1.101 Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

 Уфа, вид с Усольской горы. Рисунок из рукописи П.И. Рычкова

Уфа и Оренбургская экспедиция

Сергей Синенко

Оренбургская экспедиция, несмотря на свое точно локализованное название, на первом своем этапе была связана вовсе не с Оренбургом (за отсутствием оного), а с Уфой. Именно Уфа являлась центром, опорной базой, из которой осуществлялась широкая программа продвижения России в южном и юго-восточном направлениях.

Оренбургская экспедиция стала первой реально осуществленной программой расширения российских границ в этом направлении. Предыдущие попытки освоить восточные территории были неудачны. План Петра I основать на юго-восточном побережье Каспийского моря российский город Астрабад, как центр «для бухарских и индийских торгов», не был осуществлен – снаряженная в 1716 г. для этих целей экспедиция была уничтожена хивинцами.

Тогда в окружении Петра и родился гигантский план строительства крепостей и крепостных линий с форпостами и редутами по всей пограничной линии, опоясывая Уфимский край по всему те­чению реки Яик.

Было решено, используя Уфу как пункт снабжения, построить большой торговый город и сеть крепостей на Южном Урале. Заселить крепости и крепостные линии казаками, укрепив этим новые границы на востоке и создав условия для дальнейшего движения в Азию – такая теперь ставится задача. Но четкой программы – как действовать дальше – сначала не было ни у кого.

При Анне Иоанновне складываются особенно счастливые обстоятельства – предводители киргиз-кайсаков ищут русского покровительства, а затем, после сложных переговоров, принимают российское подданство.

Складывается ситуация, при которой планы великого Петра могут осуществиться без войн, бескровно.

Решено, в общих чертах, так: продвигаться на юго-восток через Уфу в Степной край и кочевья киргиз-кайсаков, рядом с которыми проходят старинные караванные пути в Афганистан, Персию, Индию и Китай. Город, военное укрепление и новое торговое место решено строить на уже достигнутых рубежах, на Южном Урале, предварительно сосредоточив силы в Уфе.

Разработчиком конкретного плана стал обер-секретарь Сената И.К. Кирилов, выступивший с «прожектами» (1733 и 1734 г.), в которых предлагалось соорудить город в устье реки Орь. Отмечалось, что «новый город нам явная польза и всего намерения фундамент» и с его помощью можно «и Бодокшанскую богатую землю, и до самой Персии и Индии землю в Российскую державу подобрать».

1.401_22 Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Карта крепостей Оренбургкой линии (по Р. Букановой Города-крепости юго-востока России в ХVШ в. Уфа, 1997)

…Иван Кирилов жизнь воспринимал в радужных тонах, даже если к этому не было особых оснований, и был искренен в своем желании освоить просторы Новой России, как он называл Степной край и полупустынные районы от южной части Уральских гор на юг и юго-восток вплоть до Арала и Каспия.

В качестве обер-секретаря Сената он способствовал снаряжению различного рода экспедиций, обычно имея в виду конкретный государственный «прибыток», и Оренбургская экспедиция также была им задумана ввиду возможных выгод от торговли со среднеазиатскими ханствами и Индией.

В Сенат Кириловым были направлены два предложение: первое – в «Записке 1733 года», второе – в «Нижайшем представлении и изъяснении о киргиз-кайсацких и каракалпацких ордах» 1734 года. В обоих документах мысли одни и те же. Кирилов перечисляет, что нужно сделать для установления торговых связей со странами Средней  Азии и Индией, какие преимущества государство может получить от сделанного, и намечает основной торговый путь: от южной окраины Уфимского края, где надлежит построить новый торговый город, к Аральскому морю, а от него – к Индийскому океану!

Кирилов считает этот путь более удобным и безопасным, чем Хивинская дорога, идущая из Астрахани. Начать же предлагает со строительства города в устье реки Орь.

«Новый город нам всего намерения фундамент будет. Он весьма нужен для открытия свободного торгового пути в Бухару, в Бадахшан, в Балх и Индию. А место, избранное для строительства, самое удобное. Отсюда до Аральского озера сухим путем и рекам только пятьсот верст, что гораздо ближе и безопаснее, чем путь от Астрахани».

В последующем Кирилов планирует построить на побережье Аральского моря пристань с торговым флотом, что должно изменить азиатские торговые пути в выгодных для России направлениях. Не ожидая завершения строительства Оренбурга, считает необходимым немедленно организовать разведку путей под видом торговых караванов в Бухару и Бадахшан.

00-0031_1745_1 Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Карта Уфимской провинции 1745 г.

1 мая 1734 года проект экспедиции в Степной край получил одобрение государыни Анны Иоанновны, а через две недели Кирилов назначен ее главой. Помощником Кирилова определен переводчик Тевкелев. Кирилов награжден тремя тысячами рублей, Тевкелеву при­своен чин полковника.

Поначалу, в целях секретности, решено писать в документах и говорить об «известной экспедицией», и лишь позже ее стали называть Оренбургской. Утвержден личный состав «известной экспедиции», в него вошло около ста человек военных и гражданских спе­циальностей – офицеры, бомбардиры, техники-судостроители, лоцманы, врачи, бетонщики, бухгалтеры, писцы, топографы, геодезисты.

В состав экспедиции должен войти и священник-законоучитель, которому сенатским указом положено жалование в двести рублей, а для помощи священнику – студент Мо­сковской славяно-греко-латинской академии. На эту должность Московской Синодальной Конторой определен причетник Алексей Пономарев. Священником при экспедиции стал протопоп Антоний Мартишанов.

Здесь необходим комментарий. Первоначально священником в экспедицию Кирилова вызвался ехать Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся тогда в классе риторики Славяно-греко-латинской академии.

Однако, во время допроса в канцелярии Академии, Ломоносов признался, что он сын крестьянина, а не поповича, как говорил прежде. После этого признания Ломоносова вопрос об его участии в экспедиции отпал сам собою, кроме того, рукоположение его в священники, на которое он рассчитывал, было отменено.

…В Петербурге разделились на две группы. Первая, под руководством Кирилова на пяти кораблях следовала водным путем, вторая, под руководством Бахметьева, отправилась до Москвы на ямских подводах. В Москву прибыли в конце июня. Здесь к экспедиции присоединились еще три десятка офицеров. В октябре экспедиция достигла Казани. 10 ноября 1734 года Кирилов с экспедицией прибыл в Уфу, а затем, с отрядом, двинулся к месту предполагаемой закладки будущего Оренбурга.

Очень определенно планы России выступают в правительственном документе «Привилегии городу Оренбургу», объявленном в том же году.

«Привилегии» провозглашали широкие товарные и хозяйственные льготы всем, поселившимся в Оренбурге, особенно российским купцам, купцам европейских государств и «…тутошним Башкирскому народу и живущим с ними новоподданным Киргизским и Каракалпацким народам, из Азиатских стран прежним Грекам, Армянам, Индейцам, Персианам, Бухарцам, Хивинцам, Ташкенцам и оных всякого звания и веры, приходить, селиться, жить, торговать, не взимать пошлины в течении трех лет, кроме определенной части в пользу города».

Таким способом правительство стремится поскорее заселить Оренбург купечеством и, тем самым, ускорить превращение города в оживленный торговый центр, связывающий рынки Европы и Азии.

Осенью 1734 года на крутом берегу Яика, в верхнем его течении, строится Верхне-Яицкая крепость, будущий город Верхнеуральск. Крепость имеет вид четырехуголь­ника, окруженного валом и рвом, по углам укрепления воз­вышаются четыре бастиона, на валу стоят несколько пушек, в ней размешен гарнизон из двух рот солдат.

74537472 Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

Оренбургский меновой двор в XVIII веке. Рисунок

Экспедиция находилась в Уфе с осени 1734 по весну 1735 года. Здесь к ней присоединились Вологодский и Пензенский полки и Уфимский гарнизон. На военную службу были призваны казаки, служилые люди и дворянство Уфимской провинции. Кирилов имел расширенные полномочия, ему подчинялись все местные власти, включая уфимского воеводу.

К апрелю 1735 года основные приготовления закончены, готов отряд, состоящий из 15-ти рот пехоты, 350 конных казаков и около тысячи человек местных жителей. Ему придана была артиллерия. Из Сибирского края к Верхне-Яицкой крепости в это же время был отправлен обоз с продуктами в пятьсот подвод под прикрытием роты солдат.

Разделившись на две части, военный отряд выступил из Уфы по направлению к устью реки Орь.

Первая команда, более сильная, возглавлялась Кириловым, вторая, состоявшая из Вологодского полка, следовавшего чуть позади, – полковником Чириковым. Несколько дней отряд продвигался, не встречая препятствий, но в один из дней в ставку Кирилова пришли два башкира.

Они объявили ему, что яв­ляются представителями местных родов, которые возра­жают против строительства крепости на берегу Яика и требуют, во избежание тяжелых последствий, возвращения отряда назад. Кирилов велел подвергнуть посланцев пыткам, во время которых один из них скончался.

С этого времени начинается одно из крупных башкирских восстаний, длившееся с 1735 по 1740 год.

Под прикрытием вооруженных сил команда Кирилова двинулась дальше. В это время Вологодский полк в первый раз подвергся нападению со стороны отряда башкир Юрматынской волости Ногай­ской дороги. Отрядом руководил старшина Кильмяк-Абыз. Напавшие отбили часть обоза. Убитые и раненые, были с обеих сторон. В бою был убит и полковник Чириков.

Узнав о происшедшем, Кирилов послал на помощь Во­логодскому полку вспомогательный отряд, но последний не сумел пробиться на соединение и возвратился назад. Тогда он был усилен новыми частями и достиг своей цели. Оба отряда, Кирилова и Вологодский полк, объединились в один. Тогда же экспедиция получила известие, что сибирский продоволь­ственный обоз подвергся нападению башкир Сибирской дороги и почти наполовину ими отбит.

Продовольственные запасы, между тем, подходили к концу. К устью реки Орь отряд вышел почти без продуктов.

Перед экспедицией возникла угроза голода. На­встречу сибирскому обозу был выслан сильный отряд, но обоз запаздывал.

В это время к становищу прибыли казахи, которые продали Кирилову много скота и вывели экспедицию из затруднения. 15 августа 1735 года была заложена крепость на горе Преображенской, а 31 августа 1735 года при торжественной пальбе из пушек заложен новый город с девятью бастионами.

63466262 Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение

План города Оренбурга, выполненный инженером-капитаном Ригельманом в 1760 г.

Через год в своем донесении в Петербург Кирилов отмечал, что в крае возведен уже двадцать один укрепленный пункт: Оренбургская, Губерлинская и Орская крепости, Средний, Бердский, Крылов, Кородавный, Верхний, Сорочий и Тоцкий форпосты, Бузулукское, Борское, Кра­сносамарское, Табынское, Калмыцкий брод, Красноуфимское, Елдяцкое, Кубовское, Миасское, Кизилтажское, Чебаркульское укрепления.

Крепости были расположены на небольшом расстоянии друг от друга, не более шестидесяти пяти верст.

Из всех названных укреплений и крепо­стей только две, Оренбург и Бузулук, были более или менее людными, а в остальных население состояло из незначительных гарнизонов, оставленных Кириловым.

Между тем, планам дальнейшего строительства Оренбурга мешало не только башкирское восстание, но и деятельность «беглых казанских мулл». Начальник Оренбургской экспедиции Кирилов и начальник Комиссии башкирских дел А.И. Румянцев обратились к императрице Анне Иоанновне с просьбой принять специальную программу по управлению краем.

Касаясь религиозных вопросов, они отмечали в рапорте, что все десять ахунов края являются выходцами из казанских татар, их верность российской короне весьма сомнительна, а деятельность неподконтрольна местной власти.

Кроме того, муллы и абызы «утверждают и распространяют закон свой и обрезывают не токмо чуваш и мордву, но и русских беглых в Азиевой и Кильмякской мечетях и умножили самовольно мечетей и школ, сколь­ко никогда не бывало».

Кирилов и Румянцев считали не­обходимым сократить число ахунов и обязать их «о всяких худых поступках объявлять и не таить, и никого из других вер в свой за­кон не приводить и не обрезывать». Указом императрицы число ахунов в крае было сокращено до четырех. Принцип выборности сохранился, но их окончательное утверждение на должности и принесение присяги на верность про­исходит теперь в Уфе.

Настойчивость – тоже одно из качеств Кирилова. Он считал, что только тогда край будет успокоен, когда весь окажется пронизан линиями крепостей. Раз наметив план, он всеми силами стремился его осуществить. Но не успел. Весной 1737 года он скоропостижно скончался.

В 1730–1750 гг. Оренбургской экспедицией были основаны Оренбург, Орск и еще 51 крепость, около 40 редутов и форпостов, защитивших край с юга и юго-востока. Это полностью изменило статус Уфы, превратившейся из военного служилого города во «внутренний город», скрытый цепью крепостей. После смерти И.К. Кирилова Оренбургскую экспедицию возглавляли В.Н. Татищев, В.А. Урусов, И.И. Неплюев.

После создания в 1744 г. Оренбургской губернии, в состав которой как резиденция гражданского губернатора вошла и Уфа, Оренбургская экспедиция перестала существовать.

 

Подробно обо всех этих событиях см. труд выдающегося русского ученого-историка, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Петра Ивановича Рычкова «ИСТОРИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ ПО УЧРЕЖДЕНИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ» (1759). Эта книга является, пожалуй, самым ценным из имеющихся источников сведений о нашем крае в XVIII в.

printfriendly-pdf-email-button-notext Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение
Сергей СиненкоБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеистория,краеведение,Оренбург,Оренбургская губерния,Российская империя Уфа, вид с Усольской горы. Рисунок из рукописи П.И. РычковаУфа и Оренбургская экспедиция Сергей Синенко Оренбургская экспедиция, несмотря на свое точно локализованное название, на первом своем этапе была связана вовсе не с Оренбургом (за отсутствием оного), а с Уфой. Именно Уфа являлась центром, опорной базой, из которой осуществлялась широкая программа продвижения...cropped-skrin-1-jpg Уфа и Оренбургская экспедиция Блог писателя Сергея Синенко История и краеведение