74778

Эксперт: День народного единства в национальных республиках

По мнению профессора кафедры философии, социологии и политологии БГПУ, доктора философских наук Дмитрия Михайличенко, День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября, «создает иллюзию легитимного большинства, в то время как власть умело сегментирует протестную массу». Эксперт прокомментировал почему в национальных республиках празднование Дня народного единства «отмечается скоромнее».
– Несмотря на настойчивые попытки властей индокринировать дату 4 ноября в жизненный мир россиян в качестве праздничной, особого успеха они не имеют, — сказал он информационному агентству «Регионы online». — День народного единства сменил День согласия и народного примирения, который собственно и был «изобретен» для того, чтобы общество забыло о праздновании 7 ноября. В этом смысле официозный праздник выполнил свою утилитарную роль.Однако, «в плане собственно народного единения» дата не прижилась.- Напротив, этот праздник стал восприниматься частью россиян дихотомично: говорим о единении, а подразумеваем русский национализм, — считает эксперт. — Столь размытые контуры восприятия 4 ноября не позволяют утверждать, что эта дата является праздничной и консолидирует граждан и государство.Тем не менее, Дмитрий Михайличенко уверен, что «государство активно использует эту дату для легитимации существующей власти».

— Для этого осуществляется манипуляция интенцией. СМИ без конца твердят о количестве участников провластных и антивластных митингов, — рассказывает он. — Вот и на этот раз сообщается, что в акции, организованной общественной палатой РФ в центре Москвы, участвовало от 40 до 85 тысяч человек, тогда как ни один из «русских маршей» не собрал больше тысячи человек. Однако в первом случае речь идет об организованной гражданской активности. Мобилизация на такие акции зачастую осуществляется в директивном порядке. Поскольку СМИ зачастую опускают этот факт, в обществе создается иллюзия легитимного большинства.

Но, на взгляд политолога, не стоит преуменьшать заслуг высокопоставленных чиновников.

— В администрации президента России научились препарировать протестную массу граждан, в том числе и националистов, — объясняет он. — По митингам русских националистов в Москве (их состоялось три) прекрасно видно, как умело кремлевские чиновники развели эту протестную массу по разным сегментам. Лидеры разрозненного лагеря националистов декларируют прямо противоположные лозунги, создавая когнитивный диссонанс у потенциальных сторонников. В таком разрозненном виде эти люди не представляют значительной угрозы элитам. Иными словами, в технологическом смысле все исполнено прекрасно, и можно сказать, что ответственные за внутреннюю политику чиновники «темой рулят».

Дмитрий Михайличенко отдельно сказал и о многонациональных республиках, таких как Башкирия.

— Здесь власти (ни федеральные, ни региональные) особо не напирают на эту тему, так как это чревато проявлениями национализма (не только и даже не столько русского), что явно нежелательно, — полагает он. — Поэтому праздник 4 ноября отмечается в многонациональных республиках скромнее. В целом же считаю, что 4 ноября – это праздник переходного периода, который никогда не станет всенародно любимым праздником россиян, таким как 23 февраля или Новый год. На мой взгляд, главным государственном праздником постсоветской истории является День России, отмечаемый 12 июня.

Источник: МКС

Эксперт: День народного единства в национальных республиках

Григорий ВальтерАнализ - прогнозЭксперт: День народного единства в национальных республиках По мнению профессора кафедры философии, социологии и политологии БГПУ, доктора философских наук Дмитрия Михайличенко, День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября, «создает иллюзию легитимного большинства, в то время как власть умело сегментирует протестную массу». Эксперт прокомментировал почему в национальных республиках празднование Дня...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл