5265255151 Народы Оренбургской губернии Народознание и этнография Посреди России Народы Оренбургской губернии

Исторические заметки о чудских племенах, населявших северо-восточную часть нынешней Оренбургской губернии. Статья действительного члена Оренбургского Губернского Статистического Комитета Р.Г. Игнатьева.

В числе Финских или Чудских племен, исчезнувших с лица земли нередко встречается имя Югры и Угры – народа обитавшего в крайних пределах глубокого севера, доступного Славянам; в X веке по Р. Х. этот народ платил дань Руси. В Новгородских летописях и у иностранных писателей XVI века встречаем не редко, что Югорский народ, Югра, жил по обеим сторонам Уральского хребта или каменного пояса, иначе Югорского пояса, Югорских гор и Угорья и на берегах Ледовитого моря. Новгородцы издавна воевали и брали дань с Угров или Югры моржёвыми клыками, (говорят летописцы) и рыбною костью; Югра промышляла ловлей моржей и тюленей в Обской губе и многие здесь ходили на лодках к Новой земле и Вайгачу, проливу и теперь ещё называемому «Югорским шаром». О вывозе из Югры рыбной кости и мягкой рухляди сохранилось известие у Иорнанда, писателя времён Юстиниана, и у восточных писателей, описывающих торговлю волжских Болгар и Хозар. О ней упоминают Массуда, Абухамед и Албуфеда; последний даже передаёт подробности о способе, которым совершалась меновая торговля с Югрою и северными народами.

51351351351 Народы Оренбургской губернии Народознание и этнография Посреди России

Чудь — коми войтырлон вуж (на коми языке)

Можно предполагать, что древняя Югра, в обширном смысле, как понимали её в Новгороде великом, в первые времена Русского государства, простиралась на север до прибрежья Ледовитого моря от устьев Таза, на Юг достигала Лозвы и Вышеры, этих сибирских рек, близ или по берегам которых теперь живут Вогулы и Зыряне. Новгородцы очень давно желали воевать с Юграми и брать с них дань Югорщину. Новгородские летописи говорят о походах против Югры в 1187, 1193, 1323, 1329, 1364 и 1446 годах, большею частию эти походы были неудачны1. Новгородцы старались силою меча распространять христианство между Юграми, но и здесь без успеха, очень немногие из Югры стали этими невольными христианами но большинство скрываясь в лесах и горах каменного пояса, делало оттуда хищные набеги на поселения Новгородцев и на места складки пушного товара, подвозимого из этих стран. Югра, как самое непокорное и отдалённое племя, никогда небыли в полной зависимости от Новгорода и Новгород едва мог поддерживать своё влияние посылая по временам войско в Югорию, но войско по большей части погибало; из исчисленных нами 6 походов против Югры только несколько удачны для Новгорода были походы 1187 и 1364 годов.

Но прежде, нежели Новгородские славяне узнали Югру, в этом народе происходило сильное движение: он с Севера двинулся на Юг за р. Дунай и Карпаты. Препод. Нестор делит Югру: на чёрную данников и белую т. е. свободную, (в смысле выражения наших предков: обеление). Он говорит, что к Дунайским славянам пришли сначала Болгаре и поселились тут, а после того пришли белые Угры «и наследиша землю Славеньску». Потом мимо Киева, по сказанию Преп. Нестора, в великокняжение Олега приходили чёрные Угры2. Но вот второе сказание Нестора более обстоятельное с означением года о движениях Югры или Угров: в лето 6406 (898) идоша Угри мимо Киева горою еже её зовёт ныне Югорское, прешедше к Днепру и сташа Вежами… пришед от Востока и устремишася чрез горы Великие и почаша воевати наживущая ту Волхви и Словени… и наследиша землю и седоша с Словены, покоривше я под ся: оттоле прозвася земля Угорьская3. С этим разсказом Несторовой летописи согласны почти все современные известия о начале Венгерского Государства; большинство западных писателей называет Север Уральского хребта Югориею и отечеством Венгров, а теперь уже открыто родство венгерского языка с финскими наречиями и хотя мы не имеем ни какого сведения о древнем Югорском наречии, но основываясь на новейших филологических изследованиях Академиков Кастрена и Шегрена и Венгерских учёных Ганандера, Гьярмати и Регули, что наречие Венгров имеет связь с грубым хотя и необработанным наречием Вогулов, Остяков и Самоедов; можно предположить что все эти народы потомки древней Югры.

52543263463 Народы Оренбургской губернии Народознание и этнография Посреди России

Преп. Нестор говорит, что белые Угры были свободны а чёрные, покорившие Венгрию до того времени были под чьею нибудь властию; по другим же известиям Югра или Угра разделялась на многие племена, различествовавшие между собою даже типически, так как одни имели чёрные волосы и смуглый цвет лица, как у Индусов, другие были белокурые и белолицые; эти были в особенности преданы язычеству (вспомним малый успех или скорее неудачу Новгородской религиозной пропаганды). Из числа многих племён Югорских 8 жило на берегах Кумы, посреди Хазар и Куманов отдельными поколениями или родами и каждое имело своего вождя или воеводу.
По словам Византийского историка Константина Багрянородного эти 8 племён Кавказской Югры отложились от Хазар и потянулись на запад; этито Угры, кажется, и названы чёрными Уграми Нестором. В то самое время, когда Югра или чёрные Угры, может быть даже типом своим похожие на чёрных Индусов, подвластные Хазарам ушли на запад, другие племена, по свидетельству тогоже историка, (вероятно Несторовы белые Югры) жили по верховьям р. Урала, между этою рекою и Волгою и на южных разветвлениях Уральского хребта, в соседстве Печенегов, Узов и Башкир или Башкурт. Византийцы по отдалённости не могли знать о этих племенах или Несторовых белых Уграх. Сведения эти находим у восточных писателей и у первых христианских путешественников на восток Франка Рубруквиса и Итальянца Плано-Карпини, но они только в кратких словах говорят о существовании Югорского племени Маджаров на Южном Урале, по всем его разветвлениям, но не сообщают ни каких подробностей. Восточные писатели, как-то Абул Гази и Албуфеда говорят: 1-й что за 400 лет до Чингис Хана Охус Хан посылал войско против Маджаров и Башкир, живущих на Танаисе, Ителе и Урале, а последний, что Маджары кочевой народ и огнепоклонники. Рубруквис и Плано-Карпини говорят, что отечеством Венгров была страна Башкир или Paskatir на Урале, там где теперь живут Башкиры и теперь считающие себя не только древними, но и коренными жителями в нынешней Оренбургской губернии.

 

53463567636 Народы Оренбургской губернии Народознание и этнография Посреди России

Соединив в одно целое хотя и отрывочные сказания, нами приведённые о Югре, можно предполагать, что в первых веках нашей эры этот народ жил на Урале до рр. Оби и Иртыша, что в VII веке часть Югров явилась и на южной части Уральского хребта и на верховьях р. Яика или Урала. Новгородцы ничего не могли сделать с Юграми положительного, с уроном собирали они дань Югорщину но случалось, что было не до дани и как видно из Новгородских летописей всего чаще Югра истребляла Новгородское войско, необходилось и без измены со стороны самих Новгородцев, как-то в 1193 году Новгородское войско истреблено по частям изменою какого-то Савки. Но чего не могли сделать Новгородцы, то совершил мечь Государства Российского в самодержавие Ивана III-го. В 1472 году взята Пермь и приведены к крестному целованию все здешние инородцы и в том числе конечно и Югра, живущая по сю сторону Уральского хребта. В 1483 году завоёваны Саманды и северная приморская часть Югры, получившая, вероятно с этого времени, название Обдория. В 1489 покорена Вятка и довершено окончательно покорение всех чудских племён, данников Великого Новгорода по самый Урал или древний каменный пояс1. Непокорные, большею частию язычники, бежали за Урал, так-что к этому времени должно отнести общее движение северных чудских племён на восток. Югра вероятно последовала этому движению, удалившись отчасти к берегам Оби и Иртыша, отчасти смешавшись с жителями самостоятельного тогда царства Сибирского, Вогулами, переселившимися в тоже время с западного склона Урала на восточный.

Так исчезло самое имя здесь Югры, место её заняли другие народы. Вогулы называя себя Пермскими выходцами убеждены в своём Югорском происхождении. В единственном географическом памятнике XVI века, называемом книга, глаголемая большой чертёж, указывается, что место жительства Югры между Уральскими горами и низовьем р. Оби. Там сказано: «От устья Оби в верх Обдорския грады, а выше Обдорских градов Югорские. А выше Югорских градов Сибирь.

Югорские города лежащие по рекам Сыгве и Сосве названы: Юиль, Мункус, Ляпин, Искар Тапсы, Нячин, Зиглей, Ворогей, Хюли, Кар, Эстын, Махтын и Берёзовый2. Большую часть этих городов на наших картах нельзя отыскать, да и сама книга Большого чертежа в примечаниях своих говорит, что по неточному определению местоположения северных сибирских городов и городков, вообще нельзя назначить, где они находились, кроме немногих. Впрочем как видно из карты Северного Урала Регули, изданной Императорским Русским Географическим Обществом, несколько речек на Северном Урале называются Югра.
(Оренбургские губернские ведомости. 1868. 23 ноября)

printfriendly-pdf-email-button-notext Народы Оренбургской губернии Народознание и этнография Посреди России
Яна Ямщикова (Галеева)Народознание и этнографияПосреди Россиигуберния,этнографияНароды Оренбургской губернии Исторические заметки о чудских племенах, населявших северо-восточную часть нынешней Оренбургской губернии. Статья действительного члена Оренбургского Губернского Статистического Комитета Р.Г. Игнатьева.В числе Финских или Чудских племен, исчезнувших с лица земли нередко встречается имя Югры и Угры – народа обитавшего в крайних пределах глубокого севера, доступного Славянам; в X...cropped-skrin-1-jpg Народы Оренбургской губернии Народознание и этнография Посреди России