samarskaja-policija День полиции в Самаре   История и краеведение Самарская область

День полиции в Самаре

К 300-летию российской полиции

В 1718 году указом Петра I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера. Это событие и легло в основание Дня образования российской полиции. Штаты Самарской городской полиции были утверждены Указом императора Николая I в 1841 году.

В клубе имени Дзержинского при поддержке культурного центра ГУ МВД России по Самарской области и военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» представлены предметы униформы и документы российской полиции до 1917 года. В преддверии 300-летия образования российской полиции Музей истории органов внутренних дел Самарской области продолжает принимать посетителей.

Выставка история полиции в Самаре

Жизнь ни в городе, ни в селе не мыслилась без присутствия блюстителей порядка. И все они, от полицмейстера до дворника, который также состоял на службе у ведомства, должны были хранить покой граждан Российской империи.

Коллекция ветерана органов прокуратуры Валерия Грищенко — очень крупное собрание артефактов. Для показа отобрал свыше трехсот предметов: кокард, нагрудных знаков, пуговиц, погон и других атрибутов полицейской униформы. Здесь же фотографии стражей порядка из разных уголков России. Запечатлены как группы сослуживцев, так и полицейские в кругу семьи. Удивительны визитные карточки различных чинов ведомства.

По словам Валерия Грищенко, их стоимость была настолько высока, что в качестве приза за определенное количество экземпляров издатель дарил заказчику серебряные часы или золотой портсигар. Можно прикинуть уровень довольствия чинов полиции.

На выставке представлены уникальные подлинные документы — предписания, докладные записки, справки, написанные от руки и отпечатанные в ведомствах. По ним можно проследить историю всей российской полиции. История самарской неразрывно с ней связана.

Городская полиция в Самаре была создана после специального указа Николая I от 16 октября 1841 года. Во главе стоял полицмейстер. Ему подчинялись три унтер-офицера, 10 полицейских служителей и 24 будочника. Полицмейстер распоряжался также действиями пожарной команды из 26 человек

Город делился на несколько частей. А те, в свою очередь, на кварталы. В каждом из них полицейскую власть исполняли квартальные надзиратели. В помощь им из числа городского населения выдвигались квартальные поручики, или десятские, которые несли вспомогательную полицейскую службу.

После образования Самарской губернии в 1851 году численность блюстителей порядка в городе выросла — с 38 до 47 человек. Были образованы четыре полицейских участка. Во главе каждого стоял пристав.

В уездах полицейской деятельностью руководили уездные исправники. Станами и волостями ведали становые приставы. В 1870 году штатное расписание городской полиции Самары расширили до 68 нижних чинов.

Очередная реформа российских органов внутренних дел началась в 1880-м. В МВД был образован департамент полиции, занимавшийся общеуголовными преступлениями. В структуру министерства перевели Отдельный корпус жандармов. Он стал органом дознания по политическим преступлениям в Российской империи, по деяниям, направленным против монархической власти и православной веры. С того времени особое внимание уделялось подготовке тайных агентов.

policija-samary День полиции в Самаре   История и краеведение Самарская область

Обмундирование

Служащие полиции, кроме, конечно, этих самых тайных агентов, носили униформу. «Положением о гражданских мундирах» от 27 февраля 1834 года было установлено, что полицейские чиновники Москвы и Петербурга должны иметь золотые пуговицы с изображением
герба каждой столицы. А полицейские чиновники, служащие в провинции, — золоченые с гербом
губернии. У нижних чинов — гладкие пуговицы. Было множество и других различий. На выставке представлено большое количество форменных пуговиц. Каждая — настоящее произведение искусства.

— Форма одежды полиции Российской империи, традиционно близкая военному костюму, занимает уникальное место в истории гражданского мундира, — рассказывает Грищенко. — Несмотря на строгие предписания, каждая губерния и даже волость вносили свои коррективы в нагрудные знаки нижних полицейских чинов. И чем дальше от центра России, тем эти коррективы больше. Поэтому удается найти вещи поистине уникальные.

Испытали на себе европейское влияние знаки полицейских из прибалтийских «остзейских» губерний. А обмундирование чинов полиции области Войска Донского устанавливалось по образцам формы казачьих
войск.

Дороги Валерию Викторовичу те вещи из коллекции, которые связаны с Самарской губернией. Это нагрудные знаки пешего стражника из Бузулукского уезда и знак конного стражника Николаевского уезда. Аксельбанты жандармского офицера Грищенко тоже нашел в нашем городе.

Тайная служба

Самым ценным за последнее время трофеем он считает знак «Агент сыскной полиции». Его носили скрытно, на обратной стороне лацкана пиджака. И показывали посторонним только в крайнем случае.

Собственно говоря, секретные методы для розыска и изобличения преступников правоохранительные органы использовали и после Октябрьского переворота. Однако в советские годы даже сам факт наличия у милиции тайных агентов и осведомителей был важнейшей государственной тайной.

Поэтому читатель советских детективных романов, как правило, всегда поражался тому, каким осведомленным о деятельности преступного мира оказывался майор Пронин, или инспектор уголовного розыска Лосев, или начальник отдела госбезопасности Иванов. Это и неудивительно: ведь в благопристойные советские времена в нашей печати принципиально не могло появиться ни статьи, ни даже коротенькой заметки, где даже косвенно говорилось бы о методах работы нашей родной милиции. За этим строго следили органы охраны государственных тайн в печати.

Сейчас уже не секрет, что они существуют и по сей день. Агентурная работа в соответствии с Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» стала официально разрешенной для целого ряда правоохранительных ведомств. А государственной тайной объявлены лишь подлинные фамилии осведомителей, содержание добытой ими информации, а также фамилии и должности сотрудников, работающих в секретных подразделениях этих структур. Принципиальных изменений в методах работы всех спецслужб мира за последние сто с лишним лет не произошло.

Kreg74История и краеведениеСамарская областьистория,краеведение,полиция,Самара,Самарская областьДень полиции в Самаре К 300-летию российской полиции В 1718 году указом Петра I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера. Это событие и легло в основание Дня образования российской полиции. Штаты Самарской городской полиции были утверждены Указом императора Николая I в 1841 году. В клубе имени Дзержинского при поддержке культурного центра ГУ МВД России по Самарской области и военно-исторического клуба «Бессмертные...cropped-skrin-1-jpg День полиции в Самаре   История и краеведение Самарская область