142536

Включат ли церкви Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО?

Татарстан в очередной раз подал «свияжскую» заявку в ЮНЕСКО. После неудачной попытки в 2013 году республика не стала рисковать и выдвинула для включения в список Всемирного наследия не весь остров-град, а два его объекта XVI века: деревянную Троицкую церковь и каменный Успенский собор. Заявка будет рассмотрена не ранее 2017 года. При этом эксперты «Вечерней Казани» считают, что и на этот раз у Свияжска шансы невелики.

Напомним, в 2013 году Свияжск, основанный в 1551 году Иваном Грозным для осады Казани, уже был номинирован на включение в список ЮНЕСКО наравне с древним городом Болгаром. Однако из-за критических оценок иностранных экспертов по охране памятников, обнаруживших на территории древних поселений большое количество новоделов,  Татарстан решил не рисковать и в последний момент отозвал заявку. А затем бросил все силы на то, чтобы протолкнуть в список Всемирного наследия Болгар — в июне 2014-го попытка удалась.

И вот на днях республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры, который возглавляет Минтимер Шаймиев,  подал заявку о включении в список ЮНЕСКО двух храмов Свияжска. Это Троицкая церковь (1551 год), являющаяся единственным в Поволжье памятником русского деревянного зодчества XVI века, и Успенский собор (1560 год), построенный псковскими зодчими. В соборе сохранились уникальные фрески, особый интерес представляют изображения Ивана Грозного и святого Христофора с песьей головой.

— Многие думают: попадем в список ЮНЕСКО, и потекут деньги. Это не так. Знак «ЮНЕСКО» для Свияжска — это дело престижа. Он повысит интерес к памятникам культуры. Кроме того, включится механизм международного контроля за достопримечательностями, мы станем бережнее относиться к тому, что имеем, — объяснил «Вечерней Казани» смысл затеи директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. По его словам, в прошлом году остров посетили 260 тысяч туристов, а если Свияжск окажется под крылом ЮНЕСКО, турпоток начнет расти в геометрической прогрессии.

Между тем ряд экспертов считает, у Свияжска, равно как и у его отдельных объектов, по-прежнему мало шансов попасть в список мирового наследия.


— Нет никаких шансов у Троицкой церкви, — убежден член Союза архитекторов России, профессор Международной славянской академии, зам. руководителя группы разработчиков Концепции возрождения Свияжска как исторического малого города России, автор эскизного проекта генплана и проекта застройки Свияжска Евгений Игнатьев. — Реконструкция церкви еще не завершена. Но то, что уже сделано в 2011 — 13 годах, можно назвать лишь воссозданием прежнего образа, новоделом. Например, к новоделу можно отнести крытые гульбища или веранды, гипотетически воссоздающие прежний образ церкви. По большому счету претендовать на попадание в список ЮНЕСКО могут лишь отдельные архитектурные элементы Троицкой церкви. А именно — храмовая часть, датированная XVI веком, и трапезная с восьмериком (восьмигранным срубом. — «ВК») XVIII века.

А вот что касается Успенского собора, то, по мнению Игнатьева, его шансы на попадание в список ЮНЕСКО составляют 90 процентов. Успенский собор наименее всего был искажен реставрационными работами.

На вопрос «Вечерней Казани», какие еще исторические объекты на острове могут в будущем претендовать на включение в перечень ЮНЕСКО, профессор ответил категорично: «Достойных нет». Хотя не исключил, что в лист ожидания когда-нибудь поставят объекты бывшего женского Иоанно-Предтеченского монастыря: Сергиевскую церковь начала XVII и собор Богоматери Всех Скорбящих Радости конца XIX – начала XX веков. Их реставрация не завершена.

— Вообще реставрация объектов Свияжска проводится с серьезными недочетами, которые существенно изменили облик града, — утверждает Евгений Игнатьев. — Лично у меня есть вопросы к реставраторам архимандричьего и братского корпусов на территории Богородице-Успенского мужского монастыря. Многие элементы в ходе восстановительных работ были грубо уничтожены. Например, погублен белокаменный фундамент рундучного крыльца у северной стены братского корпуса. До наших дней сохранилось только два крыльца, ведущих на второй этаж. То, что когда-то было третье, мы определили по малозаметным глазу признакам при исследовании здания. В итоге подрядчики просто вывернули остатки фундамента. Или взять южную сторону корпуса, где в ходе реставрации исчезли элементы туалетов психбольницы, пристроенные к зданию в XX веке. Эти фрагменты, конечно, культурной ценности не представляли, но являлись частью исторического облика братского корпуса.  А реставрация предполагает бережное сохранение всех культурных слоев объекта, всех следов времени. Кроме того, в результате восстановительных работ все интерьеры внутри корпуса были сильно искажены. О какой аутентичности можно говорить?

По мнению реставратора, уничтожению исторического облика Свияжска поспособствовала и новая псевдоисторическая застройка.

— Свияжск превращают в полигон деревянных и каменных «сараев», — критичен Евгений Игнатьев. – Между тем концепцией 1996 года подразумевалось возрождение Свияжска как малого исторического города с полнокровной жизнью. Однако со временем республиканские власти вывели на первый план создание музея-заповедника. Музей – это своего рода консервация, запрет на развитие территории. Получается, жители Свияжска в заповеднике в принципе не нужны. И что мы сегодня имеем? Молодые семьи уезжают из Свияжска из-за отсутствия работы, школ и садиков. Остров-град превращается в заповедник с монастырями и монахами в качестве экспонатов, в элитную дачную Рублевку, где дачников в два раза больше, чем постоянных жителей.

Более того, реставратор убежден, что и статус памятника ЮНЕСКО Свияжску только во вред. На развитии города можно будет смело поставить крест. Ведь тогда каждую новую постройку на острове придется согласовывать в Париже!

Автор Наталия ВАСИЛЬЕВА

Источник: «Вечерняя Казань»

Мария и Алексей ТолмачевыПравославиеправославие,православие в Поволжье,церковьВключат ли церкви Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО? Татарстан в очередной раз подал «свияжскую» заявку в ЮНЕСКО. После неудачной попытки в 2013 году республика не стала рисковать и выдвинула для включения в список Всемирного наследия не весь остров-град, а два его объекта XVI века: деревянную Троицкую церковь и каменный...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл