Российские деньги

Рубль укрепился, потянувшись вслед за растущей нефтью. Но почему растет нефть, аналитикам до конца не ясно

Почему вдруг подорожала нефть и долго ли расти рублю?

Рубль в среду на торгах на Московской бирже укрепился до максимальных с лета значений: курс доллара опустился ниже 62 рублей, последний раз такое было в июле; стоимость евро упала ниже 70 рублей, чего не было с августа.

Усиление российской национальной валюты проходило на фоне растущей нефти, которая за последние несколько дней подорожала на 6 долларов.

В чем причина этого неожиданного роста, и как долго он продлится? Русская служба Би-би-си адресовала эти вопросы экспертам по нефтяному и валютному рынкам.

Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов:

На самом деле не очень понятно, с чем связана позитивная динамика нефти. С минувшей пятницы Brent [североморская нефть] подорожала с 47 долларов почти до 53 долларов за баррель. В пятницу вышел достаточно негативный отчет по американскому рынку труда. С тех пор значимых событий или данных не было.

Сейчас называются, конечно, причины, которые можно подтянуть под этот рост ретроспективно: во вторник руководитель Shell заявил о том, что цены на нефть нащупали дно. Затем вышел отчет Американского института нефти по запасам ресурса в стране — данные показали снижение запасов, что было воспринято как некий сигнал для рынка.

Но, если честно, я не очень понимаю, с чем все-таки связан нынешний рост. Факторов, которые бы обусловливали повышение котировок, не так много. Кроме того, обращает на себя внимание довольно большое расхождение в динамике цен на два основных сорта нефти — Brent и WTI (западно-техасская нефть): во вторник первая подорожала почти на 5%, а вторая лишь на 1,5%. Мне кажется, в нынешней ситуации велика роль спекулятивного фактора.

В будущем рынок получит данные, которые позволят ему лучше сориентироваться и понять, имеем ли мы дело с непродолжительным эффектом или с формированием долгосрочного тренда. Вечером в среду выйдут данные по запасам нефти в США, а в пятницу, 9 октября, выходят данные по буровым установкам. Понятно, что, поскольку американская добыча балансирует рынок, то большое внимание приковано именно к тому, что происходит в американской нефтяной промышленности.

Что касается фактора Сирии, то мне непонятно, как это может повлиять на котировки. Война там продолжается уже четыре года. Можно говорить какие-то общие фразы типа «повышения геополитической неопределенности», и да — есть гипотетический риск, предположим, случайного столкновения российских и натовских самолетов, угроза friendly fire [дружественного огня]. Но это пока всё теоретически.

Мне кажется, что на рост цен влияют пока не идентифицируемые факторы, которые сложно отследить по текущим данным и новостным событиям. Мы видим лишь верхушку айсберга событий, которые влияют на рынок, а внизу скрыта огромная глыба. Сейчас это не идентифицируемые данные, которые будут ясны впоследствии.

Дмитрий Савченко, главный аналитик «Нордеа-банка»:

В укреплении рубля сыграли роль два фактора. Рынок нефти, который находился в боковом диапазоне [ситуация на валютном рынке, когда цены изменяются в узких пределах и без выраженного тренда] и накануне вышел из него, преодолев отметку 50 долларов за баррель Brent. Затем рынок чисто технически ускорился на этом движении.

То же самое и с рублем: он тоже чисто технически вышел из бокового диапазона, в котором находился с начала сентября. Пара доллар-рубль пробила нижнюю границу бокового диапазона, в течение вчерашнего дня прошло ускорение, и сегодня оно продолжилось. Этот технический фактор вкупе с дорожающей нефтью оказали поддержку рублю.

Что касается других факторов, то на всех валютах развивающихся стран сейчас позитивно сказывается ожидание того, что Федеральная резервная система США отложит решение по росту учетной ставки как минимум с октября на декабрь, да и вероятность декабрьского повышения ставки также остается достаточно низкой.

В эту же копилку можно добавить факт того, что риски, которые были связаны с Китаем — публикация плохой статистики и падение его фондового рынка — сейчас отошли на второй план. Китайский рынок стабилизировался, и уже нет опасений, что кризис фондового рынка перекинется на кредитный, повлияв на сырьевой рынок и, в конечном счете, на валюты сырьевых стран.

Если говорить о долгосрочных тенденциях, то наш трехмесячный прогноз по паре рубль-доллар уже давно остается неизменным — 62 рубля. В этом смысле рубль приблизился к отметкам, которые мы считаем равновесными в текущей ситуации. Чисто по инерции рубль может прошагать вверх еще 3-5%. Но скорее всего, это движение уже не будет поддержано спекулянтами и многими другими инвесторами.

Выплаты по внешнему долгу могут, конечно, привести к некоторому повышению волатильности. Но я согласен с расчетами Центробанка, которые показали, что в реальности российским компаниям надо изыскать не 60 млрд долларов, а 30 млрд долларов (если считать вместе с сентябрьскими выплатами).

При этом компании аккумулировали на своих счетах более 100 млрд валютной ликвидности. Плюс ЦБ заявлял о готовности расширить лимит по валютному репо. Так что, скорее всего, рост волатильности возможен, но не критический.

Операция российских войск в Сирии может стать лишь косвенным фактором на валютном рынке. Если градус геополитической напряженности вокруг России будет нарастать, то это может сказаться на рубле, но я считаю, что это маловероятно. Тем более что в нынешнем формате операция российских не оказывает особого влияния.

Яна Ямщикова (Галеева)Анализ - прогнозЭкономика и финансыанализ,нефть,прогноз,финансы,экономикаРубль укрепился, потянувшись вслед за растущей нефтью. Но почему растет нефть, аналитикам до конца не ясноПочему вдруг подорожала нефть и долго ли расти рублю? Дмитрий Булин, Би-би-си, Москва:Рубль в среду на торгах на Московской бирже укрепился до максимальных с лета значений: курс доллара опустился ниже 62 рублей, последний раз такое было...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл