мещанского типа дом Е. Милюковой с кирпичным брандмауэром второй половины XIX в. (д. 34) и дом Х. Чанышева второй половины XIX в. с мезонином и антресолями, с пропильной и накладной резьбой наличников и фриза, с карнизом растительного орнамента и аттиком над главным входом (д. 36).

Следующий квартал по нечетной стороне занимают общежития Башкирского государственного педагогического университета, по четной – доживают свои последние дни рядом со строящимся комплексом повышенной комфортности деревянные здания постройки второй половины XIX – начала XX в. – двухэтажный доходный дом О. Раевской с изолированным входом на второй этаж, декорированный аттиком, массивными наличниками с накладной резьбой и дом А. Васильева с наличниками, декорированными «под камень» (д. 38 и 40).

Типичными образцами двухэтажных деревянных доходных домов начала XX в. является соседний дом с элементами модерна – большими окнами с характерными наличниками и накладной резьбой, а также дом Д. Грачева с декором из профилированных пилонов и массивных наличников с накладной резьбой (д. 42 и 44).

65636363_53 Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

На углу улиц Аксакова и Чернышевского. Уфа. Фото Сергея Синенко

За перекрестком Аксакова – Коммунистическая слева стоит каменный замок бывшего Реального училища, который мы изучили ранее, справа – два дома Бухартовских (д. 48/1 и 48/2). Оба здания являются памятниками деревянного зодчества.

Угловой дом двухэтажный, оштукатуренный, с большими окнами, карниз, подзор, фриз и наличники окон богато украшены деревянной резьбой. Дом первоначально имел срезанный угол, выходивший на перекресток, где, как пишет историк П. Егоров, был расположен парадный вход, ведущий в аптеку.

Дом построен приблизительно в 1890-х гг., принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский – уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (ныне детский парк имени И. Якутова) и являвшийся главным помощником уфимского губернатора А. С. Ключарева при строительстве Аксаковского народного дома (Бухартовский в Аксаковском комитете занимался сбором денежных средств).

24355 Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Дом Бухартовского постройки 1890-х гг. Уфа. Фото Сергея Синенко

В советское время в доме жил Яков Борисович Быкин (1888–1938), первый секретарь Башкирского обкома ВКП(б) (1929–1937), кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР. В 1938 г. Я. Б. Быкин был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни, расстрелян. В 1950-е гг. посмертно реабилитирован.

До последнего времени на четной стороне квартала стояли каменные дома усадьбы Алексеева. Этот большой архитектурный комплекс из нескольких зданий возводила вся купеческая династия купцов Алексеевых в 1878–1890 гг. При усадьбе находились медоваренный завод, складские помещения, жилые здания и магазин по продаже пчелиного меда, воска и вощины. Весь ансамбль был выдержан в так называемом кирпичном стиле. Памятник истории и архитектуры XIX в. находился в хорошем состоянии. Был снесен в ходе реконструкции улицы в 2003–2004 гг.

Aleks_usadba Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Дом усадьбы купцов Алексеевых

В середине XIX в. на пересечении улиц Уфимской (Чернышевского) и Каретной (Аксакова) находилось озеро, восточнее – лес, богатый орешником. Озеро и орешник исчезли с развитием улицы на север в 1870-е гг.

Четную сторону следующего квартала занимают две девятиэтажки. На нечетной стоит длительное время пустующий, законсервированный доходный дом Г. Ф. Кочкина постройки конца XIX в., памятник архитектуры (д. 81). Последний квартал улицы не очень предназначен для прогулок: по четной стороне – тюремные стены, колючая проволока и караульные вышки, по нечетной – высокие заводские корпуса завода Уфимского агрегатного производственного объединения (ФГУП «УАПО»), которое ведет свою историю с 1941 г.

В этом квартале, ограниченном улицами Аксакова, Красина, Зенцова и Токарной в предвоенные годы находилась торговая площадь, которая в 1940–1950-е гг. стала застраиваться заводскими корпусами. В настоящее время УАПО производит специализированную технику для авиационной промышленности, нефтегазового комплекса, нефтехимических предприятий, энергетики и агропромышленного комплекса, включая электродвигатели, электронасосы, автоматы защиты электрических сетей, деревообрабатывающие станки, электростанции, автомобильные свечи для всех марок автомобилей отечественного производства.

3-2580 Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Кирпичный доходный дом купца и промышленника И. Д. Кошкина на улице Аксакова, 93 постройки начала XX в., памятник архитектуры. Уфа. Фото Сергея Синенко

Теперь о «тюремном квартале». Здания следственного изолятора № 1 занимают почти все пространство, ограниченное улицами Аксакова, Достоевского, Революционная и К. Маркса.

Первые тюремные корпуса были построены в 1840-е гг., затем они многократно расширялись и перестраивались. Первоначально тюрьма подчинялась Министерству внутренних дел, с 1895 г. перешла в ведомство Министерства юстиции. Петропавловская «шатровая» церковь при старом Уфимском тюремном замке была открыта в 1825 г., позднее перенесена во вновь построенное здание тюрьмы. Тюремный священник проводил богослужение для заключенных – крестил, венчал, отпевал, присутствовал при исполнении смертных приговоров. Несколько раз церковь перемещали из одного корпуса тюрьмы в другой, последнее освящение состоялось в 1896 г.

В начале XX в. в «тюремном квартале» не прекращались строительные работы, которые велись силами самих заключенных. В 1908 г. был построен одноэтажный корпус № 2 для содержания заключенных в маломестных камерах, в котором были оборудованы восемь камер, предназначенных для смертников. Накануне Первой мировой войны были возведены нынешние 1-й, 3-й и 4-й режимные корпуса, причем первые два с тех пор не достраивались и не изменялись. В здании Уфимской губернской тюрьмы в 1907 г. был казнен первый председатель Уфимского Совета рабочих депутатов Иван Степанович Якутов.

С 1922 г. тюремный комплекс находился в ведомстве Наркомата внутренних дел. Когда в 1923 г. коллегия Башнаркомвнутдела утвердила штаты Главного управления мест лишения свободы и подведомственных исправдомов, сельскохозяйственных колоний, арестных домов, в Уфимском исправдоме числилось 115 человек.

В советское время сменилось несколько названий учреждения – Уфимский исправдом, тюрьма № 1, Башкирский исправительно-трудовой дом, Башкирский центральный дом заключения. С 1924 г. учебно-воспитательная часть Башцентрисправдома начала издавать собственную газету «Новые пути Исправдома». В газете печатались стихи, заметки о жизни учреждения, написанные заключенными и сотрудниками учреждения.

Число заключенных здесь особенно увеличилось в 1930-е гг. Если в 1922–1927 гг. в учреждении содержалось 650–700 человек, то в конце 1931 г. – до 5000.

В настоящее время следственный изолятор временного содержания № 1 находится в ведении Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции России. Ныне здесь содержатся лица, находящиеся под следствием, а также те, кто уже приговорен судом к лишению свободы.

3-2584 Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения

Каменные ворота у старинного лабаза по улице Аксакова, 84. Уфа. Фото Сергея Синенко

Тюремная церковь, закрытая в 1919 г., в середине 1990-х гг. была открыта в виде молельной комнаты для православных заключенных, наряду с молельной комнатой для мусульман.

Корпуса дореволюционной постройки в советское время неоднократно подвергались переделке – надстраивались, деревянные перекрытия заменялись железобетонными. Коренная реконструкция началась в XXI в. в соответствие с современными стандартами содержания заключенных и международными обязательствами, взятыми на себя Россией.

В 2000 г. введен в эксплуатацию 8-й режимный корпус, в 2006 г. проведена реконструкция 6-го режимного корпуса, который вырос на один этаж. Полностью реконструирован 2-й режимный корпус. Произведено и техническое перевооружение комплекса в соответствие с современными стандартами – на территории установлены видеокамеры, а также налажена конференц-связь с Верховным судом Республики Башкортостан и Верховным судом Российской Федерации, что позволяет вести рассмотрение кассационных жалоб подсудимых дистанционно.

Но старое народное название – «Гоголевский тупик» – не забывается.

В конце улицы начинается спуск в сторону Нижегородки мимо глубокого Осыпного оврага по улице Дзержинского – в дореволюционное время здесь проходила главная дорога на железнодорожный вокзал «Уфа».

printfriendly-pdf-email-button-notext Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения
Уфа от А до Я Городская энциклопедияЛюди, факты, мненияархитектура,город,история,краеведение,улицаАксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Улица Аксакова. Фото Сергея СиненкоУлица Аксакова - старинная, историческая, но совершая прогулку по ней, архитектурными памятниками нам придется не столько любоваться, сколько их отыскивать среди современной застройки. Свою историчность улица стремительно теряет. Это происходит на наших глазах и некоторые строения, о которых...cropped-skrin-1-jpg Аксакова (Каретная) улица - Уфа от А до Я Люди, факты, мнения