63b8fc3c Духовное управление мусульман Татарстана запретило книги салафитов (ваххабитов) Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан

Духовное управление мусульман Татарстана запретило книги салафитов (ваххабитов)

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана предложило принципиально новую схему борьбы с религиозным экстремизмом в республике. В соответствии с ней богословские книги, охарактеризованные Советом улемов (собрание богословов) ДУМ республики как экстремистские, будут изыматься из подведомственных муфтияту магазинов и торговых точек не по конкретным изданиям, а по именам авторов запрещенных произведений.

В списке муфтия Татарстана Камиля Самигуллина – 16 таких «салафитских авторов, не рекомендованных к распространению в РТ» (выдержка из приказа № 27 главы Духовного управления мусульман республики).

Они разделены на три группы: 11 салафитских богословов, среди которых основатель ваххабизма Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб, два идеолога запрещенной в России организации «Братья-мусульмане» и три руководителя партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», также запрещенной в России. Список салафитских богословов муфтий отправил в Центр по борьбе с экстремизмом и прокуратуру Татарстана.

В Духовном управлении мусульман пока не смогли назвать точное количество изъятой литературы, сославшись на занятность представителей руководства муфтията. Но, по информации «НГ», в Казани уже невозможно достать книги салафитских богословов, попавших в черный список муфтия.

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, молчание муфтията может быть продиктовано нежеланием Камиля Самигуллина спровоцировать недовольство религиозных радикалов, по-прежнему сохраняющих позиции во многих районах республики. «Муфтий вынужден учитывать их мнение и политический вес среди остальных мусульман, тем более что это значительная группа в местной мусульманской умме», – убежден собеседник «НГ». По его словам, циркуляр разослан заведующим мусульманскими магазинами, находящимися в ведении ДУМ, тайно и официальной огласке не предавался.

Предложенная муфтием РТ стратегия борьбы с религиозным экстремизмом не имеет аналогов в России. «Если раньше ваххабитские книги изымали по названиям, то теперь, после циркуляра, это делают по авторам. Так намного удобнее и практичнее: название ведь можно при переиздании изменить, а когда все книги одного автора убирают из продажи, это проще. Например, не одну какую-то конкретную книгу Насируддина аль-Албани (крупного идеолога салафизма, жившего в ХХ веке. – «НГ»), а все его работы на русском языке, признанные или не признанные российскими судами экстремистскими, отныне из продажи долой. Это, кстати, оценивается очень положительно силовиками и рядом экспертов. Но пока ни один муфтий до Самигуллина такой метод борьбы с ваххабитской литературой не применял», – говорит Раис Сулейманов.

Стоит отметить, что каноническая зачистка мусульманских магазинов и лавок мечетей Татарстана от трудов салафитских авторов проводится в преддверии проведения в Казани I Международной исламской конференции «Священный Коран в прошлом и настоящем», на которой также будет обсуждаться профилактика «радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны». В качестве организатора конференции выступает Центр исследований Корана и Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман РТ.

Духовное управление мусульман Татарстана запретило книги салафитов (ваххабитов)

Источник

printfriendly-pdf-email-button-notext Духовное управление мусульман Татарстана запретило книги салафитов (ваххабитов) Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан
Аня ХардикайненАнтитеррор / терроризмИсламТатарстанантитеррор,ваххабиты,ислам,книги,муфтий,салафиты,ТатарстанДуховное управление мусульман Татарстана запретило книги салафитов (ваххабитов) Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана предложило принципиально новую схему борьбы с религиозным экстремизмом в республике. В соответствии с ней богословские книги, охарактеризованные Советом улемов (собрание богословов) ДУМ республики как экстремистские, будут изыматься из подведомственных муфтияту магазинов и торговых точек не по конкретным...cropped-skrin-1-jpg Духовное управление мусульман Татарстана запретило книги салафитов (ваххабитов) Антитеррор / терроризм Ислам Татарстан