duxovnoe-upravlenie-musulman-rb ДУМ РБ на грани раскола Ислам

Духовное управление мусульман РБ на грани раскола

Духовное управление мусульман РБ lfdyj погрязло в судах и скандалах. Управление лихорадят нескончаемые судебные разбирательства, связанные с расходованием финансовых средств на проект «Муслим-сити» и мечеть «Ар-Рахим».

Не менее громким стал отказ от выбора муфтия ДУМ РБ. Выборы муфтия Духовного управления мусульман РБ должны были состояться 21 ноября 2018 года, однако накануне съезда, где должен был быть выбран новый муфтий, ситуация накалилась. Причина – противостояние сторонников основных претендентов на пост муфтия. Цетральной фигурой противостояния стал первый заместитель муфтия Нурмухамета Нигматуллина Айнур Арсланов.

Айнур Арсланов, которого давно называли наиболее вероятным преемником муфтия пояснил, что в вопросе выдвижения собственной кандидатуры на пост муфтия, будет ориентироваться на мнение властей. «Если посчитают, что мне по силам, то возьмусь, если скажут, что пока молод, то не буду претендовать», — уточнил он. Как пояснил Айнур Арсланов, хотя религия и государство в России отделены, Коран учит мусульман подчиняться Аллаху, пророку и «тому из вас, кто обладает властью».

В результате разгорающегося внутри мусульманской общины РБ конфликта на прошедшем 14 ноября пленуме ДУМ РБ было принято решение перенести выборы нового муфтия на год. За это решение проголосовало большинство присутствующих мухтасибов (из 54 человек двое воздержались, один оказался против). «После обсуждения ситуации со всеми сторонами было предложено перенести выборы на год, и в течение этого времени определиться с компромиссной фигурой, которая бы устроила все стороны», — сказал Айнур Арсланов .

0123 ДУМ РБ на грани раскола Ислам

Муфтий, председатель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин

Вскоре своим решением муфтий Нурмухамет Нигматуллин ликвидировал молодежный отдел ДУМ РБ, который возглавлял главный претендент на пост нового муфтия — Айнур Арсланов.

Ликвидировав молодежный отдел Духовного управления Нурмухамет Нигматуллин фактически лишил полномочий своего первого заместителя Айнура Арсланова. На данный момент Айнур Арсланов и его помощник Тимур Валитов написали заявления на отпуск.

После роспуска молодежного отдела ДУМ РБ было объявлено, что новым заместителем председателя ДУМ РБ назначен Айнур Биргалин. По поручению муфтия Нурмухамата Нигматуллина, Айнур Биргалин собрал группу молодых мусульман, которые уже проявили активность в реализации мусульманских проектов. После обсуждения решено было объединить усилия молодежной части мусульманской общины «под знаменами Духовного управления мусульман РБ». Среди целей намечено создать еще несколько совещательных кругов с различными слоями мусульман.

Напомним, Айнур Биргалин известен своими очень резкими оценками религиозной ситуации в республики. Местные мусульманские общины он сравнил с «бандами Нью-Йорка».

«Религиозная картина мусульман в Башкортостане очень плачевная, напоминает фильм «Банды Нью-Йорка», – хлестко заявил А. Биргалин. – В каждом районе какая-то банда со своими заморочками, убеждениями, вероубеждениями, причисляющая себя к мусульманам, но в тот же момент готовая растерзать тех, кто не с ними… Мечеть Ихлас становится вовсе шиитской… Мечеть в Алексеевке – парни сидят на крайнем хабашизме, такфирят всех налево и направо, давно вынесли такфир (обвинение в неверии) опять-таки страдающим и без того от угроз муфтиям… Тукаево – местные жители уже жалуются на упреки темнокожих страшных иностранцев, которые все время их пугают… Мечеть Фаляк – имам может нагло игнорировать постановления муфтия ДУМ РБ».

Между тем, среди мусульманской общины высказываются мнения, что отстранение первого заместителя муфтия Айнура Арсланова сделано незаконно, так как он избран на эту должность съездом ДУМ РБ. Есть опасения, что это может спровоцировать внутри ДУМ РБ новый конфликт, ведь действия председателя в отношении Арсланова не соответствуют ни трудовому праву, ни уставу ДУМ РБ.

Ajnur-Arslanov-DUM-RB- ДУМ РБ на грани раскола Ислам

Претендент на пост муфтия Айнур Арсланов

Кроме того, отстранение первого заместителя муфтия порождает новые вопросы — поскольку Арсланов, как и Нигматуллин, занимает избираемую должность, имеет ли Нурмухамет Нигматуллин полномочия для ликвидации целого отдела в Духовном управлении мусульман РБ?

Несмотря на регулярные конфликты Айнура Арсланова с муфтием, сам первый заместитель также ведет себя достаточно непоследовательно. Не исключено, что Арсланов не захочет вступать в дальнейший конфликт и согласится с отстранением от должности. Однако, не исключён и другой вариант. О нем высказываются осторожно, как о самом худшем: Айнур Арсланов и Тимур Валитов могут объявить о выходе из ДУМ РБ и создании нового Духовного объединения мусульман, куда уведут значительную часть мусульманской общины башкирского муфтията.

Справка

Айнур Арсланов, бывший руководитель молодежного отдела ДУМ РБ, родился в 1985 г. в селе Ишмухаметово Баймакского района РБ. Башкир по национальности, в 2002 г. окончил Сибайскую гимназию-интернат и поступил в Казанское медресе «Мухаммадия». В 2004 г. переведен на заочное отделение 3 курса факультета «Теология» Российского исламского университета в Уфе. Поступил на очное отделение факультета «Башкирская филология и журналистика» Башкирского государственного университета. На третьем курсе учебы возглавил студенческий совет факультета.

В 2005 г. сформировал и возглавил волонтерское движение «Город без наркотиков» (среди ярких мероприятий — акции протеста, так называемые «Стояния» в «цыганских дворах», где на протяжении более чем 15-ти лет происходил сбыт героина представителями цыганской этнической преступной группировки). В 2006 г. зачислен в ряды студентов «Центра изучения арабского языка «ФАДЖИР» г. Каир, Арабской Республики Египет. Владеет башкирским, татарским, русским языком, с 2009 г. руководит Молодежным отделом ДУМ РБ.

В 2009 году Арсланов организовал Молодежный отдел в ДУМ РБ, после чего в муфтият потянулось больше молодежи. При его участии был создан клуб знакомств, проведены форумы мусульманской молодежи, серия концертов «Ислам против экстремизма», выездные лекции в районах по основам ислама и противодействию экстремизму, творческие вечера, встречи с известными деятелями, акции против курения, употребления алкоголя и наркотиков. Отдельно стоит отметить его успешную защиту нескольких мусульманок, которым пытались запретить появляться в учебных заведениях республики в хиджабе.

Работу Арсланова в сфере молодежной политики высоко оценили Рустэм Хамитов, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям Вячеслав Пятков, а также в других религиозных центрах республики – в ЦДУМ России и митрополии РПЦ.

Читайте также:

Муфтий Нигматуллин отправился в Белорецк наводить ... Муфтий Нигматуллин отправился в Белорецк наводить порядок Состоялась поездка в Белорецк руководства Духовного управления мусульман Республики Баш...
Ислам в Башкортостане и «банды Нью-Йорка»... В ограду мечети ворвались молодчики и принялись оскорблять сторонников шейха. Кадр из видео YouTube Религиозная картина в Башкортостане напомин...
Выборы муфтия Республики Башкортостан... Выборы муфтия Республики Башкортостан состоятся через месяц - 21 ноября Председатель ДУМ РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин уходит в отставку - об эт...
Обращение муфтия Ризаитдина Фахретдинова к ДУМ БАС... Обращение муфтия Ризаитдина Фахретдинова к ДУМ БАССР с предложением не разделяться по региональному и национальному признакам Итак, перед нами обра...
http://posredi.ru/wp-content/uploads/2015/12/duxovnoe-upravlenie-musulman-rb-640x443.jpghttp://posredi.ru/wp-content/uploads/2015/12/duxovnoe-upravlenie-musulman-rb-150x150.jpgСарвай НуретдиновИсламБашкирия,выборы,ДУМ РБ,конфликт,муфтий,съездДуховное управление мусульман РБ на грани раскола Духовное управление мусульман РБ lfdyj погрязло в судах и скандалах. Управление лихорадят нескончаемые судебные разбирательства, связанные с расходованием финансовых средств на проект 'Муслим-сити' и мечеть 'Ар-Рахим'. Не менее громким стал отказ от выбора муфтия ДУМ РБ. Выборы муфтия Духовного управления мусульман РБ должны были...cropped-skrin-1-jpg ДУМ РБ на грани раскола Ислам