Потомственные дворяне Сокольские

Судьба казанского рода потомственных дворянин Сокольских — это в полной мере от­ражение российской истории двух столетий.

Первым в этом роду, заслужившим потом­ственное дворянство, был выходец из «приказного звания»1, житель сибирского го­рода Тобольска — Иван Сокольский. Уже в 12 лет он «вступил в службу», а через четыре го­да был произведен в канцеляристы. Затем Иван определился в Тобольское соляное отделение и в девятнадцать лет получил свой первый чин коллежского регистратора.

После командиров­ки зимой 1820 года на Ирбитскую ярмарку «для покупки разных вещей и материалов, по­требных на годовую пропорцию дел всей соля­ной операции», юноша был награжден едино­временно 500 рублями и произведен в чин гу­бернского секретаря. Так Иван Афанасьевич начал свое восхождение по служебной лестнице. Из архивных источников известно, что через полгода, в 1828 году, он был «венчан на вдове Марии Ивановне Юдиной», вместе с которой отправился по службе в Казань 2.

Казань поразила их своей непохожестью на русский сибирский город-крепость Тобольск: «Татарки с покрытыми лицами, скуластые му­жья их, правоверные мечети рядом с право­славными церквами — все это напоминало Азию и Восток с книжных картинок» 3.

Здесь Сокольские сняли квартиру в доме Лебедева на Булаке и Иван Афанасьевич в чи­не уже коллежского секретаря был «определен к исправлению должности секретаря губернско­го правления», через год переведен секретарем к Казанскому гражданскому губернатору Аль­берту Карловичу Пирху, в 1837 году — к воен­ному губернатору генерал-адьютанту Степану Степановичу Стрекалову.

Желание продвинуться по службе и полу­чить чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство, обязало И.Сокольского сдать экзамены по университетскому курсу и снова отправиться на службу в Тобольск. В 1838 году И.А.Сокольский подает определение в Дворянское депутатское собрание Казанской губернии и через четыре года полу­чает потомственное дворянство.

«Формулярный список о службе…» свиде­тельствует о пройденном Иваном Афанасьевичем пути от чиновника особых поручений, стряпче­го, прокурора Казанской губернии до старшего советника губернского правления. Он был на­гражден орденами Св. Анны П-й степени и с императорской короной, Св. Анны III-й степе­ни, ордена Св. Владимира IV-й степени, меда­лями и знаками отличия за беспорочную 30-летнюю службу 4.

Главное событие в жизни России XIX века — отмена крепостного права, Эта реформа про­водилась правительством Александра II на свое­образных демократических началах: в каждой губернии дворянами были избраны комитеты, выработавшие проекты положений реформы, представленные затем в Петербург в редакцион­ные комиссии. Одним из членов Казанского дворянского губернского комитета от Свияжского уезда был избран И.А. Сокольский 5.

После окончания работы комитета Иван Афанасьевич представил проект положения комитета Казан­ской губернии в Петербурге, отстаивая позицию максимального сохранения в руках собственни­ков-дворян главного богатства — земли, созна­тельно расставаясь с крепостным правом, он добивался права решения взаимоотношений с освобожденными крестьянами на основе добровольных соглашений. Позднее, при проведении судебной реформы, И.А. Сокольский был гу­бернским гласным от Свияжского уезда 6.

Всю свою жизнь этот человек упорно тру­дился на благо Отечества. Можно с уверенно­стью сказать, что трудности служебной карьеры он преодолевал ради благополучия рода. Четве­ро детей четы Сокольских были вписаны в тре­тью часть родословной книги потомственных дворян Казанской губернии (т.е. получившие дворянство по выслуге).

Со времен Екатерины II «во всякой губернии, на память пребудущим родам, составлялась дворянская книга…, дабы доставить каждому благородному роду тем наи­паче способие продолжать свое достоинство и название наследственно и невредимо, пока Богу угодно продлить их наследие» 7. Это книги большого формата с золотым обрезом, их называют «бархатными» за красивый переплет. Книги эти велись при Дворянских собраниях, в них вписывались роды и поколения потомст­венных дворян по утверждении в петербургском Департаменте герольдии.

Правительством было вменено каждому Дворянскому собранию «от родителей брать из­вестие, чему они до 12 лет детей обучили и где желают продолжать науки, в казенных ли училищах, в других ли государствах или же дома, однако ж никто не дерзал бы без обуче­ния пристойных благородному дворянству наук детей воспитывать…» 8.

Образование было большой заботой Соколь­ских. Сыновей сначала учили в гимназиях, а затем — в высших учебных заведениях. Стар­ший — Илья был отобран из нескольких канди­датов казанским дворянством и принят по конкурсу (сначала в губернии, а затем и в столи­це) в открывшееся в Петербурге привилегиро­ванное строительное училище, имевшее статус высшего архитектурного учебного заведения9. Младший — Владимир закончил Казанский императорский университет со званием кандида­та 10. Дочери Александра и Юлия после гимна­зий получили образование в Родионовском институте благородных девиц, старшая Александра в 1848 году окончила его с золотой медалью 11.

По архивным документам известно, что Илья Иванович Сокольский работал сначала ар­хитектором в Казани, а затем был назначен главным архитектором в Самару, а также был причислен к техническому строительному ко­митету Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге12. Его сын Николай Ильич служил офицером Черноморского флота 13, а по выходе в отставку — начальником речного порта снача­ла в Самаре, а затем в Москве 14. Дочь Анна Ильинична, окончив Родионовский институт благородных девиц, вышла замуж за С.Н. Кукуранова, служившего инспектором жен­ких гимназий Казанской губернии. Второй сын Петр Ильич по окончании Казанского импера­торского университета 15 стал адвокатом и имел обширную практику в Дворянском и Крестьян­ском поземельных банках 16.

Потомственные дворяне Сокольские

Архивные документы и карты свидетельст­вуют о постоянном расширении границ владе­ний Сокольских в селе Луковском17, постепен­ном приобретении близлежащих земель. Четыре дочери Петра Ильича учились в гимназии, а сын Александр закончив Первую императорскую гимназию18, поступил в Московский университет на юридический факультет и вскоре был пере­веден в Казань 19.

Россия вступила в Первую мировую войну. Списки студентов Казанского университета ин­тенсивно редели: призывали в армию. Алексан­дра Петровича накануне окончания университе­та перевели в военное училище в Казани20, от­туда офицером он ушел на фронт.

Весной 1918 года, когда Белая армия вме­сте с белочехами отступала через Казань, двою­родные братья — Сокольский, Кукуранов, Ильи­ны, пробыв ночь в родном доме, забрав жен, сестер и Анну Ильиничну Кукуранову ушли с армией, и, как оказалось, навсегда. Анна Кукуранова умерла в Иркутске, заразившись ти­фом; ее мать с младшей дочерью вынуждена была вернуться в Казань… Весь их путь опи­сан Ольгой Ильиной-Боратынской в ее изданном в США романе «Канун восьмого дня»21. Испы­тав поистине «хождение по мукам» в Китае, Индии, Америке, они обосновались в Сан-Франциско среди многих русских эмигрантов первой волны. Их дети, верные семейным тра­дициям, учились и становились юристами, вра­чами, финансистами… Окрепнув, встав на ноги, они всеми правдами и неправдами помогали своим землякам-эмигрантам и тем, что остались в России. Л.Н.Кукуранов в завещании выделил средства ближайшим родственникам в России и четырем русским фондам, действующим в США: отечественному фонду Св. Владимира, фонду Казанской Божьей Матери, Толстовскому и фонду Александра Голицына 22.

Младшему сыну Петра Ильича, Илье Со­кольскому, последнему, вписанному в «бархатную книгу», в 1917 было 10 лет. Ком­мерческое училище, где он учился, закрылось23. Жизнь сильно переменилась: война, тиф, голод, торговля спичками. Учиться, получать специ­альное образование «врагу народа» было запре­щено… Помог директор землеустроительного техникума, знавший деда и отца Ильи. Юноша экстерном окончил техникум и начал работать топографом-геодезистом. Это была его специаль­ность на всю жизнь, ею он овладел в совер­шенстве: и в бытность офицером во время Ве­ликой Отечественной войны, и после — на строительстве аэродромов под Самарой, на Чу­котке.
Размышляя об исторической судьбе семьи Сокольских, вспоминаются слова А.С.Пушкина: «Гордиться именем своих предков не только можно, но и нужно. Не уважать оного есть по­стыдное малодушие. Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами преподан­ное, не есть ли благороднейшая надежда чело­веческого сердца» 24.

Потомственные дворяне Сокольские

Примечания

1. ОРРК НБЛ. Алфавитный список родона­чальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 год; Родословная Книга Т.2. Ч.Ш.-С.286.
2. ОРРК НБЛ. № 297.
3. Герцен А.И. Былое и думы. Т.1-М.-С.236.
4. НА РТ. Ф.350. Оп.2. Д. 12. Л.95.
5. Там же. Ф.1. Оп.2. Д. 1487. Л.44а.
6. Там же. Ф.409. Оп.1. Д.1387. Л.56.
7. Там же. Ф.350. Оп.2. Д.15. Л.4.
8. Там же. Д.563. Л.21.
9. Там же. Ф.407. Оп.1. Д.672.
10. ОРРК НБЛ. № 7734.
11. Родионовский институт благородных де­виц.-Казань,1895.
12. Журнал Министерства внутренних дел.-1873.-№45.-С.26.
13. НА РТ. Ф.853. Оп.1. Д.1890. Л.125.
14. ОРРК НБЛ. Тетрадь князя Хованского.С.16.
15. НА РТ. Ф.359. Оп.2. Д.324.
16. Там же. Ф.407. Оп.1. Д.368; там же. Ф.124. Оп.2. Д.1570.
17. Там же. Ф.124. Оп.З. Д.363-67.
18. Там же. Ф.87. Оп.1. Д.7907.
19. ОРРК НБЛ. № 7734.
20. Там же. № 297. Л.46.
21. Ilyina О. Dawn of the eith day.-New York, 1951.
22. Завещание Л.Н.Кукуранова. США.-Сан-Франциско: Адвокатура Ильина, 1991.
23. НА РТ. Ф.120. Вязка 7. Д.63.
24. Заметки о Нащокине // Пушкин А.С.Поли. собр. соч. Т.7.-Ленинград.-С.155.

Потомственные дворяне Сокольские

Публикация Елены Тепловой

Григорий ВальтерИстория и краеведениеТатарстандворяне,история,Казанская губерния,Казань,краеведениеПотомственные дворяне Сокольские Судьба казанского рода потомственных дворянин Сокольских - это в полной мере от­ражение российской истории двух столетий.Первым в этом роду, заслужившим потом­ственное дворянство, был выходец из «приказного звания»1, житель сибирского го­рода Тобольска - Иван Сокольский. Уже в 12 лет он 'вступил в службу', а через четыре го­да был...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл