667 Русская литература - устройство для прямохождения Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко

Русская литература — устройство для прямохождения

(исправляет вестибулярный аппарат…)

У россиян нет сегодня единой идеологии в виде «указующего перста», наподобие той, что существовала в советское время. Много говорили о необходимости «выработки» национальной идеи, объединяющей всех россиян. Но нет такой объединяющей идеологии, нет такой идеи.

Что же есть? Русский язык, русская культура. Это одни из важнейших скреп, которые не дают распасться не только огромной и многонациональной России, но и обеспечивают ее присутствие в ближнем зарубежье, где он (язык) до сих пор остается языком межнационального общения.

Мы все, независимо от национальности, вероисповедания или политических взглядов, – часть русской культуры, живем в одной системе символов. Поэтому с полуслова вас поймут и в Архангельске, и во Владивостоке.

Русская литература – костяк этой культуры. Она относится к числу мировых, а некоторые говорят – ей равной нет по уровню правдивости, обнажения «зияющих бездн».

Есть у строителей специальное устройство – отвес. Чтобы стены стояли прямо, нужно все время сверяться с этим отвесом. И русская литература по своей функции напоминает отвес, по которому нужно сверяться, чтобы ходить по жизни прямо.

Она рисует не жизнь святых, наоборот, показывает зияющие пропасти. Словно бы говорит: «Смотри – вот дно, и таким образом люди на этом дне живут. А вот в этом аду люди страдают. А вот этот человек не согнулся и поэтому не ползает по-звериному». Очень понятно русская литература это всему миру объясняет, показывает.

Становится понятней, как именно человеку надо жить среди людей, чтобы не сгибаться, не забывать о своем человеческом достоинстве. В результате в душе возникает некое чувство мирового порядка. Она помогает вести себя по-человечески почти в любой житейской ситуации, поскольку отвечает за прямохождение человека.

Действует такое устройство гораздо быстрее логического мышления. Мы логически еще ничего не поняли, а уже чувствуем: это неправильно, этот человек – пустышка, а этот не лжет, за ним правда. Можно, конечно, и самому попробовать во всем разобраться, но русская литература этот процесс ускоряет, без нее некоторые всю жизнь так и шатаются неприкаянные. В общем, русская литература дополняет вестибулярный аппарат. Значит, особенно она полезна тем, кто испытывает трудности в прямохождении.

Автор: Сергей Синенко

printfriendly-pdf-email-button-notext Русская литература - устройство для прямохождения Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко
Сергей СиненкоАнализ - прогнозБлог писателя Сергея Синенколитература,народ,национальная идея,РоссияРусская литература - устройство для прямохождения (исправляет вестибулярный аппарат...) У россиян нет сегодня единой идеологии в виде «указующего перста», наподобие той, что существовала в советское время. Много говорили о необходимости «выработки» национальной идеи, объединяющей всех россиян. Но нет такой объединяющей идеологии, нет такой идеи.Что же есть? Русский язык, русская культура. Это...cropped-skrin-1-jpg Русская литература - устройство для прямохождения Анализ - прогноз Блог писателя Сергея Синенко