25346456747

Дело исламоведа Раиса Сулейманова в Татарстане может взять под личный контроль министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Хорошо бы… Хотелось бы…

Руководитель молодёжного крыла партии «РОДИНА» Владимир Лактюшин передал в приёмную министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева официальное обращение. В нём главу МВД просят взять под личный контроль ситуацию, связанную с действиями МВД по Республике Татарстан против исламоведа Раиса Сулейманова.

30 декабря Сулейманов был осуждён на арест сроком в 7 суток по обвинению Центра по противодействию экстремизму в публичной демонстрации атрибутики экстремистских организаций (ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Поводом к этому стали его статьи об опасности действий в Поволжье запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» и «Хизб ут-Тахрир», иллюстрации к которым дали формальное основание для возбуждения административного дела.

Необоснованную жестокость (арест, заключение) приговора Приволжского районного суда города Казани признал даже Верховный суд Республики Татарстан, 31 декабря изменивший меру пресечения по приговору с ареста на штраф.

Однако, ещё ранее министр МВД по Республике Татарстан Артём Хохорин заявил: «Он [Сулейманов] в своих информационных ресурсах уже перешел грань дозволенного. Поэтому скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм». Ст. 282 Уголовного кодекса РФ предусматривает заключение на срок до 4 лет, 282.2 — до 8 лет. За что?

Раис Сулейманов уже много лет широко известен не только в Татарстане, но и по всей России как исследователь радикального исламизма, этносепаратизма, терроризма, «пятой колонны» Турции в нашей стране.

В 2007-2010 годах Сулейманов занимал пост заместителя руководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского (Приволжского) федерального университета, в 2011-2013 годах — руководителя Приволжского (Казанского) центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, состоял в Экспертном совете Комитета по делам национальной Государственной Думы Российской Федерации. В настоящее время является экспертом Института национальной стратегии, главным редактором научного журнала «Мусульманский мир».

Активная и бескомпромиссная деятельность Раиса Сулейманова давно вызывала недовольство и противодействие со стороны как исламистов, националистов и сепаратистов, так и со стороны той части бизнесменов и чиновников Татарстана, которые связывают свои интересы с этой средой, а также с Турцией, и, несмотря на проявленную режимом Эрдогана враждебность к России, демонстративно отказываются порывать свои экономические и иные связи с Анкарой, ставя их выше общероссийской солидарности.

Именно с происками этой среды, которую он разоблачал в СМИ, Сулейманов и связывает заведенное против него административное дело и угрозу заведения нового, уголовного.

«Ситуация, когда правоохранительные органы Татарстана с санкции своего руководства пытаются под надуманным предлогом упрятать за решетку последовательного борца с терроризмом, сепаратизмом и пятой колонной Турции, выглядит вопиющей, — прокомментировал для «МК-Татарстан» Владимир Лактюшин. – Центру по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан стоило бы сосредоточиться на борьбе со своим профильным контингентом, а не с исламоведами, известными по всей России. Проследить за этим мы и призываем Владимира Колокольцева».

Источник

Ильгиз КаюмовЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,конфликт,Раис Сулейманов,ТатарстанДело исламоведа Раиса Сулейманова в Татарстане может взять под личный контроль министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев. Хорошо бы... Хотелось бы... Руководитель молодёжного крыла партии 'РОДИНА' Владимир Лактюшин передал в приёмную министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева официальное обращение. В нём главу МВД просят взять под личный контроль ситуацию,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл