687594487

Сегодня день военной контрразведки

19 декабря в России отмечается день военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году в Советской России появляется особый отдел, который впоследствии входит в состав военной контрразведки ГПУ.

Созданы особые отделы военной контрразведки были на основании постановления Бюро Центрального комитета РКП (б). По этому постановлению армейские ЧК объединялись с органами военного контроля, и в итоге формировался Особый отдел ВЧК при Совнаркоме РСФСР.

Система постоянно совершенствовалась, и со временем особые отделы фронтов, округов и других военных соединений стали частью единой системы органов государственной безопасности в войсках.

Военная контрразведка изначально ставила своей задачей выявление действующих в рядах армии провокаторов, как говорили в то время – «контры», агентов иностранных разведок, оказавшихся на тех или иных воинских должностях в армии Советской России. В связи с тем, что в 1918 году сама армия нового постреволюционного государства только формировалась, работы у военных контрразведчиков было больше чем достаточно.

Работа осложнялась тем, что сама система военной контрразведки фактически писалась с нуля, так как имевшимся опытом России дореволюционной в плане противодействия деструктивным элементам в армии решили пренебречь.

В итоге формирования и структурирования особого отдела шло через многочисленные тернии и откладывало свой отпечаток на эффективности тех или иных этапов создания монолитной Красной Армии.

Однако в результате проведения по-настоящему гигантского объёма работы в первую очередь по подбору кадрового состава эффективная деятельность военной контрразведки была отлажена, причём по некоторым параметрам отлажена, как принято говорить, до мелочей.

Оперативные сотрудники особых отделов (особисты) прикреплялись к воинским подразделениям и соединениям (в зависимости от ранга). При этом особисты должны были носить форму того подразделения, к которому и были «приписаны». Какой официальный круг задач ставился перед оперативными сотрудниками военной контрразведки на начальном этапе её существования?

Помимо наблюдения за моральным состоянием военнослужащих подразделения и их политическими взглядами, перед сотрудниками военной контрраздведки ставились задачи по выявлению контрреволюционных ячеек и лиц, занимающихся деструктивной агитацией.

Особисты должны были определять лиц, которые занимались подготовками диверсий в составе подразделений РККА, шпионажем в пользу тех или иных государств, проявляли террористическую активность.

19 декабря - День военной контрразведки

Отдельной функцией представителей особых отделов являлось ведение следственной работы по преступлениям против государственности с передачей дел в военные трибуналы.

Воспоминания участников Великой Отечественной войны относительно деятельности представителей военной контрразведки сложно назвать исключительно позитивными. В условиях военного времени случались и откровенные перегибы, когда под трибунал попадали военнослужащие, которым инкриминировалась контрреволюционная деятельности, к примеру, за неправильное наматывание портянок, вследствие чего боец натирал ноги до чудовищных ран во время пеших маршей и терял способность двигаться в составе подразделения при наступлении/отступлении.

Для современных любителей ковыряний в истории такие случаи являются по-настоящему лакомым куском, с помощью которого можно в очередной раз раскрутить маховичок «правозащитной деятельности» и издать очередной «глубокомысленный труд» о сталинской репрессивной машине. На самом деле, перегибы и несправедливо вынесенные решения – это отнюдь не то, что можно назвать тенденцией в действиях профессиональных военных контрразведчиков.

Тенденция же заключается в том, что с помощью представителей особых отделов действительно выявлялись целые сети агентов противника, которые действовали под прикрытием офицерских погон и не только. Благодаря деятельности военных контрразведчиков нередко удавалось поднимать боевой дух подразделения в тот момент, когда бойцы подвергались панике и намеревались хаотично оставить свои позиции, поставив под угрозу проведения той или иной операции.

Отмечено немало случаев в ходе Великой Отечественной войны, когда именно сотрудники особых отделов вели за собой подразделения (хотя эта функция уж точно не входила в круг обязанностей сотрудников военной контрразведки), к примеру, в случае гибели командира. И вели отнюдь не за спинами солдат, как порой любят утверждать адепты «вольной истории».

Со времён Великой Отечественной на слуху название организаций контрразведки «СМЕРШ», получившее своё название от сокращения фразы «смерть шпионам». Главное управление контрразведки, созданное 19 апреля 1943 года, подчинялось непосредственно наркому обороны И.В.Сталину.

19 декабря - День военной контрразведки

Необходимость создания такого рода структуры аргументировалась тем, что Красная Армия начинала освобождать оккупированные гитлеровцами территории, на которых могли оставаться (и оставались) пособники немецко-фашистских войск. На счету бойцов СМЕРШа сотни успешных операций. Целое направление деятельности – противодействие бандеровским бандам, действовавшим на территории Западной Украины.

Возглавил Главное управление контрразведки СМЕРШ Виктор Семёнович Абакумов, который после окончания Великой Отечественной войны был назначен на должность министра государственной безопасности.

В 1951 году он был арестован по обвинении в «государственной измене и сионистком заговоре», а 19 декабря 1954 года был расстрелян уже по изменённому обвинению в сфабрикованности так называемого «Ленинградского дела» в составе, как тогда говорили, «банды Берии». В 1997 году Виктор Абакумов Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации был частично реабилитирован.

19 декабря - День военной контрразведки

Сегодня департамент военной контрразведки действует в составе Федеральной службы безопасности России. Руководит департаментом генерал-полковник Александр Безверхний.

Задачи военной контрразведки и сегодня неразрывно связаны с выявлением деструктивных элементов в рядах подразделений российской армии, включая тех, кто, нарушая уставные требования и российский закон, ведёт негативно отражающиеся на боеспособности или информационной защищённости частей и соединений контакты с представителями иностранных разведок и организаций, курируемых иностранными разведками и их производными.

Это и деятельность по выявлению лиц, публикующих в открытом доступе секретные сведения о новых вооружениях, а также личные данные российских военнослужащих, участвующих в различного рода операциях, включая антитеррористическую операцию в Сирии.

Эта, на первый взгляд, невидимая работа является одной из основ безопасности государства и совершенствования боеспособности российской армии.

С праздником, военная контрразведка!

 19 декабря — День российской военной контрразведки

530730271

19 декабря в России отмечается День российской военной контрразведки. Завладение секретной информацией, объектами, лицами, которые владеют государственной тайной – все это представляет интерес для различных государств. Для обеспечения безопасности и в целях борьбы с разведкой была создана военная контрразведка России. Сотрудникам, которые пресекают различную подрывную деятельность в отношении своего государства, и посвящен этот профессиональный праздник.

Как самостоятельная структура военная контрразведка впервые появилась в России перед Отечественной войной 1812 года, когда была создана Высшая воинская полиция. На нее были возложены функции контрразведки в действующей армии. Хотя работа по контрразведывательному обеспечению вооруженных сил в Российской империи проводилась с того момента, как была сформирована регулярная армия, то есть минимум три столетия тому назад. Она заключалась в поиске вражеских лазутчиков, раскрытии возможных перебежчиков и предателей в ее рядах, дезинформации неприятеля.

В 1815 году высшая воинская полиция была упразднена. Прообраз современной военной контрразведки возник в России в январе 1903 года, когда при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы с иностранной разведкой. Прародителем военной контрразведки является генерал-адъютант Алексей Куропаткин, который 20 января 1903 года высказал свои мысли о ней императору Николаю II.

Позднее, в 1911 году особые контрразведывательные отделения были созданы при штабах военных округов.

В годы Первой мировой войны военная контрразведка русской армии состояла из контрразведывательных отделений штабов внутренних военных округов, руководимых контрразведывательной частью Генштаба, и аналогичных отделений штабов армий, фронтов. Руководство контрразведкой действующей армии сосредоточивалось в контрразведывательной части Ставки Верховного главнокомандующего.

В Советской России контрразведывательной деятельностью первоначально занимались разрозненно действовавшие органы Военного контроля, созданные Реввоенсоветом, а также чрезвычайные комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, образованные Советом Народных Комиссаров РСФСР на фронтах.

19 декабря 1918 года постановлением Бюро ЦК РКП (б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля, и на их основе образован новый орган — Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

В дальнейшем с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

Серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР было образовано Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны «Смерш» («Смерть шпионам»). На него, в числе первостепенных, возлагались задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок и принятия совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта. Руководителем ГУКР «Смерш» являлся генерал Виктор Абакумов, «обыгравший» германскую разведку в годы Великой Отечественной.

Органами «Смерш» было выявлено 1103 агента противника. Всего же за годы войны военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов.

Военные контрразведчики выполняли боевые задачи, обеспечивая безопасность ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Боеспособность военных чекистов была подтверждена и в ходе их участия в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Современная военная контрразведка входит в единую централизованную систему органов Федеральной службы безопасности и находится в прямом подчинении ФСБ России. Непосредственное руководство контрразведывательными операциями осуществляет Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ.

Военная контрразведка во взаимодействии с военной прокуратурой и другими государственными органами проводит постоянную работу по выявлению и нейтрализации разведывательных и иных подрывных устремлений иностранных спецслужб, зарубежных экстремистских организаций, ведет борьбу с незаконным оборотом оружия и наркотиков, оказывает помощь командованию в повышении боеготовности соединений и частей.

Также органы контрразведки противодействуют организованной преступности, предотвращают проявления экстремизма и занимаются предупреждением террористических угроз.

Источник

 

Сегодня праздник военных контрразведчиков

19 де­каб­ря 1918 г. возник ор­ган борь­бы со шпио­нажем — Осо­бый от­дел ВЧК при СНК РСФСР

19 декабря российские военные контрразведчики отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году был образован орган борьбы со шпионажем – Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР, на основе которого впоследствии создавалась централизованная система органов безопасности в войсках. Таким образом, 19 декабря стал профессиональным праздником советских, а затем и российских военных контрразведчиков, или Днем особых отделов, как его порой называют.

В современной России Департамент военной контрразведки (ДВКР) является центральным звеном в общей структуре контрразведки ФСБ. Департамент контрразведчики подчиняется директору ФСБ России Александру Васильевичу Бортникову.

Сотрудники этого департамента заняты в первую очередь пресечением разведывательной и вредоносной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств в Вооруженных силах Российской Федерации и в Российской Федерации в целом. Помимо борьбы со шпионажем, ДВКР обеспечивает безопасность российских учреждений и граждан за рубежом, контролирует режим въезда-выезда и пребывания иностранных граждан в России, борется с незаконной миграцией, преступностью и террористической деятельностью в стране.

Данная деятельность среди прочего предполагает совместное с другими госорганами выявление и предупреждение преступлений, относящихся к сфере интересов ФСБ. Это борьба с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, борьба с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Контрразведывательная деятельность относится к компетенции только органа внешней разведки ФСБ и осуществляется им в соответствии с Федеральным законом «О внешней разведке». Кроме того, контрразведывательная деятельность возможна только во взаимодействии с органами внешней разведки Российской Федерации.

Сотрудники военной контрразведки сражались в годы Великой Отечественной войны, принимали участие во всех военных конфликтах бывшего СССР и современной Российской Федерации. По некоторым данным, боевые действия советских войск в Афганистане обеспечивали 1200 военных контрразведчиков. В первую чеченскую кампанию 1994-96 гг. в захваченной бандитами республике действовали около 2000 контрразведчиков, подвиги многих из них отмечены высшими государственными наградами.

В те годы погибло 9 сотрудников военной контрразведки. Об их героизме можно судить по тому факту, что президент России Владимир Путин постановил назвать безымянную горную вершину на Северном Кавказе пиком Российских Контрразведчиков.

Успешная операция российских войск по противодействию грузинской агрессии в Южной Осетии в 2008 году во многом стала возможна благодаря деятельности военных контрразведчиков. Примечательно, что в мае этого года Служба безопасности Украины и ФСБ России договорились о возвращении российских контрразведчиков в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота.

Cила любой спецслужбы заключается прежде всего в ее кадрах. Как и прежде, сегодня у военных контрразведчиков в особой цене – преданность Отечеству, верность долгу, профессионализм, человеческая порядочность и дисциплинированность.

Автор Тимофей Богданов

Источник

Сегодня день военной контрразведки
Alex ZarubinЗащита ОтечестваВеликая Отечественная война,война,история,спецоперация,спецслужбыСегодня день военной контрразведки19 декабря в России отмечается день военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году в Советской России появляется особый отдел, который впоследствии входит в состав военной контрразведки ГПУ. Созданы особые отделы военной контрразведки были на основании постановления Бюро...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл