5576

Дни самоубийств в Казани и не только…

РОДИТЕЛЕЙ КАЗАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПУГАЮТ «ДНЯМИ САМОУБИЙСТВ»

Адресованный педагогам запрет управления образования Казани общаться с родителями через соцсети и электронные мессенджеры, похоже, не возымел действия.

Теперь администрация школ информирует через Интернет о новой опасности: «днях самоубийств»… На минувшей неделе пугающие сообщения обсуждали на пленарном заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.

«В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!»

«Уважаемые классные руководители!.. Экстренная информация!

Сегодня сайты самоубийц призвали детей и подростков провести завтра день самоубийств.

Прошу вас информацию сообщить родителям (в обязательном порядке!): чтобы они и вы ни в коем случае не говорили эту информацию детям, чтобы были внимательны к своим детям, по возможности отключили интернет, проверяли их телефоны, следили за настроениями детей.

По Казани уже пошла волна самоубийств. Завтра всем учителям быть внимательными,  отпускать с урока под контролем, дежурить в коридорах и у  туалетов, открывать окна для проветривания только в вашем присутствии или при закрытой на ключ двери. Каждому лично ответить мне, что работа проведена, информация получена. Спасибо. Жду ответов».

Такое сообщение от имени директора школы в Советском районе было распространено 16 ноября  через WatsApp. Сама директор в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» подтвердила авторство пугающего послания, а на вопрос о причинах обращения сказала лишь: «Откройте эти сайты и сами все увидите» — и быстро положила трубку. По информации «ВК», аналогичные послания получили в Авиастроительном районе, в Вахитовском…

Надо сказать, что рассылка учителями сообщений о различных опасностях, грозящих детям, в Казани стала явлением привычным.

464

Педагоги предупреждают родителей о «засланных в Казань 18 террористах-смертниках», «жвачках с наркотиками», пересылают ориентировки на педофилов. Родители, получив страшные послания, шлют их друг другу…

Недавно стало известно о распоряжении Управления образованием Казани «исключить деловое общение между родителями и администрацией образовательных учреждений путем использования электронных средств связи (Вконтакте, WhatsApp и т. п.). Обмен необходимой информацией производить на родительских собраниях под строгим контролем руководителя образовательного учреждения». Все это, объясняет распоряжение, необходимо «во избежание искажения полученной информации».

Возможно, на этот раз проявило бдительность само управление образования Казани, встревоженное последними событиями?

15 ноября (на следующий день после громкой псковской трагедии) Следком России проинформировал о задержании в Подмосковье «администратора одной из «групп смерти»  по уголовному делу о подстрекательстве к  самоубийству, а также о том, что в Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях прошли «оперативно-следственные мероприятия в отношении администраторов детских суицидальных групп в социальных сетях».

По данным СКР, 15 подростков совершили самоубийства по инструкциям таких групп…

545636

«КТО ЗАПУСТИЛ ИНФОРМАЦИОННУЮ АТАКУ?!»

Получив вопросы «Вечерней Казани» (была ли рассылка о «дне самоубийств» следствием распоряжения городского управления образования, принимаются ли какие-либо профилактические меры в школах Казани в связи с событиями под Псковом и пр.) в управлении на них пока не ответили.

Зато в Минобрнауки РТ отреагировали на вопросы о тревожной рассылке оперативно и резко.

— Это просто бред! – заявила «ВК» замминистра Лариса Сулима. — Ну разве может нормальный вменяемый учитель писать: завтра – день самоубийств школьников, по Казани уже пошла волна самоубийств?!. Какая волна?

У нас механизм: если ребенок, не дай бог, погиб, это автоматически становится известным министерству образования, собирается комиссия по делам несовершеннолетних, идет разбор, почему это произошло…

Да, в этом году были самоубийства, но весной (за 2015 год в Татарстане покончили с собой 24 подростка, за первые 4 месяца этого года – 10, – «ВК»). С тех пор, слава богу, не было!

Решительно отрицая, что источниками таких сообщений могут быть педагоги («Если корреспондент мне не называет номер школы, я считаю, что этого факта не существует!»), г-жа Сулима говорит, что в последние недели  участились случаи такой рассылки:

«Я сама как мама двух школьников это периодически получаю. То о том, что возле школ якобы распространяют наркотические препараты под видом жвачки, то о том, что по почте приходят конверты с выдержками из Корана, обработанные какими-то опасными химикатами…».

Но все это, подчеркивает замминистра, работа исключительно родителей школьников.

— 17 ноября состоялось пленарное заседание Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и там поднималась эта тема: как правильно реагировать на такие рассылки, — рассказала Лариса Сулима. – Ведь иногда такое разворачивается!..

На днях в соцсетях появился портрет ребенка из такой-то школы: пропал, помогите найти! Выясняется: и не из той школы, и никуда не пропал…

На заседании и представители МВД сказали: вся подобная информация проверяется, но практически никогда не подтверждается. Кто запустил такую информационную атаку против наших детей и родителей, кому это выгодно?!

Я бы очень просила, чтобы родители не тиражировали эти сообщения, не нагнетали обстановку.

Наверное, неплохо, что они такие бдительные, но лучше пусть почаще разговаривают со своими детьми, ходят с ними в театр и в кино, заглядывают на их странички в соцсетях, чтобы понимать, о чем они думают…

«ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ ХОЧЕТСЯ…»

Завуч одной из школ в центре Казани на условиях анонимности подтвердила «Вечерней Казани», что сообщения о готовящихся якобы «днях самоубийств» детей действительно рассылаются среди целевой аудитории — родителей школьников.

Подчеркнув, что администрация ее школы таким сообщениям не доверяет и «доводит до родителей лишь то, что поступает из министерства образования или правоохранительных органов», она все же отметила:

— Если какой-то директор и решил сообщить такую информацию, то понять его можно. Случай под Псковом произвел на всех очень сильное впечатление.

Перестраховаться хочется, ведь если раньше говорили, что во всем «виноваты семья и школа», то теперь всегда виновата одна школа.

Кстати, именно по этой причине – что директор школы, разославшая классным руководителям страшилку о «дне самоубийств» наверняка хотела как лучше – мы не называем номер этой школы.

98989

«МЫ – РОДИТЕЛИ ПОГИБШИХ ДЕТЕЙ…»

Из лучших побуждений, видимо, действует и общественная организация из Рязани — Центр «Спасение детей от киберпреступлений», которая предупреждает общественность и СМИ о грядущих «днях самоубийств».

— Мы — родители погибших детей, хотим остановить подготовку суицидов, — объяснил «ВК» ее руководитель Сергей Пестов. – Мы анализируем информацию из закрытых групп в соцсетях. Почему именно эти дни самоубийств?

Мы считаем, что суициды происходят каждый месяц в 20-е числа как посвященные Ренате Камболиной (16-летняя девочка, которая покончила с собой в Уссурийске 23 ноября 2015-го, оставив последнюю запись на своей странице «Вконтакте»: «Ня. Пока», ставшую интернет-мемом, – «ВК»).

Пестов сказал «ВК», что эта «аналитическая информации» его Центра «была распространена через региональных уполномоченных по правам ребенка, чтобы они оповестили всех по линии школ». А из Минобрнауки РФ он «получил ответ, что эту информацию спустили на регионы, чтобы они провели собрания с родителями и предупредили о такой угрозе». Так руководитель Центра интерпретирует письмо МОН РФ со стандартной чиновничьей формулировкой: «Благодарим вас за активную гражданскую позицию. Информация принята к сведению».

Однако в некоторых регионах на сообщения общественников  реагируют со всей административной серьезностью. Например, райадминистрация в Краснодарском крае посвятила ожидаемым «дням самоубийств» «внеочередное расширенное совещание».

А в Самаре и в Уфе предупреждение из Центра «Спасение…» разместили прямо на сайтах школ.

В нем разъясняется, что к признакам, что молодой человек думает о самоубийстве, относятся в числе прочего «сохранение различных аниме, желание установить напротив кровати зеркало, открытие электронных кошельков и банковских платежных систем»…

«ОДИН ДЕНЬ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЕТ»

— Во всем мире отмечается тенденция роста самоубийств среди несовершеннолетних. И в Татарстане за весь прошлый год было зафиксировано 60 попыток суицида, а за 10 месяцев этого – уже 65, — отмечает врач-психотерпевт, кандидат медицинских наук Юрий Калмыков – заведующий круглосуточной службой кризисной медико-психологической помощи «Сердэш 129» . – Сказать, что прямо эпидемия, нельзя, но причины для обеспокоенности есть.

Соцсети не могут быть основной причиной суицидального поведения, отмечает доктор Калмыков, так же, как причиной агрессивного поведения никогда не являются непосредственно компьютерные игры и жесткие фильмы, на которые у нас принято сваливать всю вину за жестокость подростков. Другое дело, что они притягивают детей, уже неустойчивых психически или эмоционально – для таких все это и способно стать тем самым последним толчком.

«Поэтому правильно, что ведется борьба с этими сайтами, наказывают этих людей, — оценивает он нынешнюю кампанию по борьбе с «группами смерти». — Если только это не создает дополнительный ажиотаж, не привлекает внимания детей к этой теме».

Что же касается главных причин подросткового суицида, то на первом месте среди них по-прежнему семейные конфликты.

Затем следуют «романтические отношения» (неразделенная любовь), «выраженные личностные особенности» (когда состояние психики ребенка на границе нормы или уже за этой границей), конфликты с друзьями, наркотики и алкоголь и, наконец,  проблемы с учебой.

— Удивительно, — говорит Юрий Калмыков, — когда оказывается, что родители не замечали, что их ребенок был в суицидальном состоянии. Ребенок даже и говорит о своем нежелании жить, а они вместо того, чтобы разобраться, что вызывает у него такие мысли, обрывают: прекрати, не говори глупостей…

Ну а «дни самоубийств»…

Можно, конечно, на один день отключить интернет и телефон, запереть окна, забаррикадировать двери  и водить детей в туалет под конвоем. И даже на один день стать внимательнее к своим детям.

«Только один день проблемы не решает, — предупреждает доктор. – Ни для возникновения причин для самоубийства, ни для устранения этих причин дня не хватит»…

Автор: Марина ЮДКЕВИЧ

Источник: Вечерняя Казань

Мария и Алексей ТолмачевыЛюди, факты, мненияТатарстангруппы смерти,Казань,криминал,ТатарстанДни самоубийств в Казани и не только... РОДИТЕЛЕЙ КАЗАНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПУГАЮТ «ДНЯМИ САМОУБИЙСТВ» Адресованный педагогам запрет управления образования Казани общаться с родителями через соцсети и электронные мессенджеры, похоже, не возымел действия. Теперь администрация школ информирует через Интернет о новой опасности: «днях самоубийств»… На минувшей неделе пугающие сообщения обсуждали на пленарном заседании Республиканской...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл