525367457

До революции священник преподавал историю и русскую литературу

В дореволюционных учебных заведениях священник-законоучитель признавался первым лицом в религиозно-нравственном воспитании учащегося. Но не только Закон Божий преподавали священники, но и историю, русскую словесность, а в классах начальной школы – русский язык, чистописание и другие дисциплины.

Так, в сохранившемся аттестате мещанина Ивана Дьяконова, выданном ему в июне 1904 года по окончании городского четырёхклассного училища, первым в перечне предметов стоит Закон Божий. Вторым после почётного смотрителя расписывался священник. Законоучителем в то время у мальчиков был Алексей Гумилевский.

Фамилия Гумилeвских (лат. – «простой», вышедший из низов) появилась в среде священнослужителей Стерлитамакского уезда в середине 1880-х годов. В церкви д.Кунакбаево (Преображеновка) вёл службу Василий Виссарионович Гумилевский – родной дядя А.П.Гумилевского. У Виссариона было пятеро сыновей. Благодаря протекции отца, Алексей был направлен служить в уездный Стерлитамак, а не в дальний приход. У старшего Василия было четверо детей. Младший Михаил проживал в Преображеновке до 1903 года.

Алексей Гумилевский сначала служил в тюремной церкви, исповедуя православных перед долгой дорогой на каторгу в Сибирь. Но вскоре его назначили законоучителем в мужское городское училище. В 1903 году на пожертвования купцов и мещан города с левого торца учебного заведения (ныне СТФК) была построена домовая церковь, при которой он стал настоятелем с окладом в 100 рублей годовых. Параллельно, с октября 1905 года, Алексей Петрович вёл уроки Закона Божьего в женской прогимназии. За успехи в педагогической работе отмечен церковными наградами – набедренником и скуфьей.

Священник-законоучитель признавался первым лицом в воспитании учащегося

По воспоминаниям бывших гимназисток и молодых людей из Высшего начального училища, Гумилевский очаровал их своим красноречием, интеллигентностью, знанием предмета. Он знал всё – от церковных молитв до Священной истории и русской словесности. Уроки он вёл безукоризненно, в его политических взглядах «проглядывал» либерал. Так, после событий Февральской революции 1917 года священник признал её прогрессивность и вошёл в комитет – орган местной власти Временного правительства.

Преподавание Закона Божьего в Стерлитамаке началось с открытия в 1839 году училища Министерства просвещения. Одним из первых законоучителей был внук Фёдора Базиловского, Иван Бреев. В 1850-е годы в больших сёлах, где были расположены волостные правления, существовали церкви. Так, в селе Левашово верой и правдой служили священники М.Н. Кричетов, П.А. Монбланов. Среди крестьян Табынской волости прославился священник местной церкви, руководитель второго благочестивого округа, бывший дворянин Иоан Гуменский. В селе Рязановке долгие годы служил при церкви сельчанам и их детям Симон Фальковский. Талантливым пастырем слыл в церкви села Петропавловского Иван Александрович Андреев, выпускник курсов Уфимской духовной семинарии. Вместе со своим сыном Дмитрием обучал крестьянских детей основам грамоты и Закона Божьего.

В Республиканском историческом архиве сохранился интересный документ начала 20 века, опубликованный в журнале «Епархиальные ведомости». Это статья по случаю 50-летия служения в священном сане настоятеля собора в Стерлитамаке протоиерея Иоана Александровича Андреева (1856-1906 гг.).

Торжество проходило в присутствии соборного духовенства и именитых прихожан. Андреев вышел в отставку по зрению, отслужив последние 15 лет в Стерлитамаке. За усердную службу удостоился ряда церковных наград и ордена Анны 2-й степени.

Уже в Стерлитамаке Иоан Александрович несколько лет безвозмездно преподавал Закон Божий в мужском городском училище. С 1899 по 1902 годы бывший протоиерей Виноградов передал ему свою должность председателя уездного отделения епархиального училищного совета. Городские гласные и голова В.В.Степанов преподнесли юбиляру икону, а священники Тихвинской церкви – приветственную телеграмму.

Одним из инициаторов открытия в Стерлитамаке в 1874 году женского начального училища был священник собора Василий Сперанский. Горожане доверили ему быть законоучителем у девочек и одновременно – заведовать училищем. На этом поприще он находился пять лет вплоть до своей кончины.

С 1911 года, по данным Уфимского адрес-календаря, первым священником Богородицкой церкви становится Владимир Фальковский. Епархиальное отделение Стерлитамакского уезда назначило его учителем Закона Божьего в приходские училища. Владимир Львович вырос в семье отставного солдата русской армии. По окончании приходского училища он поступил в Уфимскую духовную семинарию. Окончив её, решил посвятить себя не духовной, а педагогической деятельности. Начал преподавать русский язык и чистописание в Бирском мужском училище. Старания и знания молодого человека оценили в Министерстве народного просвещения и определили в штатные смотрители учебного заведения. За 15 лет Фальковский дослужился до высоких чинов, в 90-е годы ему был присвоен чин надворного советника (в армии – подполковник). За усердие и безупречную службу Владимир Львович награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени. В начале 20 века депутаты Бирской городской думы выбрали педагога своим головою. Потом он пошёл на повышение и оказался в Стерлитамаке при Тихвинской церкви. Около семи лет служил прихожанам Выселок, солдатских слобод, Заашкадарья.

В.Л.Фальковский не принял идей Советской власти. Поэтому летом 1918 года участвовал в формировании из прихожан добровольцев пехотного полка им. Иисуса Христа, вручал освящённую Хоругвь для борьбы с большевиками. После отступления Белой гвардии из Стерлитамака в декабре 1918 года В.Л.Фальковский ушёл с обозом в Уфу. Больше его в городе не видели.

Ю. СИДОРЕНКО

Источник: «Стерлитамакский рабочий»

Григорий ВальтерБашкирияПравославиеБашкирия,Башкортостан,православие,Стерлитамак,Уфимская губерния,Уфимская епархияДо революции священник преподавал историю и русскую литературу В дореволюционных учебных заведениях священник-законоучитель признавался первым лицом в религиозно-нравственном воспитании учащегося. Но не только Закон Божий преподавали священники, но и историю, русскую словесность, а в классах начальной школы – русский язык, чистописание и другие дисциплины.Так, в сохранившемся аттестате мещанина Ивана Дьяконова,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл