Бутлеров и деревня Бутлеровка (Татарстан)

Алексеевский район Татарстана известен тем, что на его территории родился великий русский химик — Алекса́ндр Миха́йлович Бу́тлеров (3 сентября [15 сентября] 1828г.,  в деревне Бутлеровка.
Бутлеров создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860—1863 годах.
Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника Отечественной войны 1812 года.
Первоначальное образование получил в частном пансионе, а затем в гимназии в Казани, в 1844—1849 годах студент Казанского университета «разряда естественных наук». С 1849 преподаватель, с 1854 экстраординарный, а с 1857 ординарный профессор химии в том же университете. В 1860—1863 был дважды его ректором. В 1868—1885 ординарный профессор химии Петербургского университета.
В 1885 вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. В 1870 был избран адъюнктом, в 1871 — экстраординарным, а в 1874 — ординарным академиком Петербургской АН. В 1878—1882 преемник Н. Н. Зинина на посту председателя Отделения химии Русского химического общества. Почётный член многих других научных обществ в России и за рубежом.
ДЕРЕВНЯ  БУТЛЕРОВКА Деревня в Алексеевском р-не Республики Татарстан на реке Курналка в 14 км к Ю.-З. от поселка Алексеевское. На 2000 г.- 148 жит. (русские). Полеводство, мол. скот-во. Клуб, б-ка. Осн. в 1-й пол. 18 в. До реформы 1861 жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, кузнечным и портняжным промыслами.
В нач. 20 в. в Б. функционировали земская школа, 3 ветряные мельницы. В этот период земельный надел сел. общины составлял 299 дес. До 1920 деревня входила в Алексеевскую вол. Лаишевского у. Казанской губ.С 1920 в составе Чистопольского кантона ТАССР. С 10.8.1930 в Алексеевском, с 1.2.1963 в Чистопольском, с 4.3.1963 в Алексеевском р-нах. Число жит.: в 1782 — 140 душ муж. пола; в 1859 — 373, в 1897 — 654, в 1920 — 722, в 1926 — 627, в 1938 — 515, в 1949 — 364, в 1958 — 342, в 1970 — 232, в 1979 — 156, в 1989 — 136 чел.
В деревне похоронен химик А.М.Бутлеров. Над его могилой находится часовня — архит. памятник нач. 20 в.Часовня на могиле А.М. Бутлерова. Год постройки: между приблизительно 1887 и приблизительно 1914. Адрес: Республика Татарстан, Алексеевский район, кладбище в 4,5 км к востоку от села Большие Полянки.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань — Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю «Куркуль, Билярск». Через 36 км повернуть налево по установленному справа указателю-памятнику. Через километр с небольшим дорога приведет к небольшому кладбищу, в середине которого установлена часовня. Координаты: 55.04068,50.29588

 

Большие Полянки. Церковь Спаса Всемилостливого

 

Спасская церковь

Церковь. Не действует. Престолы: Спаса Всемилостивого.
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: Между 1862 и 1868.
Адрес: Республика Татарстан, Алексеевский район, село Большие Полянки.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань — Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю «Куркуль, Билярск». Через 31 км повернуть налево по указателю «Большие Полянки». Через километр с небольшим церковь будет слева от асфальтовой дороги, идущей через село.
Координаты: 55.05433,50.22558

 

Александр Михайлович Бутлеров

БИОГРАФИЯ

Д.И. Менделеев писал: «А.М.Бутлеров один из замечательнейших русских ученых — он русский и по ученому образованию, и по оригинальности
трудов… Он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где образовал и продолжает развивать самостоятельную химическую школу. Направление ученых трудов А.М. не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому: в химии существует… «бутлеровское направление».

Считаясь одним из самых даровитых преподавателей и исследователей в университете, А.М. Бутлеров превратился и в его главного администратора, снискав и на посту ректора общее уважение в Казани. Ректором oн стал в 1860 г. по рекомендации попечителя Казанского учебного округа либерала Н.П.Вяземского.

С осени 1860 г. в университете началась волна академических волнений, в результате чего Бутлеров предложил принять строгие меры против студентов вплоть до отчисления из учебного заведения. И действительно в 1861 г. семь зачинщиков были отчислены. В докладной записке на имя попечителя Александр Михайлович назвал «ложной мыслью» требования студенчества на деятельное вмешательство в учебно-административные дела. Меры по пресечению беспорядков, на которых настаивал ректор, конечно обострили его отношения с учащейся молодежью.

 

Вместе с тем сохранившиеся документы Казанского университета за время ректорства А.М. Бутлерова дают представление о том, как он был отзывчив на все волновавшие российскую общественность вопросы.

Руководимый им совет проявлял большой интерес к повышению уровня образования представителей всех сословий страны и прежде всего к достижению равных возможностей для получения женщинами высшего образования, выступал за учреждение «открытых» учительских институтов.

Ректор искал поддержки в общественных кругах, указывая на следующее обстоятельство: «Нельзя не заметить и не радоваться, что в настоящее время сочувствие между университетами нашими и обществом становится все более и более ощутительным… Способствовать всеми силами упрочению этой связи… задача членов университета».

После опубликования Манифеста об отмене крепостного права вспыхнули волнения в с. Бездна, произошла жестокая и бессмысленная расправа над безднинцами. Ученый неоднократно подавал прошения об отставке, которые оставались без удовлетворения. Более того, в связи с разработкой нового университетского устава, осенью 1862 г. он стал первым выборным ректором Казанского университета. Его второе ректорство оказалось непродолжительным, оно ознаменовалось вспышкой борьбы между профессорами и столкновением с новым попечителем учебного округа Ф.Ф. Стендером.

А.М. Бутлеров должен был постоянно вести дебаты, сдерживать страсти спорящих, терпеливо сносить разные выходки. На подобного рода обстоятельства и намекал Э.П.Янишевский, когда говорил о Александре Михайловиче как о человеке, который «всегда вносил умиротворяющее начало в университетских дебатах» и «служил связывающим звеном нередко разрозненных партий». 23 мая 1863 г. А.М.Бутлеров по желанию высшего начальства ушел с должности ректора, а вскоре пал и Ф.Ф.Стендер.

Самое серьезное отношение к науке не мешало А.М.Бутлерову принимать участие в делах местного земства. В 1865-1868 гг. он являлся гласным Казанского губернского и Спасского уездного земских собраний, был активным членом комитета по устройству водопровода в Казани, в 1866 г. оказался избран^ ым в комиссию по народному образованию в Спасском уезде, участвовал в у .учшении медицинской части, налаживал постановку земской почты и пр. Редактор «Казанских губернских ведомостей» С.М.Шпилевский назвал Александра Михайловича «лучшим украшением» Казани.

 

 

В 1868 г. Бутлеров принял приглашение Петербургского университета (по инициативе Д.И.Менделеева) и в 1869 г. пепеехал в столицу. На прощальном обеде по этому поводу Э.П.Янишевский произнес речь, где были и такие слова: «Потеря тем более тяжела для нас (казанцев. — Е.Д.), что… мы теряем не только ученого, труды которого оценены всей Европой и который составляет честь, славу нашего университета, но мы в нем теряем такого члена факультета и Совета, который незаменим для нас никем… Что касается до его учеников, до его химической школы, то мы можем, кажется, сказать, что второго Бутлерова они уже не будут иметь! »

В Петербурге Александр Михайлович читал лекции в университете, на Высших женских курсах и только в 1885 г. по состоянию здоровья прекратил преподавательскую деятельность. В 1870 г. он устроил при Петербургском университете лабораторию, где продолжил специальные исследования по органической химии. Поскольку современники А.М.Бутлерова неоднократно пытались поставить под сомнение приоритет сделанных им открытий, ученому приходилось отправляться за границу, чтобы защитить свои права.

Несмотря на разногласия и взаимную критику, он постоянно поддерживал дружеские отношения с зарубежными коллегами. В 1874 г. Бутлеров был избран академиком Петербургской Академии наук, а затем и почетным членом 26-ти отечественных и иностранных университетов и научных обществ. Он заведовал, сначала вместе с Н.Н.Зининым, а с 1880 г. без него, химической лабораторией академии. Борясь за интересы российскокй науки в Петербургской академии, Александр Михайлович требовал отдавать предпочтение отечественным ученым при назначении на руководящие посты и замещении кафедр в высших учебных заведениях страны.

Кстати, справедливые требования Бутлерова находили поддержку у президента академии графа Д.А. Толстого, который оказался не таким уж ретроградом и реакционером, как его представляла советская историография.

А как работал А.М.Бутлеров? По этому поводу его внучка Софья Михайловна Дмитриева оставила следующие воспоминания: «Мне было позволено сидеть у дедушки в кабинете на диване… Поперек кабинета стоял
большой письменный стол, за которым дедушка всегда по утрам работал. Я видела, что, работая, он очень часто вставал, быстро подходил к полкам с книгами, вставал на скамеечку и, достав книгу, приносил к столу. Через короткий промежуток времени он опять ставил книгу на место. Все это делал он легко, свободно и быстро».

Александр Михайлович являлся не только ученым, имя которого неразрывно связано с расцветом химии в России, но и деятелем в самом широком смысле слова. Интересуясь различными разделами естествознания, он
старался применить их на практике. А.М.Бутлеров пользовался большой известностью в стране как натуралист, как один из основателей научного рационального пчеловодства, как плодовод и цветовод, инициатор разведения культуры чая на Кавказе.

В его имении Бутлеровке, где он проводил ежегодно вокационное время с мая по сентябрь, было устроено образцовое пчеловодческое хозяйство. Труды А.М.Бутлерова «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» и «Как водить пчел» издавались неоднократно и не потеряли актуальности в наши дни.

В Бутлеровке Александр Михайлович возился с пчелами, строил оранжереи, охотился, ловил перепелов большой сетью, удил рыбу, занимался лечением местных крестьян. В.С.Россоловский писал: «Бутлеровка представляла каждое воскресение летом место сборища больных со всей округи — сюда шли охотнее…, находя более внимательное и участливое обращение и… лечение… Доброкачественность и действительность лекарственных средств, отпускавшихся на Бутлеровской усадьбе, известны были не на один десяток верст кругом».

Цветущее здоровье и очень умеренный образ жизни давали основание думать, что Александр Михайлович еще многие годы будет служить науке и родине. Однако 5(17) августа 1886 г. он внезапно скончался от тромбоза
(закупорки вен) в своем имении Бутлеровке.

Он был похоронен на сельском кладбище и на его могиле в 1904-1908 гг. построена изящная кирпичная часовня. Объемно-пространственная композиция памятника решена в виде двух поставленных друг на друга четвериков с маленькой главкой.
Архитектурный облик выдержан в псевдорусском стиле с сочетанием красного кирпича и белокаменных деталей — лопаток, колонок, кокошников. В центре помещения установлено надгробие с мраморным бюстом ученого.

 

В Казани близ университета у входа в Ленинский садик находится всем известный памятник А.М. Бутлерову.

Источник

 

Яна Ямщикова (Галеева)Люди, факты, мненияПосреди Россиидеревня,история,краеведениеБутлеров и деревня Бутлеровка (Татарстан)Алексеевский район Татарстана известен тем, что на его территории родился великий русский химик - Алекса́ндр Миха́йлович Бу́тлеров (3 сентября 1828г.,  в деревне Бутлеровка. Бутлеров создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл