Черный нож из Златоуста

865 Черный нож из Златоуста Защита Отечества Челябинская область

Черный нож из Златоуста

Златоустовские оружейники отметили 75-летие со дня выпуска «черных ножей» установкой памятника своим знаменитым изделиям. В Великую Отечественную их вручали танкистам Уральского добровольческого корпуса.

Изначально ножи предназначались разведчикам и десантникам. Понятно: когда горит танк, нужно чтобы ничто в одежде и снаряжении не мешало быстро выбраться из машины. И все-таки в историю Великой Отечественной ножи вошли благодаря бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса. При отправке на фронт были вручены десять тысяч ножей. А всего в годы войны их было выпущено около миллиона. У немцев уральские добровольцы вскоре получили наименование танковой дивизии «черных ножей».

444 Черный нож из Златоуста Защита Отечества Челябинская область

Кстати, черные – не метафора. Сталь была вороненая, а ножны и рукоятка покрывались черным лаком. Впрочем, клинки для высших офицеров делали с рукоятью коричневого цвета.

Далеко не каждое оружие удостоилось чести, получить собственное имя или прозвище. Армейский нож образца 1940 года получил несколько таких названий. Он воспет в песнях, фигурирует в нескольких энциклопедиях.

Армейский нож был принят на вооружение РККА — Рабоче-крестьянской Красной Армией в 1940 году. Заказ на ножи поступил на завод им. В. И. Ленина в Златоусте в середине 1942 года. Тогда жеоружейники цеха № 16 начали производство армейского ножа. В технической документации оружие именовалось «тип Н-41», а в отчете начальника цеха оно фигурирует, как «нож кинжальный». Отладка нового производства заняла две недели. В третьем квартале 1942 года, цех изготовил 74300 ножей, в четвёртом — 186800.

На следующий год, по армейским ножам задание было чрезвычайно высоким — 1310000 штук. Но завод изготовил и отгрузил на фронт только 388700 ножей. В отчёте за 1943 год директор завода Н. Н. Шилин объяснил невыполнение плана тем, что цех был укомплектован рабочими только наполовину. Однако и их часто перебрасывали на снарядное производство…

Что представлял собой этот нож?

Он имел клинок длиной 180 мм и шириною в 26 мм. Деревянная рукоять ножа покрывалась чёрным лаком, небольшая железная гарда воронилась. Деревянные ножны тоже были черного цвета. С помощью ремешка, нож крепился к поясу. На ремешке имелось крепление, не позволявшее ножу выпасть из ножен. На пяте клинка ставилось заводское клеймо с буквами «ЗИК» (Златоустовский инструментальный комбинат) и годом выпуска.

В 1944 году златоустовские оружейники предложили новый чертёж армейского ножа. Богатый опыт изготовления этого оружия позволил им разработать более технологичный и надёжный вариант. Разработчики именовали его армейским ножом образца 1944 г.

Представители Главного артиллерийского управления одобрили предложение, предложив изготовить в октябре опытную партию новых ножей. Но, по каким-то причинам, дело застопорилось. Данные о производстве ножей в 1944 году, когда оружейный цех оказался в составе инструментально-металлургического завода, выделенного из состава единого до 1944 года завода № 259, до сих пор засекречены. Холодное оружие с клеймом «ИМЗ» (инструментально-металлургический завод) до сих пор вызывает недоумение у коллекционеров.

Во второй половине 1942 года златоустовские ножи начали поступать в войска.

Они предназначались бойцам воздушно-десантных частей и войсковым разведчикам. Подобные ножи готовились и на других предприятиях.

В сентябре 1942 года, двести добровольцев с завода были направлены в десантные войска. Как вспоминал Михаил Александрович Коротких, работавший до призыва в 16-м цехе, воинам 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, выдали ножи, изготовленные на одном из подмосковных заводов. Рукояти и ножны этого оружия были окрашены в жёлтый цвет, а прибор не имел воронения. Клинки, изготовленные из некачественной стали, уступали златоустовским в прочности.

Позже десантникам стали выдавать златоустовские ножи. Советские десантники гордились ножами, как отличием в экипировке.

Для армейских разведчиков, ножи также стали символами их воинской профессиональной принадлежности. Ветераны рассказывали, что в разведподразделениях существовал обычай, по которому новичкам златоустовские ножи сразу не выдавали. Их торжественно вручали, после нескольких вылазок в расположение врага, участии во взятии «языка» и т.п. Воин с «чёрным» ножом считался уже настоящим разведчиком. Искусство метания ножа в цель и приёмы использования его в рукопашных схватках отрабатывались разведчиками до совершенства.

В начале 1943 года, когда началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, коллектив оружейного цеха решил изготовить для его личного состава 10 тысяч армейских ножей сверх плана.

Ножи получили бойцы и командиры всех частей корпуса — танкисты, мотострелки, артиллеристы. Добровольцы восприняли это, как особый подарок от города Златоуста.

Отличившись в первых же боях на Курской дуге, корпус получил звание гвардейского. За освобождение города Львова, получил почётное наименование и стал именоваться Уральско-Львовским добровольческим гвардейским танковым корпусом.

По-своему это воинское соединение окрестил противник, что, пожалуй, не имело прецедентов в истории войны. Гитлеровские разведчики, обратив внимание на наличие ножей в экипировке танкистов, именовало Уральский добровольческий корпус «Schwarzmesser Panzer-Division» (танковая дивизия «Чёрный нож»). С тех пор добровольцы стали называть своё оружие чёрными ножами. В марше прославленного танкового корпуса были такие строчки:

Златоусту письмо мы послали,
Что уральский подарок хорош,
Что боятся фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож.

В репертуаре самодеятельного джаз-оркестра Уральского добровольческого танкового корпуса, появилась песня, посвящённая армейскому ножу. Ветеран-доброволец Н. Л. Комм рассказывал: «Но больше всего, танкисты-добровольцы любили слушать «Песню о чёрных ножах». Музыку к ней написал боец Ваня Овчинин. Стихотворный текст Ваня взял из корпусной газеты «Доброволец». Темой для стихов послужил следующий факт. Танкисты-добровольцы нашли листовки противника, в которых сообщалось: «Внимание! Внимание! На нашем участке фронта появилась дикая дивизия с чёрными ножами!..»

Действительно, каждый доброволец имел у нас финский нож с чёрной рукояткой. Нам подарили их рабочие Златоуста, когда мы отправлялись с Урала на запад. Правда, ножи эти скорее предназначались для различных бытовых нужд, но во время рукопашных боёв им пришлось сыграть более серьёзную роль.

С фронта песня долетела и до Урала. Когда в начале 1944 года наш джаз приехал в Златоуст и дал там несколько концертов, то оказалось, что песня в городе уже хорошо известна (джаз-оркестр выступал в Златоусте 14 января 1944 г. — АК.).
Ваня Овчинин погиб в боях за освобождение Венгрии…».

Вместе с этими воспоминаниями, в журнале «Уральский следопыт» (№ 9, 1965 г.) были напечатаны ноты и первый куплет песни:

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия чёрных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Фронтовые умельцы часто заменяли на ножах деревянные рукояти на наборные из пластмассы и прочих материалов. Наряду со штатным армейским ножом, выпускался, в небольшом количестве, его офицерский, вернее подарочный вариант. Он отличался никелированным прибором и формой рукояти. Клинок ножа, обычно, украшался травлёными рисунками и надписями. Сколько таких ножей было изготовлено и кому они были подарены не известно.

Такие подарочные ножи, только украшенные позолотой, были вручены в годы войны маршалу Г. К. Жукову и Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. Обычно упоминают, что эти полководцы получили в подарок от златоустовцев украшенные именные шашки, забывая о ножах, входивших в подарочные комплекты. Подарок для Георгия Константиновича Жукова в 1942 году готовил художник-гравер М. В. Добровольский, который так вспоминал об этом:
«Я принял заказ на себя. По своим эскизам изготовил клинок, нож армейский, портсигар и зажигалку — всё именное».

В 1943 году подобный набор для Сталина изготовил А. И. Боронников.

Вероятно, как и шашки, ножи подаренные маршалу и генералиссимусу хранятся в Государственном историческом музее.

Значительное число ножей, не прошедших воённую приёмку, рабочие выносили с завода. В домашнем хозяйстве они служили долгие годы. Клинки ножей нередко использовали для изготовления охотничьих ножей. Какая-то часть таких ножей была украшена мастерами гравюры. Со временем, чёрные ножи стали в Златоусте большой редкостью. В краеведческом музее хранится единственный его экземпляр.

Вот такая история про «чёрный нож». Остаётся только добавить, что с недавних пор копию чёрного ножа выпускает нынешняя Златоустовская оружейная фабрика. Чёрные ножи делают в двух вариантах: боевом (охотничьем) и туристическом, которые отличаются друг от друга толщиной клинка и сортом стали: у охотничьего варианта — 4 мм (сталь 40Х13), у туристического — 2,2 мм (сталь 95Х18).

printfriendly-pdf-email-button-notext Черный нож из Златоуста Защита Отечества Челябинская область
lesovoz_69Защита ОтечестваЧелябинская областьВеликая Отечественная война,завод,история,оружие,Челябинская область,Южный УралЧерный нож из ЗлатоустаЗлатоустовские оружейники отметили 75-летие со дня выпуска «черных ножей» установкой памятника своим знаменитым изделиям. В Великую Отечественную их вручали танкистам Уральского добровольческого корпуса.Изначально ножи предназначались разведчикам и десантникам. Понятно: когда горит танк, нужно чтобы ничто в одежде и снаряжении не мешало быстро выбраться из машины. И...cropped-skrin-1-jpg Черный нож из Златоуста Защита Отечества Челябинская область

Related Posts

Зимняя рыбалка на Павловке

Зимняя рыбалка на Павловке

Город Саров (Нижегородская область)

Город Саров (Нижегородская область)

Чуваши в Башкирии

Чуваши в Башкирии

Казанский историк Сергей Порфирьев

Казанский историк Сергей Порфирьев

Улица Комсомольская. Прогулки по Самаре

Улица Комсомольская. Прогулки по Самаре

Удмурты в Башкирии

Удмурты в Башкирии

Нет пока комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + двадцать =