chuma_tatarstan

Чума в Татарстане. Переползет ли она на соседние республики?

Африканская чума свиней, которая давно бушует в разных регионах России, добралась до Татарстана. После вспышки АЧС в Нурлатском районе указом президента Минниханова всего в восьми районах республики объявлен карантин: на дорогах организованы ветеринарно-полицейские посты, которые проводят дезинфекцию въезжающего и выезжающего автотранспорта. А в селах первой зоны угрозы специальные бригады уничтожают поголовье свиней, сообщает «Вечерняя Казань».

Африканская чума свиней (АЧС) — чрезвычайно заразное вирусное заболевание, относящееся к списку особо опасных по Международной классификации болезней животных. Оно не лечится, против него нет вакцины. Предотвратить распространение инфекции можно только одним способом — уничтожив все свиное поголовье в районе вспышки АЧС.

chuma-2

ВО ДЕРЕВНЕ ТО БЫЛО В СОСНОВКЕ

29 сентября фермер Максимов из деревни Сосновки Нурлатского района обнаружил, что одна из его свиней заболела. Ветеринары, к которым он обратился, заподозрили, что это африканская чума. После того как страшный диагноз подтвердили Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, на территории был введен карантин. Сейчас устанавливается, от кого животное могло подхватить вирус. Самая распространенная версия — от кабанов. Деревня Сосновка окружена лесом, а свиньи фермера находились на свободном выгуле и могли контактировать с зараженными «африканкой» дикими сородичами, которые активно мигрируют, преодолевая большие расстояния. Ведь ранее вспышки чумы отмечались в соседних с Татарстаном регионах.
Все поголовье свиней фермера Максимова было тут же уничтожено, трупы сожжены, прах утилизирован.

chuma_5

ТЕРРИТОРИИ ОСОБОГО РЕЖИМА

На сегодня в Татарстане в связи со вспышкой АЧС действуют три карантинные зоны. Сам эпизоотический очаг — фермерское хозяйство Максимова; первая зона угрозы (в радиусе 5 км от него), куда входят населенные пункты Нурлатского района: деревни Сосновка, Елаур, Чувашский Тимерлек, поселки Рождественский, Стекольный, Петровский, село Кирпичное; вторая зона (в радиусе 100 км): весь Нурлатский район, а также Аксубаевский, Алексеевский, Алькеевский, Новошешминский, Спасский, Черемшанский и Чистопольский. На этих территориях запрещены выгульное содержание свиней, убой животных, продажа мяса, кормов, а также отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением животных.

Чем ближе к месту вспышки инфекции — тем строже режим. Сам эпицентр оцеплен, в него запрещен въезд посторонних лиц. На территории второй зоны организованы круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, задача которых не допустить вывоза мяса и самих животных за пределы районов. Кроме того, транспорт на таких постах проходит дезинфекционную обработку.

Одновременно в первой зоне угрозы ведется ликвидация всего поголовья свиней, в Сосновке уже усыплено 59 животных, а в радиусе пяти километров от нее — 426 голов. Все свиньи из личных подсобных хозяйств и с фермерских подворий.

К счастью, на этой территории нет крупных свинокомплексов. Понятно, что люди не рады уничтожению их частной собственности. Поэтому принято решение о компенсации потерь. Минсельхозпроду РТ поручено просчитать суммы компенсации, которые получат владельцы в зависимости от веса, возраста и пола убиенных животных.

chuma_3

ВНИМАНИЕ — КАБАНЫ!

Тем не менее потери сельхозпроизводители из карантинных районов все-таки несут. К примеру, им закрыт доступ на традиционные осенние сельхозярмарки, которые проходят по выходным в Казани и других крупных городах.

— Как известно, вирус АЧС не представляет опасности для жизни и здоровья человека, но чтобы не допустить распространения инфекции, наши посты блокируют не только вывоз мяса и субпродуктов из неблагополучных районов, но и вообще всей сельскохозяйственной продукции, — пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алсу Нуруллина.

В свою очередь Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ сообщило, что пока на территории республики африканская чума у диких кабанов не выявлена, но если охотники и просто граждане обнаружат павших особей, они должны немедленно проинформировать об этом ведомство. Если повторных вспышек заболевания африканской чумой не случится, объявленный карантин снимут через месяц.

И последнее сообщение:

На границе Татарстана и Удмуртиии установят КПП из-за чумы свиней

На границе Татарстана и Удмуртии установят контрольно-пропускной пункт для предотвращения проникновения вируса африканской чумы свиней в соседнюю республику. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Малопургинского района Удмуртии.

Ильгиз КаюмовЛюди, факты, мненияТатарстанКазань,прогноз,Татарстан,эпидемия  Чума в Татарстане. Переползет ли она на соседние республики? Африканская чума свиней, которая давно бушует в разных регионах России, добралась до Татарстана. После вспышки АЧС в Нурлатском районе указом президента Минниханова всего в восьми районах республики объявлен карантин: на дорогах организованы ветеринарно-полицейские посты, которые проводят дезинфекцию въезжающего и выезжающего автотранспорта....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл