Ляховых дом (усадьба) — Уфа от А до Я

Liahovih_dom Ляховых дом (усадьба) - Уфа от А до Я История и краеведение Свой дом

Ляховых дом (усадьба) — Уфа от А до Я

Дом конезаводчиков Ляховых, с конца 1940-х гг. в здании размешаются лечебные учреждения

Ляховых дом (усадьба), каменный двухэтажный дом конезаводчиков Ляховых (ул. Пушкина, 99), ныне один из корпусов поликлиники № 2. Старинная уфимская усадьба Ляховых тщательно изучена историком Павлом Егоровым. Первые местные Ляховы упомянуты в «Сборнике материалов для истории Уфимского дворянства»; ничего конкретного о них неизвестно, но на происхождение указывает сама фамилия – первые Ляховы были из шляхтичей, осевших в Мензелинске в конце XVII в.

В XIX в. упоминаются поместья Ляховых в Уфимском и Белебеевском уездах Уфимской губернии.

Ляховы прославились введением новшеств в сельском хозяйстве, были известны как конезаводчики, выводившие новые и улучшавшие старые породы лошадей. В родовом поместье этой семьи под Уфой в 1898 г. открылась Ляховско-Дашковская школа садоводства, огородничества, полеводства и пчеловодства, где в советские годы находились детдом, училище, техникум имени М.И. Калинина.

Один из дворян Ляховых, Владимир Епенетович, в 1880-е гг. служил гласным городской думы, гласным губернского и уездного земства, являлся почетным мировым судьей Уфимского уезда. Ему принадлежал винокуренный завод «Петровский-4» на реке Уршаке (ныне д. Репьевка, п. Петро-Первомайский), несколько домов в Уфе по улице Успенской (здания сохранились).

Особняк на Пушкинской улице принадлежал одной из дворянок Ляховых – Екатерине Епенетовне, почетному члену Совета Попечительства о глухонемых. Он был возведен в 1890-е гг. на месте деревянных построек, к 1897 г. здесь уже стояли двухэтажный кирпичный дом и деревянный флигель. Окна основного дома декорированы лепниной – она украшает наличники, карниз и пилястры. В дореволюционное время в здании размещалось правление общества поощрения коннозаводства Уфимской губернии и ворота Ляховского дома были украшены вылепленными из гипса конями.

Читайте также:  Демский район - Уфа от А до Я

Около 1911 г. усадьба была продана дворянке Н. Н. Братцевой. В голодные 1920–1922 гг. в здании размещалось губернское отделение АРА – американской компании, помогавшей голодающим. После муниципализации дома на этой усадьбе были переданы городскому отделу здравоохранения и некоторое время в них находился лазарет.

В военное время двухэтажный каменный дом занят службами коменданта Уфимского военного гарнизона. С конца 1940-х гг. в здании размешается больница, а около 1956 г. для увеличения площади дома к нему во дворе было пристроено дополнительное крыло.

С 1959 по 1984 г. главным врачом больницы являлся известный уфимский краевед Владимир Анатольевич Скачилов (1923–1996). В 1980-е гг., когда во время ремонта больничного здания старинную дубовую мебель решено было заменить на новую из древесно-стружечной плиты, В. А. Скачилов сумел передать ее в дом-музей Аксакова, переживающий этап становления.

В 1995–1996 гг. с задней (овражной) стороны дома велось строительство нового пристроя к больнице. При рытье котлована были найдены более пятидесяти скелетов – останки жертв террора послереволюционной поры с характерными пулевыми отверстиями в черепах. В 1996 г. восстановлены в приблизительном виде въездные железные решетчатые ворота. В 2009-2010 гг. здание находилось на реконструкции – над домом Ляховых, памятником архитектуры, надстроили три дополнительных этажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =

Next Post

Лысая (Дудкинская) гора - Уфа от А до Я

Ср Фев 12 , 2014
Лысая (Дудкинская) гора — Уфа от А до Я Вид на реку Уфу, Лысую гору и пойменную долину к востоку от Уфы. Варианты картины М. Нестерова […]
ПО ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЕ УФЫ