Природа, родина, народ — слова одного корня

Дорога из Осоргино в Дубовку. Фото Сергея Синенко

Мир внешний и внутренний. Связь их глубока, хотя и не очевидна. Многообразие таких связей открываются в языке, в отдельных словах, их корнях, вариантах, подвариантах и пр. Иногда есть смысл полистать книжки по лингвистике. Я, к примеру, сделал открытие (свое личное, может, кому-то и покажется общеизвестным — меня это не пугает), что  слова природа, родина, народ и еще несколько… — слова одного корня.

Природа, родина, народ — это слова, конечно, коренные, главные, базовые. Но начинаешь перебирать и оказывается, что их ответвления такие же значительные по смыслу – род, родник, родной, родимый, рождение.

Еще похожие слова – порождение, прирождение, природный… Все эти слова и родственны, и единородны. Родник принадлежит одновременно и природе, и родине. Его порождает тело земли, а сам он рождает воду, которая питает все живое. В общем, видишь — не просто игра слов, а ихродственность. Т.е. то, о чем говорил выше, — глубинное родство образов природы и жизни народа.

Что такое род в русском языке? Это предки и потомки вместе, по нисходящим ступеням, но в единстве – предки порождают потомков, а роды – поколения, меняющиеся во времени. В старообрядческих пророчествах о «конечных временах» описывалось время, когда чужие люди станут роднее отца-матери, а род жены ближе кровного рода. Такую ситуацию люди в старину рассматривали как крушение самых прочных связей – общности по роду.

Сродственники, сродники… В русском языке так называют урожденных совместно, в общем роду, имеющих кровную связь. Нарушением главных жизненных норм считалось убийство внутри рода – брат на брата, отец на сына, сын на отца идти не могли. Тот, кто разрушает род, становится отродьем

Не-род – тот, кто не радеет о благе своей родины. Т.е., может жить в роду, но неродовой жизнью — глядит на родственников и на родину свысока, относится к ним небрежно или бесчувственно.

У-род,означало, лишенный возможности продолжить свой род. К таким относили безумных или припадочных. Таких людей жалела, по-своему опекала Церковь. В церковном обиходе некоторых из них, проявляющих признаки святости, звали юродивыми (о них говорили, что порою они выражают глас божий, т.е. физические недостатки не отрицают возможность духовной святости).

Закрепленное за родом пространство земли, где род живет, выращивает хлеб, охотится, рыбачит, собирает плоды, называли словом за-род. При роде всегда были животные – домашние и дикие, род окружал растительный мир – озера, реки, леса, горы, луга, поля. Это и было при-родой – совокупностью всего живого, окружающего и поддерживающего жизнь, существование рода. Словомпо-род называли только что порожденного дитя. Отдельное порода – означало общее для представителей одного рода, сродственников, свойство или качество. «Это наша порода». Или: «такова их порода».

На-род – это то, что народилось, собралось в роде и является совокупностью всех живущих родов. Родина – место рождения, родинка – примета рождения. Родимый или родной – милый, сердечный, желанный. Православный народ – народ, имеющий свою правду, право. Народ христианский, иначе – крестьянский народ, народ, несущий крест…

Сергей СиненкоБлог писателя Сергея Синенконарод,патриотизм,природа,Россия,языкПрирода, родина, народ - слова одного корня Дорога из Осоргино в Дубовку. Фото Сергея Синенко Мир внешний и внутренний. Связь их глубока, хотя и не очевидна. Многообразие таких связей открываются в языке, в отдельных словах, их корнях, вариантах, подвариантах и пр. Иногда есть смысл полистать книжки по лингвистике. Я, к примеру,...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл