ИСКОННО БАНДИТСКИЙ РАЙОН

Большая Сибирская улица и Солдатская слобода

На фото выше — историческая лужа или озерцо, обозначенное на картах Уфы и XIX, и XX вв. Находилась она между современной улицей Мингажева (Большой Сибирской) и Челябинским переулком (его сегодняшнее название соответствует дореволюционному). Речь сегодня пойдет о Солдатской слободе, которую в городской думе называли «самым злачным местом Уфы» или «исконно бандитским районом». Материал подготовлен для salminufa, ответ по Челябинскому переулку.

Добрый вечер, уважаемый salminufa!

Если  Вы живете в Челябинском переулке, то знаете район «изнутри» до деталей и мне нечего в эту область соваться, поэтому попробую кратко дать исторический фон, т.е. как район выглядит «снаружи» в городской истории.

Что характерно, переулок небольшой, но в виде проулка, огибающего с восточной стороны озерцо, обозначен и на карте 1887, и 1939 г. почти одинаково. Название озерца установить не удалось. Вот еще снимок.

На фото выше то же озерцо, вид с южной стороны. Видно, что оно неглубокое. Оба снимка улицы Большой Сибирской (Мингажева) сделаны фотографом А. Зирахом. Белокаменный домик справа сохранился, но, если не ошибаюсь, обшит светлым сайдингом (историчность потерял, но, может, ее уже и не оставалось).

Если мысленно упереть в озерцо циркуль и очертить окружность метров в 300-500, это все будет Солдатская слобода. Место историческое… Так, во время событий Крестьянской войны именно Большая Сибирская дорога была одним из главных направлений атаки на город во время второго штурма Уфы 25 января 1774 г. Где-то здесь на улице стояла инвалидная команда защитников города с пушкой…

Это место до XIX в. являлось загородной территорией, но по генплану 1819 г. вошло в границы города, стало его окраиной. По плану Вильяма Гесте улица Большая Сибирская (Мингажева) получила продолжение до северной границы города, которая проходила тогда по улице Богородской (Революционной), дальше шла волость.

Солдатская слобода. Фото начала XX в.

После того, как городские власти стали отводить здесь отставным солдатам землю для поселения, возникла Солдатская слобода. Самовольного захвата земли (как, например, в Нижегородке) не было,участки под застройку выделялись властями, а в ряде случаев производилась перепланировка (например, в 1890 г. ставился вопрос о покупке городской думой усадьбы И. Курамшина, которая мешала в слободе устройству проулка), так что мнение о том, что застройка велась стихийно, ошибочно.

Другое дело, здесь селилась, в основном, беднота – мелкие ремесленники, бабы-лоточницы, чернорабочие, грузчики, извозчики, старьевщики, а также люди с уголовным прошлым и настоящим.   На углу Большой Сибирской (Мингажева) и Спасской (Новомостовой) находился «Разгуляевский питейный дом», пользовавшийся очень плохой репутацией, рядом по Большой Сибирской и в соседних улицах — публичные дома, дальше — «толкучка», или «толчок», а вокруг него — городские малины, притоны… В общем, считалось, что Солдатская слобода — бандитский, воровской район. Для городской полиции — постоянная головная боль.

Хочу сразу заметить — в Уфе на почетное звание «бандитского» многие районы претендуют. К примеру, Нижегородка… Знакомый из Нижегородки говорил: «не знаю, как я остался жив…» У Юрия Шевчука там жили родители со стороны матери, морду ему били периодически, когда он ходил к родственникам в гости (тем более, хипня). Так вот, не хочу обидеть нижегородских, но уголовный элемент стал формироваться в нижегородской слободе только в годы коллективизации, в 1920-1930-е, а до этого порядок держали ремесленники-старообрядцы. Солдатская же слобода с момента возникновения, т.е. исконно, была местом бандитским. С ней может сравниться только Архиерейка (всегда была в авторитете) и некоторые кварталы Старой Уфы. Если хулиганов, «бакланов» по всему городу было много, то в районе толкучки концентрировались настоящие воровские хазы.

В конце XIX в. в слободе насчитывалось 48 дворов. Ниже — карта 1897 г., позволяющая сориентироваться. Внизу — улица Большая Успенская, т.е. Коммунистическая, квадратик с крестом — Успенская церковь. По диагонали он нее справа заштрихованный квадрат — толкучка, городской рынок.Немного дальше от рынка на северо-запад находились каменоломни и заводики по производству кирпича. Все это — для строительства зданий и мощения улиц.  Калмацкая улица слева направо — Чернышевского.

В 1897 г. через овраг на улице Калмацкого (Чернышевского) была возведена большая земляная дамба с каменной трубой для ручья. В 1902 г. с северной стороны дамбы была построена баня, которую назвали «вахмяниской» (находилась на ул. Чернышевского, 123). Ее поставил богатый крестьянин пригородной деревни Дубовки А.К. Гневышев, затем она перешла к его зятю Д.Е. Вахмянину, который и «поднял дело». Это была одна из самых старых городских бань. К сожалению, недавно снесли.

Старинная баня Д.Е. Вахмянина на ул. Чернышевского

В начале XX в. на Большой Сибирской улице помимо стихийных притонов официально открылись публичные дома. Решением городской думы в 1903 г. с целью упорядочить врачебный контроль и  взимание налогов под эти заведения отвели целый квартал. В 1907 г. некий Камалей Ибатуллин построил в северной части улицы два двухэтажных публичных дома. Находились они на углу Большой Сибирской (ул. Мингажева, 156, лет 8-мь назад снесли). В 1907 г. в Уфе была издана книга «Жертвы разврата. Мои воспоминания из жизни женщин-проституток. Составил А. И. Шнейдер-Тагилец». Объект описания — жизнь проституток на Большой Сибирской улице.

Теперь посмотрим, как выглядели в начале XX в. улицы, пересекающие Солдатскую слободу.

Так выглядела в самом начале улица Иркутская, ныне Пархоменко (местность почти не узнаётся).

Отрезок улицы Спасской (Новомостовой), дорога в сторону толкучего рынка.

Вот мы уже почти подошли к толкучке, осталось подняться на горку…

Улицу Большую Сибирскую назвали именем Буденного, затем она была переименована в честь народного артиста РСФСР и БАССР Гималетдина Мингажева. Ниже — карта 1939 года, пустое пространство, где выделяется буква «К», и есть городская толкучка.

В советское время название «Солдатская слобода» не используется, уходит из активного употребления. Но десятилетиями здесь ничего не менялось. Быт оставался слободским. И в середине XX в. район был застроен рубленными избами, мазанками, сарайчиками, баньками, вплотную прижатыми друг к другу. Сегодня район реконструируется, но домов старой застройки по-прежнему немало. Остатки Солдатской слободы можно отыскать, побродив по улочкам и проулкам, которые отходят от улицы Чернышевского вбок, например, по Челябинскому переулку.

Район бывшей Солдатской слободы, угол Чернышевского и Ветошникова. Вид из окон Уфимской государственной академии экономики и сервиса

Вот такая общая картина… хотя, может быть, в чем-то есть и неточности. Если что-то не так, любые замечания и дополнения принимаю, подкорректировать можно всегда.

В качестве добавления этот район Уфы  на карте 1939 г., но покрупнее, чтобы можно было пространственно все осмыслить:

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениегород,история,краеведение,слободаИСКОННО БАНДИТСКИЙ РАЙОН Большая Сибирская улица и Солдатская слобода На фото выше - историческая лужа или озерцо, обозначенное на картах Уфы и XIX, и XX вв. Находилась она между современной улицей Мингажева (Большой Сибирской) и Челябинским переулком (его сегодняшнее название соответствует дореволюционному). Речь сегодня пойдет о Солдатской слободе, которую в городской...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл