89-7-665657

Большинство жителей Южного Урала считают экологическую обстановку в регионе катастрофической и при оценке промышленных проектов особенно подвержены влиянию тех, кто эксплуатирует экологическую тему в своих интересах

Сегодня в ходе выездного заседания Совета безопасности РФ в Челябинской области полпред президент в Уральском федеральном округе Игорь Холманских назвал псевдоэкологические организации «деструктивными элементами» и заявил, что деятельность этих «экологов» «никак не связана с охраной окружающей среды». В контексте выступления госчиновника перепало и движению «СтопГОК», которое выступает против строительства в Сосновском районе «Томинского горно-обогатительного комбината». В случае с этим движением губернатор Борис Дубровский ранее вынужден был изыскивать и в без того дефицитном бюджете 2015 года дополнительные средства на проведение повторного экологического аудита проекта, а участники встречи отмечают, что именующие себя экологическими активистами «стопгоковцы» возлагали большие надежды на этот Совбез, «ведь это сулило им федерализацией темы». На него должен был приехать секретарь организации Николай Патрушев, но в последний момент выяснилось, что чиновник остается в Москве – то есть запланированные в Челябинске пикеты пройдут без «основного зрителя». В итоге тема экологии уравнялась с обсуждением антитеррористических мероприятий, а губернаторы из УрФО разъехались в свои регионы с инструкциями.

Сегодня Челябинск принял выездное расширенное заседание Совета безопасности России, председательствовал на котором заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров. На Южный Урал съехались все губернаторы регионов УрФО послушать о негативной экологической обстановке в их же регионах. По словам Назарова, загрязнение атмосферного воздуха на территории федерального округа экстремально высоко. «В субъектах наблюдается деградация земли, растительного мира, ухудшается качество воздуха, подземных и поверхностных вод», – подчеркнул федеральный чиновник.

При этом Назаров назвал Челябинск один из самых неблагополучных по экологии городов РФ и заявил, что принимаемые меры по охране окружающей среды пока не обеспечивают экобезопасности территории. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских подтвердил, что наиболее остро проблема в настоящее время стоит именно в Челябинской области, столица которой не случайно была выбрана в качестве места для проведения разбора полетов. При этом он подчеркнул, что пока у региона не достаточно возможностей для самостоятельного решения проблем.«В целом в Челябинской области действует около 200 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. В результате их продолжительной деятельности сформировались серьезные проблемы. Добывающая промышленность накопила более 3 млрд тонн отходов. Более 50% области загрязнено ими», – привел статданные полпред, указав, что экологические проблемы беспокоят местных жителей, а такую ситуацию деструктивные элементы пытаются использовать в целях, никак не связанных с охраной окружающей среды. В частности, речь шла о противостоянии общественников против строительства крупнейшего в России «Томинского ГОКа».

Совбез России уличил «СтопГОК» в спекуляциях на экологической теме

Полпред указал, что из-за протестных акций власти Челябинской области «вынуждены нести издержки по проведению дополнительной экспертной оценки рисков реализации проекта как для экологического состояния территории, так и санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Напомним, из-за проводимых движением «СтопГОК» акций протеста губернатор Челябинской области Борис Дубровский, несмотря на имеющееся на руках «Русской медной компании» положительное заключение Госэкспертизы, принял решение выделить из дефицитного бюджета Южного Урала многомиллионные средства на проведение повторного, уже независимого экологического аудита. Стоит отметить, что при прохождении экспертизы документация «Томинского ГОКа», в том числе, подвергалась экологической экспертизе Росприроднадзора РФ.

Чуть ранее на спекуляцию темой экологии, которая действительно является больной для жителей Челябинской области, указывал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, большинство жителей Южного Урала считают экологическую обстановку в регионе катастрофической и поэтому при оценке промышленных проектов, в том числе «Томинского ГОКа», подвержены влиянию псевдоэкологических движений. «Все эти организации могут пытаться эксплуатировать экологическую тему в своих интересах. Все мы прекрасно знаем, что у нас много некоммерческих организаций. Правда, лишь малая часть из них занимается реальными добрыми делами. Большинство использует НКО в каких-то своих интересах», – дал тогда оценку действиям челябинских экоактивистов руководитель ВЦИОМ.

Выяснилось, что участники движения «СтопГОК» возлагали большие надежды на проведение Совбеза в Челябинске. Они рассчитывали, делится мнением один из приглашенных федеральных экспертов, что после передачи вопроса на контроль Николая Патрушева в преддверии выборов федеральные власти побоятся протестной активности. Протестующие, согласно информации из официальной группы в соцсетях, даже попытались получить разрешение на проведение пикета против строительства «Томинского ГОКа» возле резиденции губернатора. Одобрения им получить не удалось, а акция была перенесена на перекресток Цвиллинга – Ленина. В итоге в последний момент выяснилось, что «из-за выполнения служебных обязанностей» Николай Патрушев не смог прилететь в Челябинск.

«Разумеется, у человека, занимающего настолько ответственный пост, могли найтись важнее дела, чем разговоры о челябинской экологии. Но в политике важны знаки. Столь внезапное снижение уровня представительства красноречиво говорит об отношении Москвы – не к самой проблеме, конечно, а к тому контексту, который в регионе вокруг нее выстроен не без помощи местной власти. Понимать это можно так: не ждите, что приедет «член Политбюро» и решит тут все за вас. Работайте грамотно и ответственно, в рамках закона и собственных полномочий», – прокомментировал сложившуюся ситуацию челябинский политолог Александр Подопригора. А крупнейший со времен развала СССР горный проект в области все же будет реализован. При поддержке федеральных властей и на деньги «Газпромбанка».

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Авторы: Ксения Морозова, Мария Шароглазова

Источник: «Правда УрФО»

Большинство жителей Южного Урала считают экологическую обстановку катастрофической

Григорий ВальтерАнализ - прогнозЧелябинская областьзаводы,Челябинск,Челябинская область,экология,Южный УралБольшинство жителей Южного Урала считают экологическую обстановку в регионе катастрофической и при оценке промышленных проектов особенно подвержены влиянию тех, кто эксплуатирует экологическую тему в своих интересахСегодня в ходе выездного заседания Совета безопасности РФ в Челябинской области полпред президент в Уральском федеральном округе Игорь Холманских назвал псевдоэкологические организации «деструктивными элементами»...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл