3757478 Чуваши на Южном Урале Народознание и этнография Чувашия

Чуваши на Южном Урале

Формирование этнической группы чувашей в Башкортостане тесно связано с процессом складывания многонационального состава населения края. Этот процесс, то, резко возрастая, то, спадая, в целом совпадает с основными этапами миграций русского и нерусского населения в башкирский край.

Первоначально переселение чувашей охватывает Предуралье и отмечается еще в XVI-XVII вв. Зафиксированы селения «чувашей» в Восточном Закамье – низовьях рек Ик и Белой. Многие из их жителей со временем отатарились. Например, население Сарали-Минской волости, известное в 1595 г. как «чуваши», в 1658 г. было записано как «бобыли», а позже – уже как «ясашские татары» и «башкиры» [1. с.1].

Наиболее интенсивными и массовыми переселения чувашей становятся в первой половине XVIII в. и особенно в пореформенный период XIX в.

Удельный вес чувашей в башкирском крае с начала XVIII в. до середины XIX в. возрос в несколько раз. В конце XIX – начале XX вв. поток миграции чувашей направляется в Зауралье, увлекая в этот район и чувашское население Предуралья, в частности Белебеевского уезда Уфимской, Бугурусланского уезда Самарской губернии. Данное переселение полностью было связано со столыпинской аграрной реформой.

Основной причиной переселения чувашского населения с середины XVIII в. и в XIX в. оставалось малоземелье и усиление феодально-крепостнической эксплуатации. В XVII-XVIII вв. одной из главных причин, вызвавших переселение чувашей в Башкортостан, оставалось, возможно, нежелание отказаться от дохристианской религии, что являлось главной составляющей в обществе.

Известно, что вплоть до середины XVIII в. у чувашей сохранялась народная (языческая) религия, в которой присутствовали элементы, воспринятые от зороастризма, чему характерен дуализм, вера в Султи-тура (верховный бог) и в Шуйттана (дьявола), и богов и духов Верхнего мира – добрых, Нижнего света – злых. А официальное принятие христианства в 1740 г. стало толчком массовому уходу чувашей из исторической родины.

Сведения о чувашских деревнях башкирского Зауралья в архивных источниках единичны. Эти деревни возникли во второй половине XIX – начале XX вв. на землях, приобретенных у башкирского населения или в местах прежних зимовок и обязательно многократно проверенных благоприятных климатических условиях.

Так сложились чувашские населенные пункты Пугачевка и Яковлевка в Хайбуллинском, Чувашский Бердяш, Надеждинск и Ивано-Кувалат – Зилаирском, Чувашская Чумаза – Зианчуринском районах. [2, с.86-119, 337].

Рассматривая вопрос заселения чувашей в башкирском крае, нельзя не отметить, что диаспора чувашей Башкортостана является одной из самых крупных в России и насчитывает более 120 тыс. человек. Они расселяются более чем в 260 населенных пунктах 27 районах республики. Наиболее компактно чуваши расселены в Аургазинском, Бижбулякском, Стерлитамакском, Кармаскалинском, Белебеевском, Шаранском, Гафурийском, Федоровском и ряде других районов, в Уфе, Стерлитамаке, Белебее.

Чуваши в районах Предуралья стали селиться на башкирских землях – преимущественно в северных и западных районах Уфимского уезда в XVII – первой половине XVIII в. в связи со строительством в 1651-1658 гг. Закамской крепостной линии. Одним из факторов миграции явилось также малоземелье, увеличение размеров государственных налогов и различных повинностей.

Эти причины побуждали чувашских крестьян переселяться на окраинные земли, какими в XVIII в. считались земли Оренбургской губернии, где по слухам у башкир имелись необъятные земельные просторы. На новые земли переселялись семьями, родовыми группами, а порой и целыми селениями.

Чуваши, переселившиеся с Поволжья более двух веков назад на территорию Башкортостана, сохранили свою национальную культуру. В то же время длительное соседство и тесные контакты с татарским и башкирским населением края способствовали взаимопроникновению культур.

Им, как тюркскому народу, более близкой была культура коренных народов Башкортостана. Вплоть до наших дней для чувашей республики характерно активное чувашско-русское, чувашско-татарское, чувашско-башкирское двуязычие, а нередко и многоязычие – чувашско-русско-башкирское, чувашско-русско-татарское.

Следует заметить, что с выходом из основной этнической территории этнокультурное развитие переселившихся чувашей происходит в ином направлении. Во-первых, это обусловлено территориально-административной отдаленностью от основного этноса, во-вторых, длительным этнокультурным взаимодействием с иноэтничным окружением и ослаблением, порой утерей связей с исторической родиной.

Вместе с тем, этнографические исследователи показывают, что чуваши сохранили ряд архаичных элементов языковой и традиционной культуры [3. с.133-161]. При этом степень её сохранности не везде одинакова и зависит от целого ряда факторов: численности, особенностей территориального расселения, характера межэтнических контактов, принадлежности к той или иной конфессии и т.д.

В то же время чуваши в Башкортостане сохранили свой родной язык. На нем осуществляется обучение в чувашских национальных школах. Кроме этого, он преподается в ряде воскресных школ городов Уфы, Мелеуза, Стерлитамака, Белебея. На чувашском языке ведется обучение на чувашских отделениях Белебеевского, Стерлитамакского педеолледжей и в Стерлитамакском филиале БашГУ, Академии наук РБ, УНЦ РАН ведутся научные исследования по чувашскому фольклору, этнографии и языку.

В Республике Башкортостан издается республиканская газета «Урал-Сасси» и несколько районных газет на чувашском языке. [4. с.103-104] Все это способствует его сохранению, и в результате процент владеющих чувашским языком как родным в Башкортостане выше (85 %), чем в самой Республике Чувашия, где 78,4 % его считает родным и только 50,8 % языком домашнего общения.

Чуваши Башкортостана активно двуязычны, нередко и трехъязычны. Чувашско-русское или чувашско-русско-татарское, чувашско-русско-башкирское трехязычие получили широкое распространение в урбанизированных или национально-смешанных населенных пунктах, а также в тех местностях, где чуваши живут в плотном иноязычном окружении в отрыве от компактного массива чувашского населения [5].

В отношении материальной культуры сложилась совершенно иная картина. Чувашская этничность проявляется несколько слабее, так как этническая культура наиболее подвержена изменениям в результате тесного контакта с коренным и другим населением, и взаимовлияние культур проходит интенсивнее.

Элементы традиционной этнокультуры наиболее устойчивы и духовной сфере относительно хорошей сохранностью обладает травно-бытовая культура, которая в настоящее время обогащается за счет тесных контактов с исторической родиной.

Таким образом, можно констатировать, что сохранение и дальнейшее е языка и культуры является одной из важнейших задач чувашской общественности, педагогических коллективов образовательных учреждений, считающих своей второй родиной Республику Башкортостан.

На это направлена активная деятельность чувашского историко-культурного центра, который стал важным фактором развития национального самосознания чувашей Башкортостана и призван сохранять и преумножать язык, традиции и обычаи башкирского народа. Если земля башкир стала вторым домом для предков современных чувашей несколько веков назад, то для них современный Башкортостан – центр стабильности и согласия.

Литература.

  1. Административно-территориальное устройство РБ на 1 июня 1999. Уфа: Китап, 1999.
  2. Корнилов Г.С. Некоторые материалы для характеристики говора села Бердяш Зилаирского района Башкирской АССР // Материалы по чувашской диалектологии. Вып.2. Чебоксары, 1963.
  3. Искужина Н.Г. Характеристика этноязыковой ситуации районов и городов Зауралья Республики Башкортостан // Гуманитарные науки в Башкортостане: история и современность: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию ИИЯЛ УНЦ РАН. Уфа: Гилем, 2007.

Автор М.М. Утягулов. К вопросу расселения чувашей в Башкирском Зауралье и сохранения самобытности народа //Опыт реализации языковой политики в субъектах Российской Федерации. Мат-лы Межрегиональной научно-практической конференции. Уфа, 2013.

printfriendly-pdf-email-button-notext Чуваши на Южном Урале Народознание и этнография Чувашия
Аня ХардикайненНародознание и этнографияЧувашиядемография,народ,национальность,чуваши,этнография,Южный УралЧуваши на Южном Урале Формирование этнической группы чувашей в Башкортостане тесно связано с процессом складывания многонационального состава населения края. Этот процесс, то, резко возрастая, то, спадая, в целом совпадает с основными этапами миграций русского и нерусского населения в башкирский край. Первоначально переселение чувашей охватывает Предуралье и отмечается еще в XVI-XVII вв. Зафиксированы...cropped-skrin-1-jpg Чуваши на Южном Урале Народознание и этнография Чувашия