Вид на Оренбургский тракт, село Булгаково и «Булгаковскую горку» с автодорожного моста —  «Кармаскалинской развязки». Фото Сергея Синенко

БУЛГАКОВО

Получил следующее послание:

Reply
Елена Алексеевна 20-12 2012 at 12:18
Булгаково  

Добрый день!

Крайне интересно ознакомиться не только с отлдаленными уголками города, но также с деревнями и селами рядом с Уфой.Булгаково внастоящее время причислено к городу, но продолжает оставаться селом. Нет ли у Вас фотоснимков этого чудесного места, хорошо знакомого дачникам Уфы.

Reply
Сергей Синенко 21-12 2012 at 00:23

БУЛГАКОВО

Добрый день! Про Булгаково, так про Булгаково. По данным историка Анвара Асфандиярова, село Булгаково было основано в 1785 г. по купчей надворного советника Н. М. Булгакова с башкирами д. Мусино Минской волости.

Земля, находящаяся по р. Уршак до леса Ксиурман, по р. Сухояш, до пашни д. Сихонкино и другая, была приобретена в «вечное и потомственное владение впрок бесповортоно и без выкупу». В 1812 г. Николай Булгаков приобрел в собственность новые площади земель у тех же вотчинников Минской волости.

Карта Булгаково и окрестностей

Исторически Булгаково объединяет в себе несколько населенных пунктов, вытянувшиеся вдоль реки Уршак, – деревни Угличино, Александровский спиртзавод и центральную усадьбу совхоза им. Цюрупы, сельцо Троицкое и собственно село Булгаково.

Редактор губернских ведомостей И. П. Сосфенов, путешествовавший по Оренбургскому тракту в 1846 г. писал.

«На первой половине второй станции, направленной на юго-восток от Уфы, проехал я чрез деревню гг. Угличининых; за нею, в правой руке, близ дороги расположена по Уршаку же деревня г. Булгакова, изобильная хлебом, а с ним видно и довольство крестьян; дома их построения более правильного».

В XIX в. село стало центром Булгаковской, или Воскресенской волости (второе название – по имени храма). В 1895 г. село состояло из 129 дворов, в которых жили почти тысяча жителей. Здесь находились почтовое отделение, земская сельскохозяйственная школа, три лавки.

В начале XX в. в селе открыли  ремесленное училище. В 1906 г. по малопонятным причинам произошло значительное уменьшение населения – стало 447 жителей в 73 дворах. По переписи 1920 г. в 107 домах проживало 712 человек.

На переднем плане — старая мельница,  на заднем — знаменитый Булгаковский спиртзавод (если выше по течению водятся осетровые, ниже спиртзавода их уже не встретишь, хотя видимых следов загрязнения нет). Фото Сергея Синенко

С конца XIX в. здешние земли принадлежали князьям Кугушевым. В Уфимской губернии князь Александр Иович Кугушев появился в конце XIX в., переехал сюда из Тамбовской губернии, где предки Кугушевых жили еще со времен царя Алексея Михайловича. Александр Иович считался заслуженным человеком – участвовал в обороне Севастополя, был ранен, позднее вместе с генералом М. Д. Скобелевым совершил поход на Коканд, принимал участие в покорении Хивинского ханства и Бухары. Женившись на богатой невесте Шакуриной, он получил в приданое золотые прииски на Урале.

Переезд в Уфу был связан с возможностью недорого приобрести земли к югу от Уфы на речках Уршак и Узень. Предки некоторых жителей Булгаково, Бекетово и Ново-Узенского были вывезены князьями Кугушевыми в Уфимскую губернию из Тамбовской губернии. В результате этих покупок А. И. Кугушев стал одним из самых крупных помещиков Уфимского уезда.

Впоследствии старший сын, Александр Александрович, получил имение в селении Ново-Узенском. Одним из его увлечений было разведение породистых лошадей. Уфимские губернские ведомости» за 1905 г. сообщали:

«12 июня на ипподроме Уфимского общества поощрения коннозаводства состоялись бега. Бега не отличались интересными нумерами; по резвости бега следует дать предпочтение лошадям князя А. А. Кугушева. Ипподром был переполнен публикой, в числе которой находился владелец отличившихся лошадей – губернский предводитель дворянства князь Кугушев».

Булгаково, хозяйство без мужика. Фото Сергея Синенко

Младший  сын, Вячеслав Александрович, владелец имени со спиртзаводом под названием «Узень» родился 22 января (3 февраля) 1863 г. в Уфе. Окончил Петербургский лесной институт. В студенческие годы состоял в группе революционера Д. Благоева. С 1901 г. был привлечен А. Д. Цюрупой к работе в организациях РСДРП. Оказывал партии денежную помощь, выполнял различные  поручения, неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

Женой В. А. Кугушева стала Анна Дмитриевна Цюрупа-Кугушева, родная сестра будущего наркома А. Д. Цюрупы. Она сохранила среди других документов автобиографию мужа. Вспоминая свое детство и отрочество, В. А. Кугушев писал:

«Из четвертого класса Уфимской гимназии отец отвез меня и брата в Питер в Первую военную гимназию. Четырехлетнее учение в военной гимназии явилось просветом. Разгар крепостнической борьбы, выстрелы Засулич, убийство Мезенцева, взрыв в Зимнем дворце и другие акты террора будили юную мысль и заставляли искать ответы на «проклятые вопросы». Встретил в Летнем саду Александра II и не снял шапку. Охранники сбили ее и основательно отругали».

В военной гимназии Кугушев тайком читает прокламации «Земли и воли» и «Черного передела». Идеи народников близки, но программа кажется расплывчатой. По окончании гимназии молодой князь отказывается от военной карьеры и поступает в Петербургский лесной институт, знакомится с политической экономией Маркса.

«Я принял ближайшее участие в создании первой социал-демократической группы, известной под именем «Благоевской», – напишет он позднее в своей автобиографии, – окунулся в подпольную революционную работу, отдавая ей в течение трех лет все свободное от институтских занятий время и все средства».

Плотина на р. Уршак и «верхний» мост (от Булгаково на Стуколкино). Фото Сергея Синенко

В 1884 г. в пензенском поместье отца В. А. Кугушева арестовали, что вызвало переполох и в Уфе, и в Пензе, и в Тамбове, где раскинулись княжеские угодья. Вмешательство влиятельных особ помогло, князь провел в тюрьме не более месяца. Но в 1887 г. он вновь арестован в Уфе.

В тюрьме провел четыре 4 месяца, был освобожден под большой денежный залог. Теперь ему запрещена государственная служба, приказано поселиться в поместье отца под его надзором, а тот, призывая сына образумиться, грозил лишить его наследства. В конце концов старый князь решился на раздел своих огромных поместий между тремя своими детьми.

В. А. Кугушеву достается поместье на Тамбовщине и хутор Узеньский в Уфимской губернии, земли нынешнего совхоза им. Цюрупы с огромным господским домом. В 1901 г. князя избрали в земскую управу, но уфимский губернатор Богданович его кандидатуру не утвердил. Управляющим своих поместий князь назначил известного революционера Александра Дмитриевича Цюрупа, участника революции 1905–1907 гг.

В 1902 г. под его влиянием князь, которому наскучила жизнь на хуторе, пытается уехать за границу для установления связей с революционерами, но был арестован. Московский прокурор дает Кугушеву следующую характеристику:

«Князь Вячеслав Кугушев является в политическом отношении не только не благонадежным, но и безусловно опасным, в смысле твердого усвоения образа мыслей и действий террористического характера».

Мост через речку Уршак, сделано на века. Фото Сергея Синенко

В селе Подлубово у отца собрался семейный совет. Старый князь объявил о том, что подает Государю прошение установить над имуществом сына опеку. В. А. Кугушева полтора года продержали в тюрьме и на пять лет отправили в ссылку в сибирское село Падоны Павнецкого уезда. Но опеку над его имуществом не установили. Тогда князь напрвляет своему управляющему А. Д. Цюрупе письмо с просьбой выслать деньги и раздает их ссыльным.

За самовольную отлучку с места поселения его ссылают в еще более глухие места. Когда к нему в место ссылки приехал брат управляющего Л. Д. Цюрупа, В. А. Кугушев передает ему доверенность на продажу Тамбовского поместья «Отрада», а вырученные деньги поручает передать социал-демократам.

В 1905 г. В. А. Кугушев бежал за границу, но вскоре вернулся после издания царского манифеста о всеобщей амнистии. Вступив в кадетскую партию, князь был избран членом Государственного Совета. При этом сохранял связи с социал-демократами и когда тем понадобились средства для организации издательства, передал 57 тысяч рублей, заложив одно из своих поместий.

Жил князь В. А. Кугушев в имении «Узень», куда к нему приезжали и подолгу гостили местные ссыльные революционеры. Ввиду неприкосновенности личности члена Государственного Совета полиция ничего предпринять не могла.

А. А. Кугушев вспоминал:

«В 1909 г. ушел из Государственного Совета и поступил на службу в Донской земельный банк, где работал до Октябрьской революции, совмещал с банковской работой в пяти губерниях широкую общественную работу в земстве Уфимской губернии и городских управах Уфы и Самары».

В архивной подшивке иллюстрированного журнала «Огонек» за 1912 г. есть фотоснимок князя в зимней одежде в полный рост, а из пояснительного текста следует, что В. А. Кугушев является активным членом комитета помощи голодающим Поволжья после засухи 1911 г.

Старший сын А. И. Кугушева, Александр Александрович, в эти годы вошел в большие долги и в конце концов разорился. Его имение в селении Ново-Узенском правительство взяло в казну, а сам он переселился в Уфу. В 1914 г., несмотря на преклонный возраст, в чине поручика он ушел добровольцем на фронт.

В 1915 г., простудившись в Пинских болотах, князь А. А. Кугушев умер в госпитале. Замечу – о братьях Кугушевых, об их разных судьбах, о близкой дружбе и родстве В. А. Кугушева с А. Д. Цюрупа, в Булгаково было известно задолго до появившихся в конце 1980-х гг. публикаций.

Булгаковская школа-лицей. Фото Сергея Синенко

С конца XIX в. в Булгаково действовала земская начальная школа. В ней было четыре класса, работали две учительницы, сестры С. П. и В. П. Баевы. Школа располагалась в деревянном здании, которое сгорело. Вместо него в 1905 г. было построено новое.

В деревянном двухэтажном доме князя Кугушева десятки лет работала Булгаковская десятилетняя школа, в которой учились дети из близлежащих деревень Локотки, Искино, Камышлы, Атаевка, Петровка, Фомичево, Вязовка.

В 1932 г. в школе была организована школа колхозной молодежи (ШКМ), а в 1933 г. она получила статус неполной средней школы. Да и школа была небольшой – всего восемь классных комнат и столярная мастерская. В 1933–1934 гг. в школе обучалось 342 ученика, а коллектив преподавателей насчитывал 12 человек.

Первый выпуск полной средней школы состоялся в 1939 г., аттестат получили всего 11 человек. Современная школа-лицей находится в новом трехэтажном здании. Здесь действует школьный музей.

Церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Фото Сергея Синенко

Деревянная Воскресенская церковь была возведена в 1851 г. вдовой надворного советника Е. А. Булгаковой. И. Е. Златоверховник в справочной книге «Уфимская епархия» характеризует храм следующим образом:

«Церковь деревянная, с престолами в честь Воскресения Христова (освящ. 12 апреля 1851 г.) и во имя Чудотворца Николая (освящ. В 1871 г.)… Есть церковно-приходское попечительство… Притч состоит из священника и псаломщика, помещается в обществненных домах. В селе есть земская смешанная школа. Приход состоит из села, 8 деревень и 2-х хуторов. Число душ в приходе 1342 (839 муж. И 903 жен.)».

Церковь была закрыта в середине 1930-х гг., а само здание уничтожили в 1970-х. – на ее месте построено здание сельсовета, ныне – районной администрации.

Новый храм в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского возведен в южной части села. Он, как и первый, тоже деревянный, обложен кирпичом. Начало строительства – 1999 г., с 2000 г. начались богослужения, окончание строительства – 2002 г. При церкви действует воскресная школа. Адрес: 450501, Россия, Башкортостан, Уфимский р-н, с. Булгаково, ул. Восточная, 32.

Коровы возвращаются с выпаса. Их на все Булгаково осталось всего восемь… Фото Сергея Синенко

Агрофирма имени Цюрупы была организованная в Булгаково в 1929 г. В 1939 г. за получение высоких урожаев совхоз был утвержден участником ВСХВ, занесен в Книгу Почета. В годы войны коллективу совхоза присуждено Красное Знамя на вечное хранение.

В настоящее время агрофирма им. Цюрупы является дочерним предприятием АНК «Башнефть». Основные направления — молочно-мясное производство и овощеводство. Знаменита агрофирма своими лошадьми — тяжеловозами русской породы.

Новая улица в Булгаково. Фото Сергея Синенко

В ближайшее время в Булгаково предусматривается комплексное строительство. Масштабный проект по обустройству территории готовился более десяти лет. Планируется создать на этой площади целый комплекс, включающий не только малоэтажные дома, но и дороги, объекты инженерной коммуникации и социальной сферы – новую школу, больницу, поликлинику, сеть магазинов и развлекательный центр.

Булгаково привлекает тем, что расположено недалеко от Уфы, возле него проходит трасса с односторонним движением, в то же время над селом располагается воздушный коридор разворота самолетов при взлете и посадке.
 

Комментарии

Reply
Елена21-12 2012 at 09:55
Булгаково

Добрый день! Наконец-то и про Булгаково написали. Всех жителей села волнует один вопрос – освещение улиц. Когда же наконец будет хотя бы самое элементарное, пусть маломощное!!!  Это длится уже долгое время. Сейчас зима,темнеет рано, гололёд. Например на улице Шоссейной невидно проезжающих машин, ни препятствий на дороге. Живем как в лесу. Если есть возможность, продерните администрацию. Народ  по этому поводу негодует!

Reply
Сергей Синенко21-12 2012 at 17:26
Булгаково

Из ужасов Булгаково мне известна только столовка (правда, питался давно и всего один раз). Но вкуснее Булгаковского хлеба мало какой найдется. «Продернуть» — это из эпохи стенгазет. Еще говорили «поставить на карандаш», «вызвать на ковер»… Но сегодня не то, что стенгазеты, но и газеты, даже республиканские, мало чего значат. Тем более какой-то «блог».  Хотя, сочувствую. Особенно пожилым людям. М.б. купить фонари?

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоПосреди Россииистория,краеведение,селоВид на Оренбургский тракт, село Булгаково и 'Булгаковскую горку' с автодорожного моста -  'Кармаскалинской развязки'. Фото Сергея Синенко БУЛГАКОВО Получил следующее послание:Reply Елена Алексеевна 20-12 2012 at 12:18 Булгаково  Добрый день!Крайне интересно ознакомиться не только с отлдаленными уголками города, но также с деревнями и селами рядом с Уфой.Булгаково внастоящее время причислено к городу, но...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл