Переправы городские — Уфа от А до Я

1-0106-mosty-panton Переправы городские - Уфа от А до Я История и краеведение

Понтонный мост через реку Белую на Оренбургской переправе. Архивное фото

Переправы городские — Уфа от А до Я

Для города, окруженного полноводными реками с востока, юга и запада, особое значение имела возможность надежной переправы на другой берег. Первая попытка построить мост через р. Белую была предпринята в 1795 г., но мост снесло (см. Мосты городские). Горожане пользовались для переезда через реки Белую и Уфу обычными лодками и паромами-барками.

В южные районы путь лежал через Оренбургскую, главную городскую переправу, на запад – через Вавиловскую, на юго-запад – через Стрешневскую, на север – через Сафроновскую; все они проходили через реку Белую. На восток через р. Уфу дорога шла через Дудкинскую и Каменную переправы.

Оренбургская переправа

Оренбургская переправа через Белую в южной исторической части Уфы находилась рядом с местом возникновения первых городских поселений. Названа она по имени Оренбургской дороги, или Оренбургского тракта, который начинался сразу за переправой. Лодочно-паромная переправа для пассажиров и груза возникла здесь со строительством города.

Яркое описание переправы через Белую оставил С.Т. Аксаков:

«Спуск к реке Белой был так крут, что понадобилось подтормозить два колеса. Мы с отцом и няня с сестрицей шли с горы пешком… я был поражен широкою и быстрою рекою, отлогими песчаными ее берегами и зеленою уремой на противоположном берегу. 

Нашу карету и повозку стали грузить на паром, а нам подали большую косную лодку, на которую мы все должны были перейти по двум доскам, положенным с берега на край лодки… все пятеро перевозчиков перекрестились, кормчий громко сказал: «Призывай бога на помочь», и лодка полетела поперек реки, скользя по вертящейся быстрине, бегущей у самого берега, называющейся «стремя».

Я был так поражен этим невиданным зрелищем, что совершенно онемел и не отвечал ни одного слова на вопросы отца и матери… Когда мы стали подплывать к другому, отлогому берегу и, по мелкому месту, пошли на шестах к пристани, я уже совершенно опомнился, и мне стало так весело, как никогда не бывало. Белые, чистые пески с грядами разноцветной гальки… расстилались перед нами… нигде нельзя отыскать такого разнообразия гальки, как на реке Белой…».

В 1795 г. здесь был сооружен первый мост через р. Белую из сосняка и дуба, но простояло сооружение лишь до первого паводка. С 1808 г. в течение почти полутора столетий здесь действовал наплавной мост на лодках-плашкоутах, который на 3–4 часа ежедневно разводили для пропуска судов, грузовых барок и плотов, сплавлявшихся по Белой «самоходом».

Читайте также:  10 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

В 1878 г. Уфимским окружным правлением спасения на водах были открыты спасательные станции, в том числе и на Оренбургской переправе.

1-0193-p-petun-meln Переправы городские - Уфа от А до Я История и краеведение

Мельница купца В. А. Петунина на Оренбургской переправе. Погрузка хлеба. Фото 1910-х гг.

В 1924 г. здесь был сооружен новый плашкоутный мост, рассчитанный на движение подвод и полуторатонных автомобилей. С появлением тяжелых грузовиков он стал непригоден, и в 1938 г. был открыт новый мост, часть которого находилась на больших плашкоутах, а часть опиралась на эстакады, врытые в речное дно.

В зимнее время напротив Случевской горы наводили ледовую переправу, дорогу с двух сторон помечали вешками, следили за крепостью льда. Лишь в 1956 г. Оренбургская переправа через Белую была закрыта и началось движение по новому мосту из ажурных стальных конструкций взамен старых плашкоутов, которые еще долго служили пристанями на Белой.

Дудкинская переправа

Дудкинская или Дудкина переправа (переезд) на р. Уфе названа по фамилии уфимского стрельца Дудкина, который арендовал у казны за 4 рубля 2 алтына и 2 деньги в год право организовать здесь в летнее время постоянную переправу на лодках и барках. К переправе вела от Сибирских ворот Уфимского кремля Большая Сибирская улица, за переправой на левом берегу р. Уфы начиналась дорога в Сибирь.

Вавиловская переправа

Вавиловская переправа через р. Белую находится в Нижегородке. Местные жители говорят, что переправа названа по имени одного из здешних жителей. Есть, однако, и более достоверная версия, связывающая название с именем помещика Вавилова, которому принадлежала когда-то небольшая деревенька на левом берегу реки Белой.

Читайте также:  Список населенных мест Оренбургской губернии

5-4003-1 Переправы городские - Уфа от А до Я История и краеведение

Река Белая в районе Вавиловской переправы. Уфа. Фото Сергея Синенко

Каменная переправа

Каменная переправа через р. Уфу недалеко от места ее впадения в р. Белую и Кузнецовского затона названа так из-за каменистого крутого правого берега, усыпанного крупной галькой. Нависающие над переправой скалы и высокие холмы покрыты широколиственным лесом (дуб, клен, вяз, ильм). Название старинное, встречается в документах и на картах с XVII в. От Каменной переправы раньше через село Русский Юрмаш шла дорога в Западную Сибирь.

Недалеко от Каменной переправы на берегу р. Уфы после половодья был найден череп исполинского оленя, обитавшего в наших краях в начале послеледникового периода. На переправе действует пассажирский паром (катер), зимой налажена ледовая дорога, отмеченная вешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двенадцать =

Next Post

Первая соборная мечеть - Уфа от А до Я

Пн Фев 17 , 2014
 Соборная мечеть очень проста по архитектуре и представляет собой каменное двухэтажное здание, которое неоднократно перестраивалось и подвергалось перепланировке. Кто был автором первоначального проекта, не установлено. […]
Тукаева улица (Воскресенская)