Ufa_1867

Вид на Троицкую церковь (Смоленский собор) и Старую Уфу. Фото 1867 г.

Уфа в первой половине XIX века

Городская история в популярном изложении (по книге «Неторопливые прогулки по Уфе». Уфа, 2010)

После смерти императрицы Екатерины, в связи с превращением Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию, управление «по повелению Государя Императора Павла I перешло в город Оренбург». Статус Уфы понизился – она вновь стала уездным городом. Но ненадолго, с 1802 г. Уфа – опять губернский город, резиденция гражданского губернатора и губернских учреждений. Оренбург же остался резиденцией генерал-губернатора – военного губернатора, который осуществлял военное управление Оренбургским краем.

Это фактическое двоевластие и память о столичном статусе Уфы долго жили в сознании уфимцев, вызывая недовольство. «Ты… обширна, плодоносна и бесконечно разнообразна, Оренбургская губерния!.. – писал Сергей Аксаков в «Семейной хронике». – Дико звучат два этих последних слова! Бог знает, как и откуда зашел туда бург!.. Но я знавал тебя, благословенный край, еще Уфимским наместничеством!»

p

Вид на Уфу из-за реки Белой. С гравюры Гозенфельдена 1856 г.

В 1811 г. в Уфе был сформирован 106-й пехотный Уфимский полк, который в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли встретил вторжение Наполеона, а затем преследовал его армию.

События Отечественной войны 1812 года, в их «местном» отражении, можно реконструировать по «Уфимской летописи». 11 марта в Уфе велено «вышедших чиновников в отставку военных приглашать на службу». 8 апреля начат рекрутский набор с 500 человек по 2-м рекрутам, при нехватке «велено брать двенадцатилетних». 19 августа второй рекрутский набор «со 100 душ по рекруту». 17 сентября «велено командировать в армию казаков и башкирцев до 20.000 человек». 7 октября «получен указ, коим велено принимать рекрут ростом 2 аршина и 2 вершка и со многими недостатками».

11 октября «получено достоверное известие, что 22 числа сентября французским войскам отдана ради некоторых причин Москва». 22 октября получен указ, «коим велено чиновников, находящихся под судом по маловажным делам, отпущать в армию». 28 октября «велено по наказанию подсудимых плетьми отдавать в солдаты». 11 ноября «получено известие, что Москва французами оставлена». 25 ноября уфимским губернатором получен манифест, «изъявляющий от лица всего отечества признательность и благодарность воинству российскому, дворянству знаменитому, почтенному купечеству, мещанству и народу за… любовь к отечеству оказанные, чрез… истребление и пленение неприятельских и с ними разных десятидержавных сил».

6854444

Вид на Уфу со стороны Воскресенского кафедрального собора. Рисунок

В начале XIX в. Уфа была совсем небольшим городком, который можно было обойти за полтора-два часа. Она занимала территорию длиной в 1.200 саженей (около 2.600 метров) вдоль берега Белой и шириной в 500 саженей (около 1.100 метров) с юга на север. В городе было 32 улицы, 3 магазина для продажи соли, 2 трактира, 7 питейных домов, гостиный двор, 5 кожевенных заводов, 2 мыловаренных завода и одна мельница. Из казенных учреждений выделялись дом общественного призрения, пороховой погреб и артиллерийский цейхгауз. Каменными были только два здания кремля – соборная церковь и казенная кладовая.

Как и раньше, наиболее застроенным было пространство по двум берегам речки Сутолоки у ее впадения в Белую. Военный топограф той эпохи писал: «Город сей лежит между осьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, который идет поперек города, течет река Сутолока, и окружен высокими горами». Строительство в городе велось стихийно, без какого-то общего плана, что было обычным для городской застройки той эпохи, но подобное состояние дел уже не удовлетворяло уфимскую администрацию.

p

По проекту застройки г. Уфы 1803 г., выполненному неизвестным архитектором, а затем скорректированному губернатором Вражским (Врасским) и губернским архитектором Дельмедико, город расширялся на северо-восток. Поперек давно существующим Казанской, Ильинской и Голубиной улицам решено было проложить новые поперечные улицы. План был утвержден императором Александром I

С конца XVIII в. все сколько-нибудь значительные российские города стали подвергаться перепланировке. Основой планирования в Уфе стал знаменитый проект петербургского архитектора В. И. Гесте, по которому все улицы, веером сходившиеся к старому городскому центру у Троицкой церкви, были спрямлены, проложены параллельно друг другу, приблизительно с востока на запад. Так возникли продольные городские улицы. Их под прямыми углами рассекали новые улицы, поперечные, с юга на север, – так весь город был нарезан на прямоугольную сетку кварталов.

Этот план определил развитие городского центра на столетие вперед, он является своеобразным «архетипом» для планирования застройки центральной части города и сегодня.

p

План г. Уфы 1819 г. с «изъяснениями к плану» и дополнениями 1847 г. Уфа в первой половине XIX века

Город активно рос на северо-запад, туда же смещались торговый и административный центры. На Соборной площади размещался административный и учебный городской центр, с десяток средних и пять-шесть крупных зданий, из которых выделялись здания Духовной семинарии, Губернской мужской гимназии, Присутственных мест и Губернаторского дома.

Соборная площадь, в центре которой высился Воскресенский кафедральный собор, и Верхнеторговая площадь, композиционным центром которой являлся гостиный двор, находились на одной оси, ставшей для Уфы так называемой «градообразующей». Вокруг нее впоследствии планировали другие постройки центральной части города. Нужно добавить, что после того как Верхнеторговой стали называть площадь перед гостиным двором, Нижнеторговую площадь стали чаще называть Троицкой, по имени находившейся рядом с ней церкви.

Особенно быстро город стал расти с 1820-х гг. К 1860 г. в новой части города насчитывалось 139 кварталов, а в старой – 41. Если для старого города были характерны кривые, узенькие улицы и переулки, то в новом городе оформлялись прямые и сравнительно широкие улицы, большие площади. Город состоял из групп домов, отделенных друг от друга достаточно просторными усадьбами, большинство из которых являлись деревянными.

p

Верхнеторговая площадь первоначально была пустырем, базарным местом, «привозом», где прямо с телег и открытых прилавков торговали хлебом, овощами, мясом, кожами и мехами. Место было удобно, торговля шла успешно. В первое десятилетие XIX в. на площади стояло уже больше сорока крытых лавок, их число постоянно росло. С 1825 г. на Верхнеторговой площади стали строить гостиный двор по проекту профессора архитектуры А. И. Мельникова

Если в 1824 г. в Уфе было всего лишь 5 частных каменных домов, в 1857 г. их насчитывалось уже 59. Заметно увеличилось число домов во владении дворян, купцов, духовенства – ссудами на строительство пользовались в основном горожане этих сословий. Среди домовладельцев резко уменьшилась доля казаков и солдат, часть которых была переселена на новую пограничную линию между Орской и Троицкой крепостями.

С 1820-х гг. на Верхнеторговой площади велось строительство Торговых рядов, продолжавшееся в общей сложности около сорока лет. Торговые ряды постоянно меняли форму, а после реконструкции 1864 г. приняли форму вытянутого с юга на север прямоугольника.

p

Гостиные ряды на Верхнеторговой площади. Уфа в первой половине XIX века

Вплоть до 1840-х гг. уфимские улицы не благоустраивались. Весной и осенью по городу невозможно было проехать из-за непролазной грязи, образовывавшейся от мусора и навоза, которые жители выбрасывали прямо на улицу. Устройство мостовых началось с учреждения специального денежного сбора в размере 1% с оценочного рубля обывательских домов.

На эти средства были вымощены улицы Соборная (ныне ул. Театральная), Большая Казанская (ул. Октябрьской революции), Александровская (начало ул. К. Маркса), а также две главные городские площади – Соборная и Верхнеторговая.

В 1833 г. в районе улицы Фроловской (ныне ул. Тукаева) был заложен первый общественный сад для отдыха горожан. Лишенный присмотра, он скоро захирел и стал добычей прожорливых коз. Только в 1860–1861 гг. чуть западнее этого места вновь разбили публичный сад, названный по фамилии губернатора Ушаковским (об этом – в прогулке по бывшей Соборной площади).

Настоящим бедствием для уфимцев были почти ежегодно возникавшие крупные пожары, менявшие облик и очертания города. Так, не менее половины городских домов сгорело во время сильного пожара 1821 г.

p

Вид на Сутолоцкий овраг и Покровскую церковь. Уфа в первой половине XIX века

Об этом событии сохранился подробный рассказ «городского летописца», генерал-майора царской службы М. М. Ребелинского. «В Уфе сделался пожар вследствие весьма значительного распоряжения тогдашнего гражданского губернатора Наврозова. Вот какого: в Оренбургской губернии (Уфа тогда была губернским городом) постоянно, даже и ныне, существует эпидемия «сибирская язва» на рогатый скот. От каких причин она происходит, неизвестно: много было сделано на этот счет правительственных разысканий, но все они ни к чему не привели. В этот (1821) год падеж был сильный. Наврозову кто-то посоветовал сжечь навоз, уверяя, что дым, очищая воздух, уничтожит и заразу. А так как в городе в навозе недостатка в то время не было, то он для большего удобства приказал кругом города сделать вал, чтобы дым мог лучше действовать, с которой бы стороны ни был ветер. Сказано – сделано. Навозный вал в несколько дней сооружен и зажжен со всех сторон; несмотря на то, что он был сделан в довольно большом расстоянии от города, это не помешало (городу) сгореть…».

Только в 1827 г. (по другим данным, в 1831 г.) была создана первая в Уфе пожарная команда. Позднее по городу была устроена сеть пожарных вышек (об этом – в прогулке по улице Октябрьской революции).

p

Улица Соборная начиналась у Вознесенского кафедрального собора на Соборной площади и вела к Верхнеторговой площади. Уфа в первой половине XIX века

Накануне нового века, в 1799 г., указом Павла I была учреждена Уфимско-Оренбургская епархия с религиозным центром в Уфе. К ней причислили города Уфу, Оренбург, Бирск, Бугульму, Бузулук, Верхнеуральск, Мензелинск, Уральск, Троицк, Челябинск, Сергеевск и одноименные уезды. Для Уфы это стало новым этапом в жизни города как православного центра огромного края. В первые же годы после создания епархии в Уфе были открыты Консистория, Духовная семинария, Воскресенский кафедральный собор, Покровская, Александровская, Спасская церкви, возобновил свою деятельность Успенский мужской монастырь, в 1832 г. был восстановлен женский монастырь, получивший название Благовещенского женского монастыря.

Ко времени учреждения епархии в ней действовали 205 храмов. С ростом православного населения губернии их число росло. В Уфе в 1837 г. насчитывалось 12 церквей, в том числе 7 каменных, наиболее значительными соборами этой эпохи стали Покровская, Спасская, Успенская, Иоанно-Предтеченская церкви, Воскресенский кафедральный собор.

Dvor_sobr_1867

Дворянское собрание. Фото 1867 г.

В начале XIX в. в Уфе открылось Дворянское собрание. Губернская мужская гимназия, учрежденная в 1828 г., стала первым светским средним учебным заведением города. Отдельное здание для нее было построено в 1847 г. на Ильинской улице (ныне ул. З. Валиди, 47).

В 1801 г. в Уфе была открыта первая типография, в которой с 1838 г. стала печататься первая в городе и губернии газета «Оренбургские губернские ведомости», впоследствии «Уфимские губернские ведомости». Картину жизни уфимцев воссоздают «Адрес-календарь Уфимской губернии» и журнал «Уфимские епархиальные ведомости»; с 1871 по 1911 г. в Уфе выходила частная газета «Уфимский листок объявлений и извещений».

В 1830 г. в Уфе была построена Первая соборная мечеть. В 1872 г. в Уфе открыто первое национальное среднее специальное учебное заведение – татаро-башкирская учительская школа. В 1887 г. при Первой соборной мечети было основано медресе «Усмания» (с 1906 г. размещавшееся в двухэтажном здании на Фроловской улице, ныне ул. Тукаева, 39).

Общий архитектурный облик Уфы в значительной мере определяли петербургские архитекторы, рассылавшие по губернским центрам образцовые проекты зданий, а возводили их обычно строительные артели из Симбирской, Владимирской, Ярославской и Вятской губерний.

Сергей СиненкоБашкирияБлог писателя Сергея СиненкоИстория и краеведениеНеторопливые прогулки по Уфеистория,краеведение,УфаВид на Троицкую церковь (Смоленский собор) и Старую Уфу. Фото 1867 г. Уфа в первой половине XIX века Городская история в популярном изложении (по книге 'Неторопливые прогулки по Уфе'. Уфа, 2010) После смерти императрицы Екатерины, в связи с превращением Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию, управление «по повелению Государя Императора Павла I перешло...Башкирия - Башкортостан Оренбургская Челябинская Самарская Нижегородская Свердловская область Татарстан Удмуртия Пермский край Мордовия Чувашия Марий Эл