65748796_22

Буддистская община на горе Качканар отказывается сносить монастырь

Община буддистского монастыря Шад Тчуп Линг, расположенного на горе Качканар, оказалась не готова к решению управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области снести их обитель до 1 марта текущего года. «Мы не сможем освободить [территорию] к этому сроку», — сообщил представитель общины.

О намерении снести монастырь к весне текущего года стало известно накануне из официального сообщения свердловского управления ФССП. «Причиной выселения является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках собственно качканарского месторождения железной руды», — говорится в пресс-релизе УФССП региона.

Также стало известно, что основателю монастыря Шад Тчуп Линг ламе Санье Тензин Докшиту (в миру ветеран Афганистана, закончивший службу в звании капитана Михаил Санников) вручено уведомление с обязательством исполнить решение суда о выселении.

Впрочем, уведомление это повторное и, судя по реакции, в буддистской общине надеются, что приставы не приведут своих обещаний в действие в ближайшее время.

Ситуация вокруг основанного в 1995 году на горе Качканар буддийского монастыря, к слову, единственного на Урале, развивается уже много лет подряд. Эта территория относится к зоне интересов Качканарского ГОКа «Ванадий» (структура Евраз-холдинга). В связи с истощением действующих железорудных разработок встал вопрос о создании новых.

Шад Тчуп Линг, создававшийся без каких-либо разрешительных документов, оказался в зоне рудоспуска планируемого месторождения. Формально он может существовать и дальше, однако такое соседство с горнопромышленным объектом противоречит требованиям безопасности.

В 2014 году Качканарский городской суд принял решение в пользу департамента лесного хозяйства об изъятии земель у буддистов. После этого Санникову было выдано соответствующее предписание. В связи с тем, что оно не исполнялось, уральского ламу привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 17.15 КоАП РФ и части 2 статьи 17.15 КоАП РФ («Неисполнение требований исполнительных документов»). Также в отношении должника было вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы РФ.

Источник: «Правда УРФО»
Алия ЕмшановаЛюди, факты, мненияСвердловская областьЕкатеринбург,мужской монастырь,религия,Свердловская область,УралБуддистская община на горе Качканар отказывается сносить монастырь Община буддистского монастыря Шад Тчуп Линг, расположенного на горе Качканар, оказалась не готова к решению управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области снести их обитель до 1 марта текущего года. «Мы не сможем освободить к этому сроку», — сообщил...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл