228415

Чернолесский джамаат: террористы уже среди нас. ФСБ разыскивает выживших после атаки на село Новоселицкое боевиков

Авторы: Владимир Ващенко, Герман Петелин, Артур Громов

Районное отделение внутренних дел в селе Новоселицкое Ставропольского края подверглось нападению сразу троих террористов-смертников. Они забросали отделение полиции гранатами, полицейские в ответ застрелили двух нападавших, а третий подорвал себя. Как выяснила «Газета.Ru», у силовиков могут появиться вопросы к местной мусульманской общине, называющей себя «Чернолесским джамаатом».

Небольшой поселок Новоселицкое Ставропольского края, где проживает всего порядка 8 тыс. человек, подвергся атаке террористов около 10 утра в понедельник.

«Трое неизвестных мужчин попытались проникнуть в административное здание отдела МВД России по Новоселицкому району, в процессе чего взорвали гранаты, — сообщает Следственный комитет. —

Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв.

В результате произошедших взрывов технические повреждения получили здание полиции и находившиеся поблизости автомобили. Сведений о пострадавших пока нет».

На момент выхода текста информации о пострадавших так и не поступило — по всей видимости, их нет. СК возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Как рассказали «Газете.Ru» местные жители, взрывы были слышны на весь поселок. «У меня отец их отчетливо слышал, так как наш дом рядом с отделением полиции находится, — рассказала «Газете.Ru» ученица 10-го класса местной школы. — После звука взрыва он сразу же мне перезвонил и спросил, все ли у меня в порядке. После этого школы и детские сады все закрыли, а детей распустили по домам. Тех, кто далеко живет, воспитатели к себе взяли на первое время».

По словам учащейся, в этот момент в школе проходили Основные государственные экзамены (ОГЭ) — выпускные тесты для девятиклассников, которые оказались сорваны.

Чернолесский джамаат: террористы уже среди нас

Схожую информацию предоставили и в разных экстренных службах города. «На здание районного отделения внутренних дел напали неизвестные, двое из которых были ликвидированы, а третий совершил самоподрыв. Погибших среди полицейских нет. В поселке объявлен план «Крепость». Это значит, что вся местная полиция приведена в полную боевую готовность», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю. В администрации больницы Новоселицкого отметили, что почти сразу после инцидента в лечебном учреждении прошла эвакуация, оттуда были выведены все посетители, а лечебное учреждение взято под усиленную охрану полицейских.

«Я работаю неподалеку от отделения полиции, кроме взрыва произошло пять выстрелов. Говорят, трое подорвались, а двоих полицейских убили. Сейчас здание отдела МВД оцепил ОМОН, а жители по домам сидят», — отметила, в свою очередь, жительница поселка Наталья. Другие новосельчане рассказали, что, по слухам, кому-то из террористов удалось скрыться от правоохранительных органов. «Все в панике, сидят по домам. Говорят, что полиция смертников ищет. Пока ничего больше не происходит», — сказала одна из учениц школы. Некоторые местные жители также рассказывают в соцсетях, что перед тем, как совершить налет на отдел полиции, боевики пытались атаковать отдел прокуратуры в Новоселицком, а также планировали после подрыва полиции захватить детский садик. Однако подтверждения из других источников информации этих данных пока не поступало.

Вскоре после инцидента свое официальное заявление по поводу случившегося распространил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Уже отдал все необходимые распоряжения по повышению мер безопасности, в райцентре Новоселицкое эвакуированы все детские сады, школы. В районной больнице оставлены только 14 тяжелобольных и медперсонал, который обеспечивает их лечение», — цитирует главу региона «Интерфакс».

По сведениям источников российских СМИ, личность одного из погибших террористов установлена, однако называется только его фамилия — Акаев, он проживал в Новоселицком. Также сообщается, что ранее он был судим за убийство мужа своей сестры. Кроме того, источник в правоохранительных органах отметил, что в нападении на районное отделение полиции участвовали двое смертников и одна смертница. Местные жители сообщают, что в ходе обхода районов поселка полицейские нашли несколько поясов смертников. «Говорят, полиция разыскивает еще троих людей, причастных к этому теракту. Над поселком летают полицейские вертолеты, к нам приехал ОМОН из Буденновска и Ставрополя», — рассказали местные жители.

131313135

Жители райцентра рассказали о взрыве у ОВД на Ставрополье

Телерадиокомпания «Звезда» сообщает: Очевидцы взрыва, произошедшего у здания ОВД  в райцентре Новоселицкое на Ставрополье, рассказали о произошедшем. По словам местных жителей, оказавшихся недалеко от отдела полиции утром 11 апреля, взрывов было несколько, и они имели такую силу, что окна в соседних с ОВД домах содрогались.

Несколько взрывов прогремели в Ставропольском крае

«Первые взрывы я слышал — я в доме был, после вышел на улицу. Стояли тут все, уже все собрались, соседи все посбирались. После — второй взрыв и люди с магазина побежали. После две женщины я домой завел. И после еще три взрыва прогремели. Последние взрывы были очень сильные», — рассказал житель Невоселицкого Иван Кобылко. «Сильная вспышка была и дым. Я думал, что двери разлетелись. А потом автоматные очереди были»,  — добавил еще один житель, оказавшийся в момент ЧП на улице.

Одна из женщин рассказала, что едва успела спрятаться в доме в испуге. По словам пенсионерки, в момент, когда она бежала по улице, в стены ударились железные шарики. Один из них после взрыва жительница райцентра нашла во дворе своего дома. «Кто сидел, кто стоял тут. Милиция начала махать, чтобы разбегались по дворам. Я кинулась в калитку, открыла дверь и только «клац», мимо меня пролетел, от стенки отскочил и об асфальт», — поделилась женщина, показав найденный во дворе шарик.

Инцидент в райцентре Новоселицкое Ставропольского края произошел утром 11 апреля. Трое террористов-смертников атаковали отдел полиции. Двое нападавших были уничтожены, третьему удалось совершить самоподрыв. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

 

Москва. INTERFAX — Личности троих мужчин, совершивших взрывы у здания отдела полиции на Ставрополье, установлены, ими оказались местные жители, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе СКР в понедельник.

«Установлены личности трех мужчин, совершивших сегодня нападение на административное здание МВД России по Новоселицкому району и впоследствии подорвавших себя. Ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевского Новоселицкого района — Заур Акаев, 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев, 1991 года рождения, и Исай Абдулатипов, 1996 года рождения», — сказал сотрудник пресс-службы.

По версии следствия, 11 апреля, примерно в 10:00 Акаев, Хайбулаев и Абдулатипов попытались проникнуть в административное здание отдела МВД России по Новоселицкому району, в процессе чего привели в действие взрывные устройства и подорвали себя.

«В результате произошедших взрывов здание полиции и находившиеся поблизости автомобили получили технические повреждения. Никто из местных жителей и сотрудников правоохранительных органов не пострадал», — сообщили в пресс-службе.

Уголовное дело, возбужденное по статье УК «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», передано в ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Работу следственно-оперативной группы на месте происшествия координирует заместитель Председателя СК России Борис Карнаухов.

Чернолесский джамаат показал свой звериный оскал

 

В доме местного имама найдена взрывчатка

Имама в Ставропольском крае проверят на причастность к подготовке взрыва около райотдела полиции в селе Новоселицкое, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах региона.

«Имам мог быть причастен к подготовке к взрывам около отдела полиции, так как в конце февраля в ходе обыска в его доме было найдено 100 граммов взрывчатого вещества. Пройдет соответствующая проверка», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что ранее в отношении 26-летнего имама было возбуждено уголовное дело по факту хранения боеприпасов.

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

В понедельник утром три террориста-смертника атаковали отдел полиции в райцентре Новоселицкое. Двое были уничтожены, третьему удалось совершить самоподрыв. Жертв и пострадавших среди полицейских и населения нет.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Расследование будет проводить Главное следственное управление СКР по СКФО.

 

Теракт в Новоселицком районе Ставропольского края показал, что террористам не надо совершать дальние рейды. Они уже среди нас


По словам экспертов, это не первый случай, когда уголовники выходят из мест заключения радикальными исламистами.

Чернолесский джамаат: террористы уже среди нас

Трое террористов с гранатами атаковали отдел полиции в Новоселицком районе Ставропольского края. Преступникам удалось совершить несколько взрывов, после чего один из них привел в действие «пояс смертника», а еще двоих ликвидировали полицейские. Повреждения получили здание МВД и несколько автомобилей. Никто из местных жителей и стражей порядка не пострадал. СМИ сообщали о том, что после теракта оторванные головы смертников какое-то время валялись возле райотдела полиции.

Одновременно в прессе муссировался слух о том, что нападавших было не трое, а четверо, и среди них была женщина-смертница. Однако в течение дня подтверждения этой информации не последовало. Пресс-служба Следственного комитета назвала имена нападавших. Ими оказались ранее судимые, в том числе за убийство, жители села Китаевского: Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). С 11:00 мск в пределах Новоселицкого муниципального района был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Официально режим КТО ввели для защиты граждан, расследования преступления и минимизации его последствий. Также утверждалось, что нападение на отдел полиции могло быть совершено с целью отвлечения сил правоохранителей — для совершения более масштабного теракта. Руководит КТО начальник управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Сергей Кменный.

Жителям рекомендовали оставаться в помещениях, не выходить на улицу и не пользоваться мобильными телефонами. Детей эвакуировали из школ и детсадов, а в местной администрации экстренно заседала антитеррористическая комиссия. В район выехал губернатор Ставропольского края.

К середине дня в центре села обстановка стабилизировалась. Возобновилось движение транспорта. Улицы начали патрулировать казаки. А в небе над Новоселицким районом барражировали вертолеты — то ли выискивали потенциальных террористов, то ли доставляли «высокое начальство» в село.

Соцсети бурлили сообщениями о теракте. Кто-то из местных жителей припомнил, что недавно человек по имени «Заур» зачем-то килограммами покупал краску «серебрянку», кто-то призывал «ничего не сообщать журналистам» и «срочно обзванивать друзей и родственников». Люди были напуганы произошедшим и не знали, чего теперь ждать.

Нападение боевиков-смертников на отдел полиции в Новоселицком районе не является чем-то внезапным, считает руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров. «Для меня нет никакой неожиданности в произошедшем. Что-то подобное можно было предсказать, и я об этом говорил еще несколько лет назад», — подчеркнул Нестеров в беседе с корреспондентом «Росбалта».

По мнению общественника, предупредить подобные случаи возможно, лишь усилив контроль над процессами миграции и деятельностью религиозных организаций в Ставропольском крае. «Необходимо было предпринимать целый комплекс мер. Надо было ужесточать контроль как над процессами миграции, так и над деятельностью религиозных объектов, таких как молельные дома. Необходимо было усиливать контроль над тем, что там проповедуется и пропагандируется. Но все это можно было осуществить только на федеральном уровне. Мы не можем ужесточить политику на уровне Ставропольского края, если это противоречит федеральным законам», — пояснил Нестеров.

Версия о причастности к организации нападения на отдел полиции местных жителей, ранее сидевших в тюрьме, заслуживает внимания, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как отметил эксперт, это не первый случай, когда уголовники выходят из мест заключения радикальными исламистами.

«Случаи, когда радикал-исламизм стал проникать в уголовно-тюремную среду, начались после второй чеченской войны, когда некоторые участники незаконных вооруженных формирований были отправлены в тюрьмы в других регионах. Потом в тюремную среду стали попадать участники ваххабитских джамаатов, арестованных на территории Северного Кавказа и Поволжья. А в 2003 году решением Верховного суда была признана террористической организация „Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами“. Члены этой организации тоже оказались в тюрьме. Оказавшись в тюремной среде, они быстро освоились и стали распространять идеологию своего движения среди заключенных», — сообщил Раис Сулейманов.

Эксперт отметил, что система ФСИН не препятствует религиозной пропаганде. «Она спокойно относится к деятельности религиозных общин и, более того, воспринимает ее как некую форму воспитательного исправления заключенных. В итоге в 2010-х годах на территории российских тюрем вполне обыденным является наличие не только церкви, но и мусульманской молельни», — заметил Сулейманов.

Публицист напомнил, что самым известным случаем стала история с «ульяновским джамматом», который создал из преступников, осужденных за бытовые преступления, в колонии в Ульяновской области Валерий Ильмендеев. В таких случаях можно было наблюдать ситуации, когда «воровские понятия» переплетались с идеями радикального исламизма, так и случаи, когда исламисты «ломали» свойственную для российских тюрем «кастовую» иерархию. В этом плане исламизм оказывался привлекателен для определенных групп заключенных.

«Радикал-исламисты позволяли любому человеку из „низшей касты“ подняться „наверх“. Для них тюремная иерархия не имеет значения: если человек становится мусульманином, то он считается „братом“. В итоге наряду с „красными“ и „черными“ зонами стали появляться „зеленые», ставшие вербовочными пунктами для радикал-исламистов. Поэтому случай на Ставрополье, когда человек, отбывавший наказание в российской тюрьме, соучаствует в теракте, не выглядит исключением», — заметил Раис Сулейманов.

Это уже не первый теракт, произошедший за последние недели на Северном Кавказе. Однако предыдущие случаи затронули только Дагестан. Так, 29 марта неизвестные взорвали две заложенные на обочине автодороги самодельные бомбы, когда в этом месте проезжали машины с сотрудниками правоохранительных органов. В результате один полицейский погиб, еще двое были ранены. На следующий день в другом районе республики сотрудники полиции попытались остановить для проверки подозрительный автомобиль. Водитель не подчинился, машина проехала вперед, после чего взорвалась. Один полицейский погиб, его коллега получил ранения. В начале апреля режим КТО также вводился в Магарамкентском и Курахском районах Дагестана — «в целях недопущения совершения террористических акций». Ответственность за подрыв полицейских автомобилей в Дагестане взяла на себя запрещенная в РФ международная террористическая организация «Исламское государство».

«Атака смертников» на Ставрополье тоже может быть «приветом из зарубежья». Применение камикадзе при совершении терактов — это «метод», пришедший на Северный Кавказ с Ближнего Востока, считает старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По мнению эксперта, такое поведение никогда не было свойственно представителям Северного Кавказа ни в каких войнах вплоть до 1990-х годов.

«Культура смертников» — это результат ближневосточного влияния. Она распространилась во время так называемых «чеченских войн», и именно тогда в Чечне стал применяться этот метод террористической деятельности. Внедряли его выходцы с Ближнего Востока. Они и являются его распространителями», — пояснил Ахмет Ярлыкапов.

История с нападением на полицейских в Новоселицком районе напомнила случай 20-летней давности — с рейдом банды Басаева на город Буденновск в Ставропольском крае. Тогда басаевцы сначала атаковали отдел милиции, а потом захватили больницу. Нынешняя реакция правоохранителей показала, что они боялись именно такого сценария — с захватом какого-либо учреждения. Отличие ситуации в том, что теперь экстремистам не надо совершать дальние рейды. Они уже живут рядом.

Дмитрий Ремизов, РосБалт

Kreg74Антитеррор / терроризмджихад,ИГИЛ,ислам в России,Исламское государство,мусульмане,теракты в России,терроризмЧернолесский джамаат: террористы уже среди нас. ФСБ разыскивает выживших после атаки на село Новоселицкое боевиков Авторы: Владимир Ващенко, Герман Петелин, Артур Громов Районное отделение внутренних дел в селе Новоселицкое Ставропольского края подверглось нападению сразу троих террористов-смертников. Они забросали отделение полиции гранатами, полицейские в ответ застрелили двух нападавших, а третий подорвал себя....Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл