7896

Население и экологи Челябинской области против подразделения «Башнефти» в Кропопачево и Аше

Как сообщает Дмитрий Котельников из «Правды УрФО», челябинское Министерство экологии вмешалось в конфликт жителей Ашинского района и ООО «Башминералресурс» (100% принадлежит ПАО «АНК «Башнефть»), разместившего несколько тонн марганцевой руды в центре поселка Кропачево.

По требованию чиновников компания согласилась пересмотреть схему перевозки опасного сырья, при этом акционеры уверяют в отсутствии какой-либо экологической угрозы для населения. Однако ашинских активистов, уже перекрывших в знак протеста против действий «дочки» «Башнефти» трассу, позиция региональных властей и бизнесменов не удовлетворила. Протестная группа готовит обращение к губернатору Борису Дубровскому с просьбой уделить внимание экологической проблеме муниципалитетов. Учитывая традиционно негативную экологическую повестку Челябинской области, полагают политтехнологи, на этой теме могут начать спекулировать как отдельные политики, так и общественные объединения.

7 июня в столице Южного Урала состоялись переговоры чиновников с представителями ООО «Башминералресурс». Компания, ответственная за транспортировку ядовитой марганцевой руды, разместила ее в поселке Кропачево, что привело к массовому недовольству жителей муниципалитета.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, в населенном пункте проживает свыше 4,5 тыс. человек. После вмешательства в ситуацию регионального Министерства экологии дочерняя компания «Башнефти» согласилась пересмотреть подход к перевозке экологически опасного сырья.

 

«Да, встречу мы провели сегодня. В настоящий момент «Башминералресурс» подтвердил готовность рассматривать другие варианты, которые, во-первых, не будут наносить ущерб окружающей среде, а во-вторых, будут соответствовать пожеланиям населения. В ближайшее время эти меры будут разработаны и приняты», – пояснила журналисту «Правды УрФО» пресс-секретарь Минэкологии Челябинской области Марина Александрова.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», жители поселка Кропачево в Ашинском районе области устроили акцию протеста в ответ на размещение 12 грузовиками «Башминералресурса» марганцевой руды на муниципальной площади. Активисты перекрыли подъезды к муниципалитету и заявили о возможности препятствия движению поездов. Конфликт прервали в областном Минэкологии, где добились остановки размещения сырья и вызвали «дочку» «Башнефти» на диалог.

Примечательно, что Кропачево стал не первым муниципалитетом, чьи жители открыто заявляли о намерении препятствовать деятельности башкирских добытчиков марганца в части транспортировки руды по территории их поселка.

Ранее аналогичные требования звучали и в поселке Лесохимик, входящем в Ашу. Местное население выступило против строительства «Башминералресурсом» железнодорожной ветки от Аши до местного металлургического завода. По мнению жителей, новая ветка приведет к увеличению циркуляции по городу транспорта компании с опасным грузом. Свою позицию ашинцы отразили в официальном обращении на имя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Однако, по мнению представителей «Башминералресурса», опасения жителей преувеличены – содержание марганца в размещенной в Кропачево руде незначительно. Эту же информацию озвучивают и чиновники регионального Минэкологии, однако предоставить фактическое обоснование затрудняются по техническим и формальным причинам.

«У ведомства нет ни специалистов, ни оборудования, чтобы проверить содержание марганца в выгруженной руде. Да и в целом, эта тема скорее федерального масштаба – компанию контролирует федеральный Росприроднадзор. Это не наша надзорная деятельность», – пояснил собеседник издания позицию министерства.

 

23525265

Представители «Башминералресурса» пошли на диалог с жителями лишь после массовых акций протеста. Так, накануне в ДК Аши в присутствии глав Кропачево Галимьяна Гайнетдинова и Ашинского района Виктора Лукьянова представители компании пытались доказать безопасность перевозимого сырья и уверить в наличии необходимых разрешений на его транспортировку. Однако при голосовании большинство собравшихся высказалось против существующей системы перевозок башкирской компании. По окончании собрания «Башминералресурс» пообещал взять на себя все расходы по проведению независимой экспертизы транспортируемого сырья, чтобы доказать его безвредность, а Галимьян Гайнетдинов – убрать в течение 3 дней марганцевую руду из Кропачево.

Однако жители, по всей видимости, решили подстраховаться и продолжить сбор подписей под обращением к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой уделить пристальное внимание теме соблюдения их прав на безопасную окружающую среду. Региональные политтехнологи также указывают на возможность спекулирования на теме экологических протестов как отдельных политиков, так и общественных объединений.

 

Справочно:

ПАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» создало ООО «Башминералресурс» еще в конце февраля 2012 года. Новому юридическому лицу, на 100% принадлежащему материнской ВИНК, был передан непрофильный актив по добыче марганцовистого известняка.

Виды деятельности: основной (по коду ОКВЭД): 13.10.2 — Добыча железных руд открытым способом

Дополнительные виды деятельности:

14.12Добыча известняка, гипсового камня и мела
14.2Добыча гравия, песка и глины
45.11.3Подготовка участка для горных работ
45.12Разведочное бурение
51.52.1Оптовая торговля металлическими рудами
51.53.24Оптовая торговля прочими строительными материалами
71.10Аренда легковых автомобилей
71.3Аренда прочих машин и оборудования
74.20.2Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы
Служба новостейЛюди, факты, мненияЧелябинская областьЭкономика и финансыЧелябинск,Челябинская область,экономикаНаселение и экологи Челябинской области против подразделения «Башнефти» в Кропопачево и АшеКак сообщает Дмитрий Котельников из «Правды УрФО», челябинское Министерство экологии вмешалось в конфликт жителей Ашинского района и ООО «Башминералресурс» (100% принадлежит ПАО «АНК «Башнефть»), разместившего несколько тонн марганцевой руды в центре поселка Кропачево.По требованию чиновников компания согласилась пересмотреть схему перевозки...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл