Дембельские альбомы жителей Новочебоксарска (Чувашия)

Во многих семьях Новочебоксарска бережно хранятся эти альбомы: расписные яркие страницы с пожелтевшими фотографиями, переложенные листами кальки с нанесенными на нее рисунками — эпизодами армейской жизни. Причем все это сделано солдатскими руками. Именно с этими альбомами молодые красавцы-дембеля покидали КПП своей части, унося с собой память об армейских буднях. Спустя годы мы расскажем вам о нескольких героях этих альбомов, ведь в душе они такие же — защитники нашей Родины и семьи.

Увольнительная — это святое

“Армия учит не только самодисциплине, но и просто жизни”, — подчеркивает директор АУ “Ельниковская роща” Валерий Андреев.

Валерий Викентьевич отправился служить в 25 лет после вуза, отработав в школе год. На тот момент у них с супругой уже был ребенок. “Самое дорогое для солдат — это увольнительная. Я старался честно служить, не нарушать дисциплину, и меня всегда отпускали на сутки, когда приезжала жена”, — вспоминает он.

Валерий Андреев. Как ты служишь, мой родной солдат?

А еще в армии Валерий Викентьевич полюбил мороженое. “С детства мне не очень нравилось это лакомство, его вкус я оценил только во время службы. Часть располагалась в центре Саратова. Мимо нашего здания ходили горожане. Мы приловчились со второго этажа в мешочке спускать деньги и потом также поднимать холодный десерт. Мог съесть 2-3 порции сразу”.

Небесный стрелок

Служить срочную в авиации летчиком — большая редкость. Такая удача выпала в 1972 году новочебоксарцу Александру Иванову.

Служил он в Уссурийске Приморского края, летал на дальнем бомбардировщике Ту-16. Экипаж самолета — шесть человек. Место стрелка-радиста располагалось в хвосте самолета.

Александр Иванов на боевом посту

Стрелять Иванову доводилось и по наземным, и по воздушным целям. Чаще из фотопулемета. Попал ли стрелок по цели, определяли после проявки пленки. За плечами уроженца Чувашии 13 прыжков с парашютом.

После армии Александр Иванов работал на “Химпроме” слесарем-ремонтником. Награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Слава черного берета

Новочебоксарец Владимир Иванов предполагал, что будет служить в десанте, поэтому еще до армии совершил в ДОСААФе три прыжка с парашютом. В десант он действительно попал. Только не в воздушный, а морской.

Владимир Иванов. Тихоокеанский флот. ДШБ. 1983-1985 годы.

В 1983 году его призвали на службу, так оказался в рядах морской пехоты Тихоокеанского флота. А уже с Дальнего Востока вместе с частью отправился почти в годовую командировку во Вьетнам. Доводилось ему участвовать в зачистке местности, основная же задача, которую ставили перед морпехами, — охрана базы ВМФ.

Владимир считает, что именно воинская служба делает мальчика мужчиной, поэтому подрастающего внука готовить к армии планирует сам.

Будни разведчика

Депутат городского Собрания Новочебоксарска Дмитрий Стафик начинал свою военную карьеру со срочной армейской службы в Южной группе войск в разведывательном батальоне.

Дмитрий Стафик

Обычно тихая и теплая Венгрия зимой 1985 года преподнесла сюрприз и разразилась ураганным ветром. Да таким, что стихия перевернула полевую кухню, разметала палатки. Вернувшихся с задания разведчиков ждало разоренное становище. “Ничего, трудности только закалили характер”, — рассказал Дмитрий Альбертович.

Щит ПВО

“Если бы командир увидел меня в таком виде, как на снимке, мне точно не поздоровилось бы”, — признался новочебоксарец Вячеслав Шувалов.

Вячеслав Шувалов

А служил он в Перми в радиотехнических войсках ПВО, был начальником коротковолновых радиостанций средней мощности передающего радиоцентра.

На “Химпроме” хорошо извест­на династия Шуваловых. Один из ее представителей — Вячеслав Валентинович.

Снимок как награда

Вячеславу Перову служить довелось авиамехаником по вооружению сверхзвуковых истребителей Миг-19 на базе в Винницкой области. Было это в 1969-1971 годах.

Вячеслав Перов. 18 сентября 1970 года

Именно от механика во многом зависело, как летчики справятся с поставленной боевой задачей. О том, что Вячеслав Перов выполнял свою работу хорошо, свидетельствует этот снимок. Фотография у развернутого знамени части стала наградой отличнику боевой и политической подготовки. А еще ефрейтора Перова наградили 10-дневным отпуском с выездом на родину.

Автор: Андрей Сергеев

Источник: Грани

Kreg74Защита ОтечестваЧувашияармия,вооруженные силы,оборонаДембельские альбомы жителей Новочебоксарска (Чувашия) Во многих семьях Новочебоксарска бережно хранятся эти альбомы: расписные яркие страницы с пожелтевшими фотографиями, переложенные листами кальки с нанесенными на нее рисунками — эпизодами армейской жизни. Причем все это сделано солдатскими руками. Именно с этими альбомами молодые красавцы-дембеля покидали КПП своей части, унося с собой...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл